Можжевельник представляет собой красивую хвойную культуру, очень часто применяющуюся для озеленения садов и участков. К сожалению, размещение подобного растения на территории может привести к печальным последствиям, если невдалеке растут плодовые деревья, особенно груши. Можжевельник часто поражается ржавчиной, которая быстро переносится на прочие растения.
Описание болезни
Ржавчина на можжевельнике – распространенный недуг, причем поражать он может абсолютно все известные виды этого хвойника. Возбудителем заболевания является гриб Gymnosporangium. Весной патоген атакует можжевельник, а затем он переносится на другое растение. Особенность грибка в том, что для оптимальной жизнедеятельности он нуждается сразу в двух «хозяевах», которых он использует попеременно.
Так, если на участке есть обыкновенный можжевельник, то ржавчина перекинется на яблоню, а если владелец культивирует сорта казацкого вида, то грибок перейдет на грушу. Просуществовав на плодовом дереве какое-то время, летом он снова вернется в свой первый «дом», атаковав можжевельник повторно.
Кстати, ситуация может быть и обратной: сначала заразится плодовое дерево, а потом уже и можжевельник.
Важно: споры грибка очень живучи и могут с помощью ветра преодолевать огромные расстояния, вплоть до 50 километров. Поэтому если ржавчина появилась у соседей, важно немедленно принимать профилактические меры.
Распознать ржавчину и понять, что это именно она, несложно. Если растение поражено этой пузырчатой болезнью, то на ветках сразу появятся толстые наросты, а также оранжевые пятна. Спустя какое-то время можно будет увидеть пустулы, наполненные субстанцией, содержащей споры. Эти споры опасны для многих культур в округе, поэтому не стоит доводить растение до подобной ситуации. Больной можжевельник также характеризуется быстрым усыханием побегов, пожелтением и опаданием хвои.
Причины появления
Невозможно точно сказать, откуда берется ржавчина на можжевельнике. Самая вероятная причина – ветер. Именно он разносит споры. Кроме того, патоген может таиться в растительных остатках, не убранных с участка. Приносят споры и насекомые, побывавшие на больных растениях за десятки километров от участка.
Зараженный можжевельник поражает груши и яблони, а также другие растения семейства розоцветных (например, айву или боярышник). Споры могут созревать при температуре от +3 до +30 градусов, быстрее всего это происходит во влажную погоду.
Опасными факторами, провоцирующими более скорое развитие грибка, являются:
-
весенние заморозки после теплой погоды;
-
затопление территорий после схода снега;
-
температурные перепады, большая разница дневных и ночных показателей.
Лечение
Борьба со ржавчиной выглядит долгой и сложной, никакие народные средства тут не стоит и пытаться применять. Лучше всего сразу обращаться к химикатам, даже если вы практикуете экологическое земледелие.
Спасти растения получится, если незамедлительно принять меры. Первым делом надо удалить ветви, пораженные грибком. Их выносят за территорию участка и незамедлительно сжигают. Почву под можжевельником очищают от всех растительных остатков, старой мульчи, а затем проводят перекопку. Дальнейшее лечение предполагает обработку фунгицидными составами.
Эффективны следующие препараты:
-
бордоская жидкость 3% (до 4 опрыскиваний);
-
«Топаз» (4 обработки);
-
«Сапроль» (6 обработок);
-
«Дитан» (также 6 процедур).
Можно вылечить можжевельник, задействуя сразу несколько средств:
-
в первые два раза культуру можно обработать бордоской жидкостью;
-
на третий раз используют коллоидную серу;
-
четвертая обработка проводится составом «Пропи плюс».
Есть и еще одна хорошая схема лечения культуры, она предполагает использование медного купороса:
-
первое опрыскивание медным купоросом проводится до распускания почек;
-
спустя 14 дней можжевельник надо обработать хлорокисью меди;
-
спустя еще пару недель кустарники следует опрыскать 1% бордоской жидкостью;
-
четвертая обработка дублирует третью при отсутствии результата или слабом его проявлении (проводится спустя 10 суток после третьей).
Эффективны и комплексные опрыскивания, и обработки каким-то одним препаратом.
При этом осуществляют их по весне, а также в августе и начале осени. А также стоит отметить, что лечить надо не только можжевельник, но и грушу, и прочие культуры семейства розоцветных, если они есть в непосредственной близости. Однако важно учесть, что все обработки плодовых растений прекращаются как минимум за 30 суток до сбора урожая.
Важно: если на растении уже начали образовываться пустулы со спорами, любое лечение окажется бессмысленным. Нужно выкопать можжевельник, который болеет, и сжечь его. Место, где находилась культура, проливают кипящей водой, а затем обрабатывают бордоской жидкостью.
Учесть стоит и следующие моменты.
-
Обработка растений ведется только продезинфицированными спиртом инструментами. Дезинфекцию проводят до начала работ и после их завершения. А также можно обжигать инструменты огнем.
-
Ранки после процедур замазывают садовым варом или специальной бактерицидной пастой.
-
Обрабатывать можжевельник надо в безветренный день, не предполагающий осадков.
Меры профилактики
Бороться со ржавчиной очень непросто, и лучше, чтобы эта болезнь вообще не появлялась на участке. Для этого достаточно соблюдать некоторые правила:
-
регулярно осматривайте можжевельник на наличие вредителей;
-
уничтожайте все растительные остатки в приствольном круге;
-
если вы убираете листву с пораженного растения, не стоит бросать ее на компост;
-
тщательно перекапывайте грунт по осени;
-
не усердствуйте с азотом;
-
применяйте ранней весной фунгициды, опрыскивая ими спящие почки;
-
следите за тем, чтобы посадки были просторными и очищенными от сорняков.
И главное – высаживать можжевельник нужно как можно дальше от розоцветных, в противном случае борьба со ржавчиной превратится в нескончаемую головную боль.