Болезни и вредители можжевельника (описание и методы борьбы с ними можно узнать из специализированных источников) могут быстро погубить культуру. Без участия человека при сильном поражении кустарник перестанет расти и развиваться. С недугами необходимо бороться своевременно.
Болезни и их лечение
Можжевельник – довольно популярная культура не только среди садоводов, но и среди ландшафтных дизайнеров. Это неприхотливый высокорослый или среднерослый кустарник, который неплохо себя чувствует рядом с деревьями и садовыми цветами. Можжевельник, как и любая декоративная культура, нуждается в регулярном уходе. Садоводу необходимо систематически проводить визуальный осмотр растения, позволяющий своевременно выявить болезнь или предотвратить поражение. Систематическое проведение профилактических мероприятий позволит продлить годы жизни культуры и поспособствует сохранению декоративного вида. Опишем болезни, которые наиболее опасны для можжевельника.
- Шютте бурое. Это заболевание грибковой природы. В народе его называют «снежная бурая плесень». Чаще всего патология диагностируется весной, после того, как снег полностью растаял. На кусте появляется сероватый налет, в первую очередь поражающий хвою. Куст выглядит безжизненным, его рост и развитие замедляются. Здоровые ранее хвоинки, выглядящие как шарики, приобретают бурый или желтый оттенок. Бороться с заболеванием можно с помощью инсектицидов и фунгицидов. Это препараты комплексного действия, уничтожающие грибок.
- Можжевеловое шютте. Возбудителем заболевания грибковой природы является Lophodermium juniperinum. Недуг поражает надземную часть растения. Хвоя сначала буреет, затем полностью высыхает. Грибок активизируется преимущественно весной, после того, как снег растает и на улице установится плюсовая температура. Признаки болезни появляются в середине-конце мая. Бурые пятна заменяются черными, которые постепенно трансформируются в блестящие выпуклые пятна – колонии возбудителя. Грибок склеивает между собой хвоинки. Бороться с можжевеловой шютте можно раствором бордоской жидкости. Пораженные участки срезают секатором и сжигают вдали от насаждений.
При сильном заражении могут помочь препараты-фунгициды, например: «Ридомил Gold», «Скор», «Стробе». Также кусты опрыскивают раствором коллоидной серы.
- Фузариоз. Возбудитель этой патологии – белый грибок Fusarium oxysporum. Паразитирует он преимущественно в верхних слоях грунта. Грибок способен проникать внутрь растительной клетки и притормаживать процесс «миграции» соков по надземным и подземным частям культуры. Второе название фузариоза – трахеомикозное увядание. В первую очередь возбудитель поражает часть, что находится снизу (корневую систему), затем переходит на хвою. Листья растения становятся желтыми, затем приобретают красноватый оттенок, увядают и опадают. При отсутствии адекватных мер лечения высок риск гибели культуры. В нижней части ствола, ближе к земле, появляется серый налет, который представляет собой грибковую колонию. На этапе активного опадания хвои куст вылечить не удастся. Его выкапывают вместе с корнем и сжигают вдали от остальных насаждений. На начальном этапе можно попробовать обработать культуру препаратом «Триходермин». Весной, после того, как снег полностью растаял, можжевельник нужно опрыскать медным купоросом или бордоской смесью. Осенью, при подготовке растения к зиме, всё, что высохло под деревом, аккуратно собирают и уничтожают.
- Альтернариоз. Заболевание грибковой природы в первую очередь поражает хвою и ветки. На пластинах появляются бурые пятна, бархатистые на ощупь. Со временем они увеличиваются в размерах, хвоя опадает. Грибок поражает преимущественно побеги. Он долгое время способен сохранять жизнеспособность в растительных остатках. Альтернариоз представляет опасность не только для можжевельника, но и для капусты, картофеля и других овощных культур. Если при визуальном осмотре было выявлено заболевание, то пораженные надземные части ветвей вместе с хвоей аккуратно срезают и сжигают вдали от насаждений.
Бороться с заболеванием можно препаратами «Омега-Пик», «Хома». Чтобы предотвратить распространение грибка, места срезов нужно обработать олифой или любой цветной краской.
- Рак. Заболевание грибковой природы поражает ветки можжевельника. Переносчиками грибка являются насекомые. Возбудитель может длительное время сохранять жизнеспособность в частицах древесины и коры. На побегах и стволах сначала образуются язвы, которые приводят к усыханию и растрескиванию ветвей. На фоне рака стремительно развивается некроз, который приводит к отмиранию пораженной зоны. У больного дерева быстро желтеет, высыхает и опадает хвоя. Рак представляет опасность не только для можжевельника, но и для других видов культур (сосна, туя, ель). Если грибок поразил только ветки и садовод своевременно выявил болезнь, то их нужно срезать под корень секатором или спилить. Образовавшиеся открытые участки обрабатывают олифой, краской или биопрепаратами, фунгицидом. Любые повреждения на коре (трещины, сколы) смазывают садовым варом. В качестве профилактической меры проводят опрыскивание культуры фунгицидами или бордоской жидкостью. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно укрывать можжевельник на зиму воздухопроницаемым материалом (например, агроволокно или мешковина).
