Морковь – частая гостья на дачных участках. Это полезный и неприхотливый овощ, который может вырастить даже начинающий огородник. Особого ухода морковь не требует, но на бедных почвах растет плохо, урожайность резко снижается. Чтобы корнеплоды были большими, вкусными, сладкими, ростки вовремя всходили и правильно развивались, следует обеспечить питание моркови. Есть промышленные химические подкормки, масса народных средств, которые хорошо влияют на рост овоща.
Зачем подкармливать?
Удобрение нужно не только для быстрого роста корнеплодов, но и для улучшения их качества. Морковь не является исключением из других культур, которым необходимо дополнительное питание в процессе вегетации. Поэтому нужно использовать либо промышленные, либо народные средства. Они восполняют дефицит микроэлементов, наполняют овощ энергией, укрепляют растение.
Риск потерять урожай без удобрений высок, плоды могут вырасти маленькими или невкусными. Если растение недостаточно крепкое, оно не сможет противостоять инфекциям и вредителям. Но важно знать и то, что удобрять морковь необходимо правильно, без избытка. Иначе можно добиться прямо противоположного результата.
Понять, что удобрение необходимо или, наоборот, не нужно, можно по следующим симптомам:
-
желтизна и бледность ботвы, медленный рост – нехватка азота, если зеленая масса развивается активно, а плоды – слабо, все наоборот – азота слишком много;
-
фиолетовый тон листвы свидетельствует о дефиците фосфора, избыток этого вещества мешает усваиваться другим компонентам питания;
-
сухость и бурый цвет ботвы говорят о недостатке калия, если же его много, то зелень темнее, плоды формируются мелкие;
-
желтизна и опадение листвы свидетельствуют о необходимости внесения магния;
-
если в почве нет бора, корни не развиваются, а листва мельчает.
Когда вносить удобрения?
Первая подкормка вводится еще во время посадки, когда перекапывают грунт и формируют грядку. Чтобы быстрее взошли ростки, семена вымачивают в специальных стимуляторах. В остальном подкормка моркови может проводиться по специальному графику. Начинают процедуры после того, как образуются первые листики.
Рекомендуется вносить питательные вещества хотя бы 4 раза за период вегетации:
-
в процессе высадки;
-
после образования ростков;
-
через 20 дней после появления всходов, в процессе прореживания;
-
за месяц до сбора урожая.
Если растения развиваются хорошо, этого вполне достаточно. В начале вегетации (в июне) им необходим азот, на стадии динамичного роста потребуется калий, он также нужен будет овощу и далее. В июле, когда погода особенно жаркая, растению необходим фосфор, также полезна будет борная кислота в этот период.
Во время наращивания плодовой массы требуются бор, марганец.
Приготовление подкормки в домашних условиях
Есть масса востребованных и проверенных временем вариантов подкормки, большая часть готовится элементарно. Первый рецепт, который следует рассмотреть, – с марганцем и удобрениями. В литр теплой воды вводят 1 г марганцовки и 2,5 мл жидкого удобрения для семян.
Чтобы морковь взошла быстрее, огородники чаще используют народные рецепты.
-
С дрожжами. Используют вещество как в сухом, так и в сыром виде. Килограмм живого продукта растворяют в 5 литрах воды, настаивают все два часа. Затем еще раз все растворяют в таком же количестве жидкости. Из сухого продукта удобрение готовится следующим образом: 100 граммов дрожжей соединяют с 2 большими ложками сахара, все растворяют в десятилитровом ведре воды. Затем настаивают все пару дней, разводят в 50 литрах воды и приступают к поливу.
- С настоями из трав. Отличное средство для ускорения развития корнеплодов. В ведро высыпают измельченные травы, например, крапиву или другие сорняки, чтобы они заняли примерно треть объема. Затем вливают туда воду, накрывают крышкой и оставляют бродить пару недель. Разбавляют настой один к десяти водой и поливают.
- С древесной золой. В ведро кладут нарезку крапивы, 5 стаканов золы, 100 граммов дрожжей, все заливают водой и настаивают не менее 5 дней. Литр готового удобрения разводят в ведре воды и поливают морковь под корень. Зола хороша на всех этапах вегетации, можно сделать раствор из литра кипятка и 70 граммов золы, затем настой стоит 2 суток до готовности.
- С куриным пометом. Вещество настаивают в воде, на одну часть помета берут 10 частей воды. Затем разводят в таких же пропорциях жидкостью и используют для подкормки.
-
С йодом. На 10 литров воды хватит примерно 20 капель средства. Хорошенько размешав, раствор используют для полива междурядий. Йод идеально подходит для улучшения роста, вкусовых свойств, защищает от вредителей.
