- Синонимы названия
- Andorra Compacta, Andorra Compact
- Вид
- горизонтальный
- Использование
- применяется в одиночных и групповых посадках на каменистых горках и склонах, для подбивки более высокорослых кустарников, при создании хвойных композиций
- Подходит для живой изгороди
- нет
- Общее описание
- медленнорастущий кустарник с необычной раскраской
- Группа
- кустарник
- Высота
- низкорослый
- Высота, см
- 30-40
- Диаметр, см
- 100-200
- Размеры к 10 годам
- высота 40 см, диаметр 100
- Направление роста
- горизонтальное
- Крона
- подушкообразная или слегка воронкообразная
- Плотность кроны
- плотная
- Ветвистость
- сильноветвистый
- Побеги
- косо поднимаются вверх от центра растения
- Скорость роста
- растет медленно
- Размер хвои
- мелкая
- Вид хвои
- чешуйчатая
- Текстура хвои
- мягкая
- Расположение хвои
- на ростовых побегах хвоя расположена мутовками и очень редко, на остальных участках она расположена густо
- Окраска хвои
- сизо-зеленая или светло-зеленая
- Окраска хвои в осенне-зимний период
- фиолетовая или коричнево-бурая
- Форма
- шаровидные
- Цвет
- голубые
- Размер
- мелкие
- Съедобные
- нет
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Подходит для выращивания в домашних условиях
- да
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- хорошо дренированная, супесчаная
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- регулярный, умеренный
- Подкормки
- сезонные подкормки вносят только под молодые растения
- Засухоустойчивость
- выдерживает временную засуху и сухой воздух
- Теневыносливый
- нет
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Необходимость обвязки на зиму?
- только при обилии снега
- Укрытие
- не требуется
- Особенности выращивания
- растение страдает от сухости воздуха, поэтому в жаркие периоды необходимо осуществлять полив его кроны
- Устойчивость к болезням и вредителям
- необходимы профилактические обработки
- Неприхотливость
- относительно неприхотливый
Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт (Andorra Compact) является компактным сортом, привлекающим многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Вечнозеленый кустарник выглядит очень эффектно и прекрасно сочетается с цветущими декоративными культурами.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Андорра Компакт имеет следующие достоинства:
высокая зимостойкость;
относительная неприхотливость;
возможность выращивания в домашних условиях;
высокая декоративность;
компактность.
К минусам относят то, что кустарник страдает от сухости воздуха и требует дождевания в засушливые периоды.
Описание внешнего вида
Куст обладает медленным темпом роста, является низкорослым (от 30 до 40 см), имеет диаметр кроны от 100 до 200 см. К 10 годам растение вырастает до 40 см высотой и 100 см шириной. Оно растет горизонтально. Крона немного воронкообразная или подушкообразная, плотная, сильноветвистая.
Побеги косо растут вверх от центра кустарника. Хвоя мелкая, чешуйчатого типа, на ростковых побегах располагается мутовками и крайне редко, на других участках густая. Ее окрас сине-зеленый или светло-зеленый, осенью и зимой она становится фиолетовой или коричнево-бурой. Шишкоягоды шаровидной формы, голубого окраса, небольшие, являются несъедобными.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт Андорра Компакт используется в одиночных посадках, а также кустарники высаживаются группами. Данный можжевельник является отличным вариантом для озеленения городского парка, приусадебного участка и аллеи. Растение эффектно выглядит при формировании ландшафтных конструкций. Удачные компаньоны для можжевельника Андорра Компакт – эрика, вереск, почвопокровные формы сосен, розы.
Как и когда сажать?
Посадку культуры проводят с конца апреля по начало мая. Возможна осенняя высадка в октябре. За сутки до проведения процедуры следует слегка подрезать корневище (на 3-5 см) и вымочить его в растворе со стимулятором роста. Кроме того, рекомендуется срезать сломанные побеги, а также укоротить боковые ответвления и верхушку на одну вторую длины прироста. За 7 дней до высадки нужно подготовить посадочную лунку, размер которой должен быть в несколько раз больше корневой системы с почвенным комом. Саженец высаживают по следующей схеме.
На дно лунки помещают дренажные материалы – измельченный кирпич и гальку. Толщина дренажа должна быть около 20 см. Сверху засыпают питательный субстрат, составленный из древесного угля, перегноя (или компоста) и 20 граммов комплексного минерального удобрения.