- Некроз. Это заболевание грибковой природы смертельно опасно для можжевельника. В первую очередь возбудитель проникает внутрь древесины сквозь поврежденную кору. Мицелий образуется довольно быстро, грибок способен поразить практически все надземные части культуры за 48–72 часа. Внешний вид можжевельника стремительно ухудшается, ветки отмирают, кора растрескивается и высыхает. Рак затрагивает также корневую систему. Бороться с этим заболеванием довольно трудно – все пораженные участки садовод должен своевременно срезать и сжечь. Чтобы минимизировать риск заражения, рекомендуется опрыскать культуру фунгицидами (например, препараты «Аметил», «Квадрис»). Если было поражено более 60% дерева, то его выкапывают вместе с корнем и сжигают. На начальном этапе заражения можно опрыскать культуру любым средством, содержащим медь.
К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим можжевельник, также относят ржавчину. Возбудителем патологии является грибок, который опасен также для фруктовых деревьев (айва, груша, яблоня). При заражении на коре можжевельника сначала появляются пятна и сколы, затем они затягиваются плесенью. По краям трещин образуется слизь..
Грибок переносится ветром. Бороться со ржавчиной можно с помощью фунгицидов (например, Falcon, «Фоликур», «Ардан», «Топаз»). Также может помочь бордоская жидкость, медный или железный купорос
Вредители и меры борьбы с ними
Садовод должен регулярно проводить соответствующие агротехнические мероприятия, чтобы спасти можжевельник от вредителей.
- Щитовка. Это небольшое насекомое, способное поражать целые насаждения хвойной культуры. Опасны для можжевельника личинки – оранжево-желтые гусеницы. Они паразитируют преимущественно на ветвях и хвое культуры. При поражении наблюдается замедление роста и формирования кустарника. Питаясь соком, щитовка ослабляет защитные силы культуры, вследствие чего повышается риск заражения заболеваниями грибковой природы. Бороться с паразитом можно с помощью инсектицидов. Растение можно реанимировать названными препаратами, проводя обработки несколько раз с интервалом в 10–14 дней.
- Можжевеловая тля. Еще один паразит, который питается соком дерева. Личинок разносят преимущественно муравьи. В первую очередь нужно уничтожить на земле гнезда этих насекомых. Затем опрыскивают культуру раствором на основе хозяйственного мыла (250 г растворить в 5 л теплой воды).
- Галлицы. Способны стремительно размножаться. Взрослые особи и их личинки паразитируют на хвое и ветвях можжевельника. При поражении на последних образуются множественные наросты, из которых выделяется смола. Бороться с личинками довольно трудно. Пораженные части растения срезают и сжигают. После санитарной обрезки необходимо обработать можжевельник одним из препаратов: «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актеллик».
- Пилильщик. Особо опасными для можжевельника являются гусеницы этого насекомого. Поражают они преимущественно хвою и побеги. Ручной сбор осуществляется довольно трудно, поэтому садовод должен регулярно осматривать насаждения и вовремя производить санитарную обработку. Ветки, пораженные насекомыми, срезают под корень и сжигают. Дополнительно дерево можно обработать препаратами «Б-58», «Карбофос», «Кинмикс».
- Бабочки-пяденицы. Эти насекомые в первую очередь поражают хвою и ветки. В сухую теплую погоду паразиты стремительно размножаются, откладывая по 1000 яиц. Хвоя быстро желтеет и опадает, побеги становятся ломкими и сухими. При атаке паразитов инсектициды не используют. Рекомендуется подобрать в специализированном магазине сильнодействующий пестицид. Обработку нужно проводить не менее 2–3 раз за сезон.
Личинки способны длительное время паразитировать в грунте, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить и проливать раствором перманганата калия.
Для можжевельника опасность представляет клещ-плоскотелка. Поражает насекомое кору дерева. Невооруженным взглядом заметить паразита довольно сложно. При атаке клеща-плоскотелки хвоя становится желтой и опадает. Дерево выглядит безжизненным. Обрабатывать наслаждения нужно препаратами «Цезарь», «Нурил» и «Актеллик». Между опрыскиваниями выдерживают интервал минимум в 7 дней.
