Можжевельник представляет собой хвойное растение, отличающееся очень красивым внешним видом. Сегодня данную культуру часто используют для декорирования придомовой территории. В статье ознакомимся со всеми правилами посадки можжевельника.
Особенности
На дачном участке или в саду для украшения можно высаживать самые разные растения. Очень интересно и свежо в дизайн вписываются можжевеловые кусты. В последнее время их популярность неуклонно растет.
Для рассматриваемого растения характерна загущенная крона. Можжевельник отлично плодоносит и шикарно смотрится в садовых композициях. Культура не нуждается в очень сложном и дорогом уходе. Чтобы такие растения успешно развивались и радовали своей красотой, садоводу достаточно уделять внимание ряду важных факторов.
-
Почвенный пласт, в который будут высаживаться можжевеловые кусты, должен обладать определенными свойствами и характеристиками. Нельзя размещать хвойники в щелочных грунтах. Идеально подойдет или кислая, или нейтральная почва. По составу грунтовая основа может быть песчаной либо супесчаной. Если хочется, чтобы культура демонстрировала идеальные рост и развитие, то предварительно стоит обогатить почву перегноем.
-
Следует сразу учесть, что можжевельник не переносит слишком высокой влажности. Именно поэтому в низинах растения располагать нельзя ни в коем случае – здесь часто имеет место застой влаги. Если же других подходящих зон на участке нет, то в весенний сезон обязательно надо вырыть специальные отводящие канавы.
-
Культура не может нормально развиваться без достаточного объема солнечного света. Для посадки растения следует подбирать исключительно хорошо освещаемые зоны. В противном случае можжевельник не будет радовать садовода нарядной темно-зеленой хвоей.
-
Взрослые можжевеловые кустарники приживаются с большим трудом, поэтому для размещения на участке необходимо изначально подбирать растительность в возрасте 3-4-х лет. Желательно приобретать саженцы с корнями закрытого типа, поскольку открытые корневые системы часто повреждаются и могут утратить прежнюю жизнеспособность при пересадке.
Если учитывать все перечисленные особенности и нюансы, высадить на участке можжевельник не составит особого труда. Кроме того, при соблюдении главных правил и норм культура сможет полноценно и успешно прижиться на выделенном для нее месте на даче.
Когда сажать?
Разрешенные сроки посадки можжевеловых саженцев тоже являются не совсем обычными. Самое хорошее время для реализации посадочных мероприятий – ранняя весна, когда только растаяли скопившиеся на участке снега. Если выбирать такие сроки, то растение будет находиться в спокойном состоянии. Вскоре стартует вегетационный этап, который будет способствовать особенно активному развитию корневищ.
Сажать можжевельник можно не только весной, но и осенью. Если культуру высаживают в указанное время года, то саженец рискует не успеть прижиться и окрепнуть. В условиях северных территорий отличное время посадки – лето, в первой половине июня.
Если для проведения посадочных мероприятий был выбран именно летний сезон, то целесообразно отдавать предпочтение саженцам, имеющим закрытую корневую систему.
Какое место выбрать для посадки?
Можжевеловые насаждения можно смело «переселять» в открытый грунт, однако для этого необходимо выбирать только хорошо освещенные зоны.
Хвойные растения лучше всего произрастают именно на солнце. Только в таких условиях они способны сформировать эстетичную и декоративную крону.
Если расположить культуру в тени, падающей, к примеру, от груши или других плодовых деревьев, то рассматриваемое растение будет подвержено различным заболеваниям. В большинстве случаев в ландшафтном дизайне можжевельник используется для создания контраста разных цветов и оттенков, а также форм. Стелющиеся экземпляры низкорослого типа прекрасно смотрятся около других компактных хвойных культур. Хорошие соседи выйдут из туи, карликовой сосны, биоты.
Чтобы составить действительно оригинальную и красивую композицию во дворе, хвойные культуры разрешено высаживать группами, составленными из 3-5 различных видов. В таких «компаниях» могут присутствовать 2-3 можжевельника. Возле частного или дачного дома такие небольшие растения будут особенно шикарно сочетаться с розами. Последние смотрятся изумительно на фоне хвои темно-зеленого оттенка.