Органические составы можно соединять с минеральными, предварительно изучив инструкцию по применению промышленного препарата. Мочевину разводят в 10 литрах в количестве 15 граммов, она насыщает почву азотом. Магний вводят по 25 граммов на один «квадрат» посадки.
Есть подкормки, которые отрицательно влияют на вкус корнеплода и его рост:
-
откажитесь от удобрения свежим навозом, так как он обжигает ростовые точки и негативно сказывается на внешнем виде, также вкус становится хуже, урожай хранится меньше;
-
перебор с азотом приводит к тому, что зелень наращивается чересчур активно, а плоды – плохо, они хуже хранятся;
-
не подкармливайте растение хлором, так как он приводит к морщинистости и ветвистости моркови.
Способы подкормки
Важно не только правильно обработать семена и приготовить подкормки по всем правилам, нужно еще и уметь поливать всходы. Делать это следует не бездумно. В начале развития растения и на других этапах вегетации используют разные методы введения удобрений.
Корневой
Чаще всего это жидкие средства: настои, растворы, которые вносят строго под корень, в междурядья, не затрагивая ботву, если всходы уже проросли. Как правило, используется следующая схема. В качестве первой подкормки подойдут минералы в количестве 150 г на один «квадрат». Соединяют 50 г азотистых, 60 г калийных и 40 г фосфорных веществ. Через 20 дней вводят селитру, суперфосфат и калий. После всходов нитрофоску или нечто подобное разводят один к десяти.
Также в качестве корневых подкормок используют сухие вещества, например, золу, которую рассыпают на грядках.
Внекорневой
Этот вид удобрений используют для улучшения роста моркови и повышения качества вкуса овощей. Отлично работают гуматы, которые разводят в количестве 1 г на 10 литров. Также добавляют азотсодержащие средства, раствор применяют для опрыскивания ботвы. Питание будет поступать на листву, впитается и перейдет к корнеплодам. Если недостаточно магния, можно развести сульфат и тоже применять для опрыскивания. Подобная же обработка мочевиной в начале вегетации помогает придать зеленой массе силу и мощь.
Также подкормки разделяются на народные средства и промышленные составы, которые приобретаются в готовом виде. Оба варианта оправданны и давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Выбор зависит исключительно от предпочтений огородника. Многие решают отказаться от химических препаратов в пользу естественных.
Однако все виды удобрений выполняют свои функции и имеют свои преимущества.
-
В плане стоимости предпочтительны народные средства, чаще всего это отходы и то, что есть под рукой. То есть приобретать специально ничего не придется. Но есть и бюджетные промышленные составы.
-
Безопасность тоже на стороне народных рецептов, так как все эти вещества безопасны для людей и животных. Однако если правильно выбирать и использовать готовые подкормки, то они также безвредны.
-
Промышленные препараты могут истощать почву, тогда как народные средства действуют обратно, важно соблюдать инструкцию. Спектр действий же последних более широкий.
Химические средства рекомендуют использовать, когда нужно повысить уровень какого-то конкретного элемента. Домашние рецепты хороши для общего улучшения состава грунта и состояния растения.
Есть ряд рекомендаций, которые следует обязательно принять во внимание при удобрении моркови.
-
Нельзя перекармливать. Иногда желание улучшить рост и развитие корнеплодов приводит к обратному эффекту. Слишком частое или чересчур концентрированное подкармливание приводит к ухудшению качеств и снижает сроки хранения урожая. При внесении подкормок и поливе важно соблюдать умеренность, иначе урожай пострадает.
-
Подкормки внекорневого типа лучше всего проводить в вечернее или утреннее время. Если делать это днем, в часы солнечной активности, то ботва будет обжигаться. Это приведет к общему ослаблению моркови.
-
Перед тем как вводить удобрения, увлажните и разрыхлите грунт. Также нужно предварительно удалить сорную траву. Вообще, своевременная прополка не позволит паразитирующим растениям забирать питание у корнеплодов.
-
Изучайте состав промышленных составов, в комплексах не должно быть хлора. Он негативно скажется на внешнем состоянии корнеплодов, которые искривляются и начинают разветвляться. По этим же причинам нельзя заниматься раскислением грунта перед высадкой семян.
-
Постарайтесь замульчировать грунт опилками, чтобы удержать влагу и питание в почве. Сорная трава будет расти хуже, частый полив не понадобится. Также постарайтесь выбрать для морковки солнечное место с правильными предшественниками.
Овощ лучше всего растет после петрушки, укропа, сельдерея. Подкормка может совсем не пригодиться.