- Синонимы названия
- Glauca
- Вид
- казацкий
- Использование
- рекомендуется для маленьких садов, укрепления склонов, озеленения городов и жилых микрорайонов
- Группа
- кустарник
- Высота
- среднерослый
- Высота, см
- до 100
- Диаметр, см
- до 400
- Крона
- раскидистая, стелющаяся
- Побеги
- тонкие, перистые
- Кора
- красноватая, на старых ветвях отслаивающаяся
- Скорость роста
- средняя скорость роста
- Вид хвои
- чешуйчатая
- Текстура хвои
- мягкая
- Длина хвои
- до 8 мм
- Окраска хвои
- голубовато-стальная
- Окраска хвои в осенне-зимний период
- приобретает бронзовый оттенок
- Двухцветный
- нет
- Аромат
- побеги при растирании издают неприятный резкий запах
- Форма
- округлые или овальные
- Цвет
- буро-черные с сизым налетом
- Размер
- 5-7 мм
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Сроки посадки
- весна, осень
- Место посадки
- выносит затенение
- Почва
- к плодородности почв не требователен, но не переносит сильного засоления
- Кислотность почвы
- слабокислая, нейтральная
- Обрезка
- удаляют сломанные ветки
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Устойчивость к городским условиям
- дымо-газоустойчив, отлично растет в городских условиях
- Устойчивость к болезням и вредителям
- мало поражается
Можжевельник Глаука – небольшое декоративное растение, которое относится к категории среднерослых. Выращивать его можно в регионах с засушливым климатом. Дефицит влаги можжевельник переносит безболезненно. На территории Российской Федерации и стран СНГ кустарник выращивается уже несколько десятилетий. Садоводы отмечают его неприхотливость и неплохой иммунитет.
Кто и когда вывел сорт?
Вильгельм Пфитцериан, известный в XIX веке ученый-селекционер, в 1890 году начал работу по скрещиванию китайского и казацкого можжевельника. Подкультурки с высокими декоративными характеристиками отличались умеренной скоростью роста. Результат своего труда был представлен Вильгельмом несколькими годами позже, на цветочной выставке в Германии. Можжевельник получился довольно необычным – у кустарника отсутствует как таковая верхушка.
Особенности, плюсы и минусы
Среднерослые растения можно назвать почвопокровными. Длинные, крепкие, плетущиеся ветви длиной порядка 100 см покрыты тонкой хвоей. Диаметр равен 4 м. Длина хвои не превышает 8 мм. Она серо-голубая, на солнце красиво переливается. Зимой декоративные характеристики можжевельника Глаука только усиливаются. Если выращивать культуру на сильно затененном участке, то голубой оттенок иголок сменится на зеленый. Годовой прирост у кустарника небольшой. Высота взрослого экземпляра в среднем не превышает 2 м, за 12 месяцев она увеличивается на 4—5 см. Можжевельнику не страшны сквозняки.
Описание внешнего вида
Главным преимуществом этой декоративной культуры ботаники и садоводы считают отсутствие необходимости обеспечивать бережный уход. Благодаря внешнему виду это растение станет украшением дачного участка. Основным недостатком декоративной культуры многие садоводы считают медленный рост.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне эта декоративная культура нашла широкое применение благодаря необычному внешнему виду. Чаще всего ее можно встретить в городских садах, парках, на каменистых и многоуровневых клумбах. Благодаря мощной корневой системе кусты высаживают на склонах оврагов с целью их укрепления. На парковых аллеях и частных территориях можжевельник Глаука размещают как элемент озеленения.
Требования к месту посадки и почве
Саженцы можжевельника в открытый грунт заглубляют весной. Оптимальный срок – середина сезона (апрель-начало мая). Если садовод приобрел экземпляры с закрытой корневой системой в специализированном питомнике, то к посадке можно приступать летом и даже осенью. Глаука размножается преимущественно отводками и черенками. Для формирования клумбы выбирают хорошо освещенные участки с небольшой тенью. Во влажной среде декоративная культура чувствует себя плохо. Переувлажнение может негативно сказаться на процессе развития корневой системы, поэтому садовод должен внимательно следить за количеством и качеством полива.
Формируют клумбу на небольшой возвышенности, на месте, где не наблюдается близкое залегание грунтовых вод. На этапе подготовки участка (перекопка и очистка) добавляют в почву удобрение. Яму под декоративную культуру формируют глубокую. На дно выкладывают щебень или битый кирпич. Если можжевельник приобретался с закрытой корневой системой, то заглублять его нужно вместе с родным земляным комом.
Агротехника выращивания
Отличает эту декоративную культуру способность быстро укореняться практически в любом месте. Взрослые кусты специалисты рекомендуют тщательно оберегать от палящего солнца, чтобы хвоя не изменила цвет. С наступлением морозов обязательно нужно мульчировать грядки перепревшей соломой или торфом. Толщина слоя в этом случае должна составлять минимум 20 см. Если можжевельник выращивается в регионе с суровым климатом, то растение укрывают лапником.
Эта декоративная культура переносит засуху легко, поэтому норму и количество полива садовод определяет индивидуально в зависимости от климатических условий того или иного региона. Нужно орошать можжевельник Глаука не реже 1 раза в неделю. Под корень взрослого куста выливают 15—20 л отстоянной воды. На молодые экземпляры будет уходить порядка 10 л.
После каждой процедуры орошения важно рыхлить грунт, чтобы избавиться от плотной корки. Без кислорода корневая система декоративной культуры будет формироваться медленнее. Осенью, после того, как кустарник «проснулся», его тщательно опрыскивают раствором фунгицида и инсектицида. Между процедурами выдерживают интервал минимум 7 дней. Эти простые меры безопасности позволят сохранить иммунитет декоративной культуры и продлить годы ее жизни.
Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?
Подготовка к зиме
Сорт Glauca имеет хорошую зимостойкость и относится к третьей категории по USDA (от -40° до -34°). Он прекрасно растёт в городских условиях и может выдержать зимние холода даже на Урале.
Устойчивость к болезням и вредителям
Можжевельник Glauca редко поражается болезнями, однако некоторые насекомые-вредители могут стать переносчиками заболеваний. Нарушения агротехнических правил также приводят к проблемам.
Если посадить культуру рядом с грушей, то она заразится ржавчиной. Грибок проявляется в виде пятен рыжего оттенка. Их величина достигает 5—6 мм. Полностью заражённые ветки обрезают, а затем весь куст обрабатывают химическими препаратами. В профилактических мерах надо пользоваться фунгицидами.
В редких случаях на растения нападают паутинный клещ, пилильщик и щитовка. Уничтожить их можно любыми агропрепаратами против вредителей.