Высадив можжевеловые культуры возле дома, садовод может оценить следующие преимущества:
-
растения станут издавать очень приятный и легкий аромат;
-
фитонциды, которые выделяют хвойные культуры, будут эффективно отпугивать комаров и мух.
Радует то, что можжевельник не предъявляет слишком высоких требований к непосредственному составу земли, однако для него более комфортной окажется слегка повышенная кислотность. В обычных частных подворьях в редких случаях имеет место хороший грунт, поэтому надо заранее озаботиться внесением плодородного субстрата в посадочную яму.
Пошаговая инструкция
Рассматриваемую культуру необходимо высаживать на участке строго по правилам, поскольку именно от этого будет зависеть вся дальнейшая жизнь растения. Выбрав подходящую зону, останется только приобрести саженец и правильно посадить его.
Рассмотрим пошаговое описание правильной посадки можжевеловой культуры на участке.
-
Сначала необходимо правильно подобрать хороший посадочный материал. Рекомендуется отдавать предпочтение тем саженцам, которые еще не достигли 5-летнего возраста. Такие экземпляры удастся высадить вместе с земляным комом, они легче приживутся. Крупномерные варианты могут успешно высадить только опытные садоводы.
-
Необходимо изначально верно выбрать конкретный вид можжевельника, поскольку многие его сорта растут слабо в условиях города, нуждаются в сложном уходе. А также надо учитывать, что тот же казацкий подвид является ядовитым, представляющим опасность и для детей, и для животных, поэтому его для декорирования участка лучше не выбирать. Отыскать и выкопать подходящий саженец можно в обычном лесу. В таком случае следует очень аккуратно обращаться с корешками. Выкопка должна производиться вместе с комом земли. Если растение является слегка ослабленным, то его корневую систему перед высадкой рекомендуется замочить в специальном растворе-стимуляторе.
-
На следующем этапе садоводу понадобится выкопать яму для высадки декоративных растений. Нужно подготавливать такую яму, которая имеет размеры в 2-3 раза больше, нежели ком земли, прикрепленный к корешкам саженцев. Можно проделать выемку квадратной формы. Примерные размеры такой ямы должны составлять 0,5 м в глубину и 1х1 м по общей площади. Если же решено высадить можжевельники в групповом варианте, то надо оборудовать посадочные ямы, выдерживая друг от друга расстояние в 2 м. Такие значения будут оптимальными для более крупных разновидностей, а для карликовых посадок хватит и 0,5 м.
-
На дно выкопанных ям обязательно надо положить слой дренажа. В качестве этой составляющей может выступать колотый кирпич или галька. Дренаж необходим, чтобы выводить лишнюю влагу, поскольку рассматриваемая культура ее не переносит.
-
Далее можно высаживать растения на разрешенном расстоянии друг от друга. Перед непосредственной посадкой земляной ком необходимо замочить на пару часов в воде. Спустя указанное время саженец размещается в яме, его корешки расправляются. Потом оставшееся свободное пространство наполняют пластом окультуренной почвосмеси, аккуратно приминая ее для минимальной просадки в будущем. Шейка корешков можжевельника должна находиться на одном уровне с земляной поверхностью, если саженцы являются молоденькими. Если же кусты являются зрелыми, то их корневая шейка должна располагаться над почвенным уровнем на расстоянии в 10 см. Максимально развитую часть кроны надо обратить к северной стороне, чтобы ветки могли произрастать красиво и симметрично.
-
После всех основных операций, произведенных по правильной технологии, растения надо обязательно увлажнить. Первый полив должен быть обильным. На каждый саженец следует затратить не менее 20 л жидкости. Если почва подверглась просадке, надо восполнить недостающий объем.
- Очень важным является этап размещения мульчирующего слоя. Зону, окружающую стволовую основу кустарников, мульчируют, чтобы предупредить растрескивание грунтовой поверхности и потерю живительной влаги. Мульчу можно составить из натуральных материалов. Хорошо подойдет скорлупа, снятая с кедровых орехов, а также опилки, торфяные компоненты, измельченные шишки. Толщина мульчирующего слоя должна составлять не менее 10-15 см.