Растение устанавливают в середину ямы и осторожно присыпают почвой. Важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта.
Почва не утрамбовывается. Сверху ее нужно обильно полить, используя теплую воду. После посадки можжевельник ежедневно орошают около 7 дней подряд.
Требования к месту посадки и почве
Можжевельник Андорра Компакт рекомендуется высаживать на открытой, солнечной территории, но можно выращивать кустарник в полутени. Если недостаток освещения умеренный, декоративные качества растения не снизятся. При полном отсутствии света хвоя становится желтой.
Кусты хорошо растут на песчаной почве, имеющей слабокислую или нейтральную реакцию. Горизонтальный можжевельник плохо развивается на тяжелом и глинистом грунте. Если необходимо посадить культуру на участке с такой землей, нужно использовать при посадке предварительно подготовленную питательную смесь с дерновой почвой, песком и торфом.
Агротехника выращивания
Как отмечалось ранее, можжевельник Андорра Компакт плохо переносит сухость воздуха. Для того чтобы влага испарялась из грунта медленнее, его нужно замульчировать при помощи сосновых щепок и опилок слоем толщиной примерно 5-10 см.
Почву под молодыми кустарниками желательно регулярно рыхлить. Процедуру проводят после осуществления поливов. Рыхление делают не слишком глубокое, чтобы не повредить корневище. Таким образом грунт насыщается кислородом.
Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?
Полив и подкормки
Первый год после высадки саженец рекомендуется поливать регулярно, так как корневище не способно полноценно потреблять влагу и питательные вещества непосредственно из грунта. Несколько месяцев после посадочных работ следует орошать можжевельники 1 раз в 2 дня. В дальнейшем культуру поливают в засушливые периоды, 1 раз в неделю.
Весной вечнозеленое растение подкармливают нитроаммофоской (20 граммов на 1 кв. м) или другими минеральными удобрениями. В сентябре в качестве подкормки используют калийно-фосфорные средства.
Специфика обрезки
Можжевельник Андорра Компакт нуждается в обрезке, которую желательно проводить в начале весны, до того, как наступит сокодвижение. Нужно срезать сухие и поврежденные ветви, а также убирать подмерзшие кончики. После проведения процедуры необходимо внести в землю питательные вещества и обработать куст при помощи фунгицида. Важно помнить о том, что во время обрезки необходимо использовать защитные перчатки.
Способы размножения
Чаще всего можжевельник Андорра Компакт размножают при помощи черенкования или семенным методом. Опытные садоводы предпочитают использовать полудревесные черенки, так как при посадке семенного материала можно утратить характерные особенности сорта. Рассмотрим этапы проведения черенкования.
Для разведения нужно подобрать кустарник в возрасте 8-10 лет, от которого в конце апреля следует срезать черенок около 10-15 см. Материал необходимо очистить на 5 см от хвои. Чтобы корни сформировались быстрее, рекомендуется на 30 минут поместить ветвь в раствор со стимулятором.
Черенок высаживают в предварительно подготовленную емкость с питательной почвенной смесью. Прижимать его к субстрату нужно достаточно плотно.
Посадку укрывают пленкой, чтобы создался парниковый эффект. Периодически проводят орошения (по мере просыхания грунта).
Через 1-1,5 месяца черенок сформирует корни. В конце июня молодое растение высаживают на постоянное место.
Подготовка к зиме
Укрытия в зимний период требуют только молодые растения. При этом используется мешковина, лапник или агроволокно. У взрослых кустарников рекомендуется замульчировать приствольную зону при помощи торфа слоем 10-20 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Можжевельники Андорра Компакт обладают отличным иммунитетом, редко болеют. В некоторых случаях кусты могут поражаться щитовками и паутинными клещами. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, наиболее эффективными из которых считают средства «Актара», «Актеллик» и «Матч».
Среди вечнозеленых кустарников распространено заболевание корневая гниль, которое может появиться из-за переувлажнения грунта. Для профилактики нужно 1 раз в месяц обрабатывать культуру системным фунгицидом («Максим», «Скор», «Квадрис»). Если на растении есть визуальные изменения, необходимо выкопать его и сжечь за территорией участка.
Необходимо помнить о том, что химические средства являются опасными для здоровья человека, поэтому при проведении обработок нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты.