- Синонимы названия
- Blue Arrow, Голубая стрела, Синяя стрелка
- Вид
- скальный
- Использование
- живая изгородь, альпинарий
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- напоминает устремленную к небу стрелу
- Группа
- дерево
- Высота
- высокорослый
- Высота, см
- до 500
- Диаметр, см
- 50-70
- Размеры к 10 годам
- 200-300 см
- Направление роста
- растет вертикально
- Крона
- узкая, колонновидная
- Плотность кроны
- плотная
- Ветвистость
- ветвистый
- Колонновидный
- да
- Побеги
- жесткие, плотно прижатые к стволу (нижние ветви растут почти от самого основания ствола и очень долгое время сохраняются)
- Кора
- красно-коричневая
- Скорость роста
- растет медленно
- Ежегодный прирост
- 15 см в высоту и 5 см в ширину
- Вид хвои
- чешуйчатая
- Текстура хвои
- мягкая
- Окраска хвои
- ярко-голубая
- Двухцветный
- нет
- Аромат
- издает великолепный аромат свежести
- Корневая система
- поверхностная, сильно разветвленная
- Форма
- округлые
- Цвет
- сизовато-синий
- Размер
- 5-7 мм
- Съедобные
- нет
- Условия выращивания
- открытый грунт, контейнер
- Подходит для выращивания в домашних условиях
- да
- Сроки посадки
- конец апреля
- Место посадки
- солнце
- Расстояние между растениями
- 0,5-2 м
- Почва
- произрастает на любых почвах, но лучше выбирать влажные грунты
- Кислотность почвы
- слабокислая или нейтральная
- Полив
- 2-3 раза за сезон, плюс опрыскивание раз в неделю в вечерние часы
- Подкормки
- производится в начале периода вегетации, весной, комплексными удобрениями для хвойных растений
- Обрезка
- удаляют сухие ветки
- Засухоустойчивость
- низкая
- Теневыносливый
- да
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Необходимость обвязки на зиму?
- ветви кроны необходимо связать во избежание поломки от снега
- Укрытие
- не требует укрытия (тем не менее, в первую зиму после посадки желательно укрыть молодые растения)
- Устойчивость к городским условиям
- хорошо адаптируется к городскому загрязненному воздуху
- Особенности выращивания
- требуется профилактическая обработка против болезней и вредителей
- Регионы выращивания
- Московская область и большая часть России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Период цветения
- май
- Период созревания
- начало осени
Можжевельник Блю Эрроу (Blue Arrow, Голубая стрела, Синяя стрелка) – сорт скального можжевельника, который чаще всего используется в альпинариях и живых изгородях. Хвойник получен в 1980 году от сорта Скайрокет, примечательно, что сорт удостоен премии AGM.
Особенности, плюсы и минусы
Родина сорта – Северная Америка. Растёт можжевельник на скалах, потому и относится к скальной разновидности. Ветки его имеют устойчивость к снегоналипанию. Если между пальцами растереть чешуйчатую игловидную хвою, будет слышен приятнейший аромат. Растение цветёт в мае, после чего образуются не самые примечательные шишкоягоды с сизоватым налётом и семенами внутри.
Плюсы сорта:
- может расти в контейнерах и открытых грунтах, на разных почвах (хотя есть и предпочтения);
- растение теневыносливое, зимостойкое, укрытия не требует;
- высокая устойчивость к болезням и вредителям, общая неприхотливость;
- отлично смотрится в ландшафтном дизайне загородных участков, а также в городских скверах;
- хорошо приспосабливается к загрязнённому воздуху города;
- красивый, с приятным ароматом;
- хорошо размножается семенами и черенками.
Минусы:
- устойчивость к засухе низкая;
- требует профилактической обработки против вредителей и болезней.
Описание внешнего вида
Внешне Блю Эрроу очень интересен – он похож на стрелу, натянутую туго и устремлённую в небо. Это высокорослое дерево до 5 м высотой и до 70 см в обхвате. К 10 годам дерево достигает 2-3 м. Растёт оно вертикально, крона у сорта узкая, колонновидная, плотная и ветвистая. Побеги жёсткие, прижаты к стволу плотно. Нижние веточки растут прямо от основания и долго сохраняются. Кора у ствола красно-коричневая, растёт медленно.
Ежегодный прирост можжевельника – 15 см в высоту и 5 см в ширину. Хвоя чешуйчатая, довольно мягкая, ярко-голубая. Аромат у сорта не менее прекрасен, чем голубая хвоя: он поражает выразительностью и свежестью. Корневая система дерева поверхностная, с сильным разветвлением.
Шишкоягоды есть, округлые, сизовато-синие, 5-7 мм, несъедобны.
Использование в ландшафтном дизайне
Одиночная, групповая высадка, формирование живых изгородей – с описываемым сортом возможны любые вариации. Основным преимуществом Блю Эрроу можно считать устойчивую форму кроны, которую фактически и не приходится формировать. Поэтому даже неопытные садоводы обращают внимание на этот можжевельник. Крона у сорта яркая, поэтому неудивительно, что именно он становится ключевым элементом многих садовых или парковых композиций.
Удачно и то, что выращивать сорт можно не только в открытом грунте, но и в контейнере. Мобильный хвойник используют даже в оформлении подъездов, не говоря уже о балконах, террасах.
Как и когда сажать?
Саженцы с открытой корневой системой лучше высадить весной, но и осень – реальный вариант. Просто весенняя посадка считается более удачной, ведь только что пересаженное растение имеет время на адаптацию к новому месту. Но саженцы с ЗКС, продающиеся в кадках или контейнерах, могут быть высажены в любом месяце, от разгара весны до начала осени.
Если это будет саженец трёх- или четырёхлетний, яму выкапывают полуметровой глубины. Но всё делают на глаз, не нужно вымерять глубину рулеткой, просто стоит примерить конкретный саженец и понять, какой должна быть яма. Она делается чуть более глубокой, чем длина корней, потому что нужно оставить запас пространства под дренаж (битый кирпич + небольшое количество песка). Эти компоненты насыпают слоем 15-20 см. Процедура проводится за 2-3 недели до посадки.
Для засыпки корней саженца берут такой состав: 45-55% торфа, не менее 20-30% листовой земли, 20-30% песка. Хорошо, если грунт окажется слабокислым, закисленный придётся исправлять известкованием или внесением доломитовой муки. Корневая шейка при установке саженца в землю должна оказаться на одном уровне с почвенной поверхностью. У крупных образцов– быть на 5-10 см выше почвы. После засыпания корней растение поливают под корень, мульчируют органикой.
Требования к месту посадки и почве
Расти Блю Эрроу будет практически в любой земле. Хотя, если он мог бы выбирать, предпочёл бы влажные грунты. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Хорошо, если место будет солнечным – там и растёт можжевельник лучше, и декоративные качества его проявляются ярче.
Агротехника выращивания
Одной из частых ошибок в выращивании Блю Эрроу можно считать отсутствие мульчирования. Именно пятисантиметровый мульчирующий слой позволяет влаге дольше оставаться в почве, а для саженца это критически важно. Часть их гибнет именно из-за низкой устойчивости к засухе, из-за недостаточности полива. У молодого можжевельника корневая система ещё слабая, своевременный полив – её главная поддержка.
Органической мульчей вопрос решается надёжно: можно взять торф, опилки, сосновую кору. Это улучшает структуру грунта, добавляет в неё питания. Почва остаётся рыхлой, на деревьях образуется больше придаточных корней. Про рыхлость почвы позаботиться следует и дополнительно, просто время от времени (после полива или дождя) рыхлить её на 5-7 см. Верхний слой в приствольном круге таким образом не будет «закупорен» для воздуха, что ценно и для корневой системы культуры, и для здоровья дерева.
Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?
Полив и подкормки
Устойчивость к засухе у этого можжевельника не так высока, как хотелось бы. В первые месяцы выращивания за поливом деревца особенно следят. В дальнейшем увлажняют его всего 2-3 раза за сезон, а ещё в вечерние часы раз в неделю опрыскивают. В случае, если можжевельник растёт в песчаном грунте, поливают его чаще, но меньшими порциями.
Что касается подкормок, в первый год они вовсе не понадобятся, если при посадке в нужном количестве добавили перегной и торф. Не вносят под молодое растение и удобрение с высоким содержанием азота, для укоренения ему требуются калийно-фосфорные составы. В дальнейшем деревце потребует в начале вегетации, весной, применения комплексных удобрений для хвойников.
Специфика обрезки
Ветки этого можжевельника растут вертикально, поэтому нуждаются в минимальной обрезке. Сухие ветви обрезают обязательно, ведь это элементарные санитарные требования. Сломанных веток у этого сорта почти нет, ведь его крона выдерживает даже сильный снегопад. Кустарник можно стричь на следующий год после посадки, удаляя поломанные либо засохшие ветки, пока весной не появятся молодые почки.
Способы размножения
Размножают растение вегетативно, отделяя полуодревесневшие фрагменты прошлогоднего прироста. Черенки приживаются неплохо, но если всё сделать по технологии, дополнительно подкрепив растения стимуляторами роста, выживает и укореняется 65-70% черенков. Процедуру проводят в апреле, мае.
Чтобы защитить молоденькие растения от навязчивого весеннего солнца, их притеняют еловым лапником или агроволокном. Снимают укрытие после оттаивания грунта (в безветренный, пасмурный день).
Подготовка к зиме
Зимостойкость у сорта неплохая, он не нуждается в укрытии в принципе. Разве что молодое растение в его первую зимовку лучше утеплить любым приемлемым способом (агроволокном, например). Но чтобы сильная снеговая нагрузка не травмировала ветки, крону можжевельника лучше обвязать на зиму. Да, у Блю Эрроу ветки очень выносливые, почти не ломаются, но зимы бывают разные, поэтому стоит перестраховаться.
Устойчивость к болезням и вредителям
В некоторых случаях весной и осенью растение может желтеть и сохнуть. Причин тому бывает несколько: дерево неграмотно высажено (заглубление корневой шейки), нашествие вредителей, грибковые инфекции, солнечный ожог, сезонное осыпание весной и осенью. Сухие иголки чаще появляются в нижней стволовой части, внутри кроны. Такое явление случается даже при хорошем уходе. Старая хвоя желтеет там, куда плохо проникает свет. В таком случае засохшие веточки срезают прямо у основания ствола, и на их месте появляются новые побеги.
В целом сорт не назовёшь болезненным, но гарантий полного здоровья нет. То, что растение атаковали вредители, станет понятно по высохшей и пожелтевшей хвое. При детальном осмотре можжевельника таких паразитов можно обнаружить, прежде всего это щитовки, тля, мучнистый червец. После обнаружения вредителей растению требуется обработка такими препаратами, как «Калипсо», «Конфидор Экстра», «Актара». Поможет и хорошо себя зарекомендовавший уже давно «Фундазол».