- Надо помнить о том, что рассматриваемая хвойная культура не очень хорошо переживает процедуру пересадки. При неправильных действиях кусты могут вовсе погибнуть. Если по любой причине можжевельник требуется пересадить, то к этой операции следует готовиться очень тщательно. «Переселение» кустарника рекомендуется проводить в осенний сезон, чтобы минимально потревожить корешки. На протяжении 2-х месяцев до пересадки кустик аккуратно обкапывают, очень осторожно подрезая корневища. Только после этого можно будет целиком выкопать ком земли, а потом перенести его на новую территорию.
Уход
Рассматриваемая декоративная культура привлекает садоводов тем, что ухаживать за ней очень легко и просто. Успешно вырастить хвойник на дачном участке сможет даже новичок. Узнаем, какие главные уходовые операции потребуются привлекательному растению.
-
Увлажнение. Можжевеловые кусты надо сравнительно часто увлажнять после посадочных работ. Объемы поливов должны строго контролироваться, поскольку избыток влаги повлечет за собой массу негативных последствий. В первый месяц надо поливать растение 2 раза, если установилась слишком знойная и сухая погода. В это время будет хватать 10-20 л жидкости исходя из размеров кустарников. Далее орошение сокращают до 1 раза в месяц. При дождливой погоде можжевельник не нужно поливать совсем.
А также рекомендованным является омывание хвои. Такая операция позволяет освободить зелень от накопившейся пыли.
-
Подкормки. Большинство разновидностей можжевельника не являются требовательными к состоянию почвы. Самыми капризными считаются гибридные экземпляры. Если во время высадки саженца в яму поместить универсальное удобрение для хвойных культур, то его действия будет хватать еще на пару лет. А также растения очень хорошо отзываются на жидкие подкармливающие составы, такие как «Стимовит». Это средство разводят в объеме 100 мл в 4-х л воды. Готовую смесь проливают по всему периметру кроны.
-
Можжевеловым кустикам необходимы не только органические, но и минеральные компоненты, поэтому надо всегда помнить о соответствующих удобрениях. В весенний период рекомендуется вносить в почву нитроаммофос, который ускорит рост и развитие культуры. Достаточно взять средство в объеме 45 г на каждый квадратный метр.
-
Стрижка. Можжевельник надо обязательно грамотно подрезать. Большинство разновидностей легко поддаются данной операции. Многие экземпляры самостоятельно поддерживают эстетичную форму. Чаще всего хвойные культуры подстригают, чтобы придать им определенный вид, либо для санитарных целей. Бывают ситуации, при которых культура развивается несимметрично из-за прививки. Тогда обрезка будет нужна для формирования аккуратного и ровного силуэта. Подстригают кустики посредством секатора.
-
Нужно удалять ненужные ответвления близко к основанию, чтобы оставшиеся срезы были незаметными. Рекомендуется проводить рассматриваемую операцию в середине летнего сезона. Все свежие побеги смогут успеть вырасти, сокодвижение в ветвях успеет замедлиться, а до зимовки все раны можжевельника зарастут.
Нельзя одномоментно срезать слишком много веток, поскольку культура может не пережить подобных потерь.
- Борьба с заболеваниями и паразитами. Можжевеловые культуры болеют в очень редких случаях, однако грибковые инфекции, ржавчина или биаторелловый рак могут поразить рассматриваемые растения. Бороться с перечисленными недугами надо посредством современных фунгицидных растворов. А также рекомендуется подстригать растения только чистыми и продезинфицированными инструментами, обработанными в растворе на основе медного купороса.
- Опасные насекомые и паразиты очень любят питаться ароматными кустами, поэтому с ними тоже придется справляться. Чаще всего можжевельник атакуют сосновая пяденица, можжевеловая моль, пилильщик и другие. Некоторые вредители могут целиком уничтожить хвою можжевельника.
Лучше всего заниматься профилактическими процедурами, чтобы предупредить появление насекомых. Если же они уже появились, стоит прибегать к обработке инсектицидами. Такие операции дублируют через 10 суток.