Причины пожелтения
Желтеет и осыпается хвоя по разным причинам. В жаркое время года под воздействием высоких температур зеленые иголки становятся хрупкими и ломкими. Если можжевельник выращивается в регионе с засушливым климатом и садовод не до конца выполняет свои обязанности по уходу за культурой, то риск выгорания хвои довольно высок. Процесс фотосинтеза замедляется, вырабатывается хлорофилл очень слабо. Также хвоя быстро желтеет при недостатке влаги и плохом поливе.
Чтобы сохранить иголки зелеными, специалисты рекомендуют в сильную жару укрывать культуру мешковиной. Зимой, чтобы по весне не желтела хвоя у можжевельника, его необходимо поливать теплой водой хотя бы 1–2 раза в месяц. Процедура позволит «разбудить» корневую систему. Снег у ствола желательно счищать. Чтобы весной иголки можжевельника не сохли, необходимо подвязать растение к опоре. Это позволит минимизировать риск повреждения ветвей снегом. На надломленных побегах весной хвоя портится ввиду нарушения обменных процессов на пораженном участке.
Перечислим ещё причины пожелтения иголок.
- Почвенные грибы. Возбудитель некоторых заболеваний паразитирует преимущественно на корневой системе. Растение испытывает дефицит питательных веществ и недополучает необходимые витамины и минералы из почвы. При фузариозе наблюдается сильное пожелтение хвои. Болезнь может развиться на фоне переувлажнения или при недостатке света.
- Бурая плесень. При этом заболевании грибковой природы хвоя можжевельника склеивается и желтеет. На побегах образуется паутина. Заболевание поражает преимущественно молодые ветки. У зараженного можжевельника крона краснеет. Нельзя допускать переизбытка влаги. Чтобы избежать развития бурой плесени, садовод должен регулярно опрыскивать насаждения бордоской смесью и своевременно проводить санитарную обрезку.
- Ржавчина. Возбудителем этого заболевания считают базидиальные грибки. Протекает болезнь поначалу бессимптомно – хвоя желтеет на второй год после заражения. Вылечить можжевельник от ржавчины довольно сложно, поэтому экземпляр выкапывают вместе с корнем и уничтожают. Чтобы избежать заражения, необходимо опрыскивать культуры иммуномодуляторами и фунгицидами.
- Паутинный клещ. Насекомое паразитирует на хвое и молодых ветвях. После того как иголки покроются паутиной, они начинают желтеть и осыпаться. На начальном этапе развития болезни помогут растворы на основе коллоидной серы, чеснока или одуванчика.
- Листья желтеют у можжевельника при нападении на культуру тли и мучнистого червеца. Эти насекомые за несколько дней способны уничтожить до 10 взрослых экземпляров. Размножаются они стремительно. Бороться с мучнистым червецом и тлей можно при помощи инсектицидов и раствора на основе хозяйственного мыла.
Профилактика заболеваний
Соблюдение основных профилактических мер поможет предупредить развитие некоторых грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Регулярно садовод должен рыхлить, мульчировать грунт и вносить в него удобрения. Главное – соблюдать сроки проведения процедур на даче. К выбору места, где будет выращиваться можжевельник, тоже нужно подойти ответственно.
Посадочный материал приобретают только в специализированных магазинах, способных подтвердить качество или сортовые характеристики культуры. В открытый грунт можно высаживать только полностью здоровые экземпляры, чья корневая система хорошо развита и не имеет признаков гнили. Ствол у дерева, как и ветки, должен быть цельным и без повреждений.
Чтобы бактерии не проникли в клетки растения, необходимо заранее обрабатывать все садовые инструменты и принадлежности. Секатор, например, перед санитарной обрезкой протирают спиртом или ненадолго замачивают в растворе перманганата калия.
Можжевельник не любит сильно закисленный грунт. При повышении pH уровня культура болеет, медленно растет и чахнет. Периодически нужно вносить известь в почву, чтобы раскислять ее. Садовод обязан поддерживать иммунитет культуры. Для этого используют удобрения, например: «Супер Гумисол» или «Силиплант». Хорошо зарекомендовали себя стимуляторы роста («Эпин-Экстра») или биоудобрение «Никфан».
Подкормки вносят в грунт посезонно. Осенью, весной и в середине лета садовод должен удобрять участок органикой или минеральными составами. При поражении культуры вредителями следует принять все необходимые меры по спасению кустарника.
Испорченные участки отпиливают, а места среза обрабатывают. Весной нужно обязательно замульчировать территорию у куста сосновой измельченной корой. Физиологическую сухость устраняют посредством регулярного полива с добавлением в воду питательных растворов.