- Синонимы названия
- Gold Cone
- Год селекции
- 1980
- Вид
- обыкновенный
- Использование
- живая изгородь, альпинарий
- Подходит для живой изгороди
- да
- Группа
- кустарник
- Высота
- высокорослый
- Высота, см
- 200
- Диаметр, см
- 50
- Размеры к 10 годам
- высота 150 см
- Направление роста
- прямой рост
- Крона
- узкоконическая
- Плотность кроны
- плотная
- Ветвистость
- густая
- Побеги
- вертикальные, кончики могут слегка повисать
- Скорость роста
- растет медленно
- Ежегодный прирост
- 10 см
- Особенности хвои
- трехгранная
- Вид хвои
- игольчатая
- Текстура хвои
- колючая
- Окраска хвои
- желтая с золотисто-желтым оттенком
- Окраска хвои в осенне-зимний период
- бронзовая
- Двухцветный
- нет
- Корневая система
- глубокая, слабо разветвленная, на тяжелых почвах поверхностная, слабо закрепленная, не ветроустойчива
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- солнечное, в тени редеет, хвоя зеленеет, теряет золотистый оттенок
- Почва
- малотребователен к плодородию
- Полив
- 2-3 раза за сезон
- Обрезка
- удаляют сухие ветки
- Засухоустойчивость
- хорошо переносит сухость
- Жаростойкость
- хорошо переносит высокую температуру воздуха
- Теневыносливый
- да
- Зимостойкость
- средняя
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Необходимость обвязки на зиму?
- рекомендуется связывать побеги во избежание их отгибания
- Укрытие
- в первую зиму после посадки желательно укрывать
- Устойчивость к городским условиям
- устойчив
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к болезням и вредителям
- болезнеустойчивый
- Неприхотливость
- неприхотлив
Можжевельник обыкновенный Голд Кон (Gold Cone) – высокорослый малотребовательный сорт, чаще всего высаживаемый в живых изгородях и альпинариях. Кустарник не требует особого ухода и может расти в любых условиях.
Кто и когда вывел сорт?
Известно, что сорт выведен в 1980 году немецкими селекционерами.
Особенности, плюсы и минусы
Голд Кон – сорт, который стал популярным благодаря следующим достоинствам:
неприхотливость в уходе;
достаточная зимостойкость;
нетребовательность к почвенным условиям;
болезнеустойчивость;
куст можно выращивать в городских условиях;
теневыносливость;
хорошая переносимость высоких температур и засухи;
высокая декоративность.
К недостаткам относят необходимость обвязки.
Описание внешнего вида
Куст высокорослый (до 200 см), с медленным темпом роста. К 10 годам прямое растение достигает высоты 150 см. Ежегодный прирост составляет 10 см. Крона плотная, с густой ветвистостью, узко-конической формы, шириной около 50 см. Побеги вертикальные, со слегка висящими кончиками. Хвоя игольчатая, трехгранная и колючая, желтого окраса, с золотисто-желтым оттенком, в осенне-зимний период становится бронзовой.
Использование в ландшафтном дизайне
Компактный вечнозеленый можжевельник Голд Кон является идеальным вариантом для альпинариев и рокариев. Кустарники часто высаживают около других хвойных культур, а также они эффектно смотрятся рядом с цветущими многолетними растениями.
Как и когда сажать?
Перед посадкой необходимо выбрать качественный саженец.
Корневая система должна полностью заполнять емкость. На корнях не должно быть механических или других повреждений. Важно подбирать саженец с хорошо развитым корневищем.
Следует внимательно осмотреть ствол. На его поверхности не должно быть симптомов болезней и трещин.
Молодые побеги растения должны быть гибкими, без сломов.
Высадку растения проводят в весенний или осенний период, но для упрощения процедуры рекомендуется предварительно подготовить посадочную лунку.
Выкапывается яма с диаметром в 2-3 раза больше размера корневой системы растения с почвенным комом. Дно лунки заполняется дренажным слоем толщиной 15 см.
На дренаж засыпают питательную почвосмесь с комплексными минеральными удобрениями. Если грунт слишком кислый, в него вносят доломитовую муку.
Почва обильно проливается чистой водой. Через 2 недели можно осуществлять посадочные работы.
Саженец осторожно извлекают из емкости и устанавливают в яму таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. Оставшееся пустым пространство в лунке заполняют почвой, которую следует утрамбовать. Верхний слой земли поливают и мульчируют.
Требования к месту посадки и почве
Для полноценного развития и хорошего роста рекомендуется высаживать можжевельник Голд Кон на хорошо освещенную территорию с защитой от сквозняков. Грунт должен быть дренированным и легким.
Агротехника выращивания
При выращивании культуры нужно проводить периодические поливы, своевременные подкормки и рыхление приствольного круга после орошений. Некоторые садоводы мульчируют почву, используя для этого солому, торф, сухие листья, перепревший компост.
Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?
Полив и подкормки
Для хорошего роста и развития молодые саженцы регулярно поливают. Если идут затяжные дожди, орошения не проводят. В засушливые периоды грунт увлажняют 2 раза в 30 дней после высадки, а в дальнейшем – 1 раз в месяц. Садоводы рекомендуют осуществлять дождевание кроны. Процедура проводится вечером или утром, так как при опрыскивании растения днем на его хвое могут появляться ожоги из-за воздействия солнечных лучей.
Можжевельник Голд Кон не требует особенных подкормок, исключением могут стать лишь те кустарники, которые выращиваются на бедном грунте. Молодые растения первые несколько лет подкармливаются жидкими удобрениями в начале весны.
Специфика обрезки
Кустарники сорта Голд Кон хорошо реагируют на обрезки. Необходимо делать формирование кроны, что также помогает защитить культуру от различных заболеваний и опасных насекомых. В весенний период требуется срезать поврежденные и подмерзшие побеги.
Так как неравномерно развивающаяся крона выглядит неаккуратно, нужно делать ее подрезку в начале лета, используя стерильный острый садовый секатор. Молодые приросты прищипываются на одну вторую длины. Неправильно окрашенные мощные ветви необходимо полностью срезать на уровне развилки.
Способы размножения
Садоводы размножают можжевельник Голд Кон семенным способом и черенкованием.
Стратифицированные семена следует обработать, поместив их в стимулятор роста. После подготовки материал высевают в питательный субстрат, заглубляя на 2 см. Посевы рекомендуется укрывать, чтобы организовать комфортный микроклимат. Семена хорошо прорастают при температуре +23 градуса. После того как появятся первые всходы, нужно снять укрытие, а рассадные емкости разместить на подоконнике, находящемся на юго-восточной или южной стороне. Рассаду нужно регулярно поливать, подкармливать и в дальнейшем пикировать. Молодые кусты высаживаются на постоянное место через 2-3 года.
Для черенкования нужно в начале июня срезать черенки, длина которых должна быть от 5 до 10 см. Места срезов необходимо обработать, используя средства «Фундазол» и «Корневин». Заготовленный материал высаживается в увлажненный питательный субстрат, заглублять его следует на 2 см. Емкости накрывают стеклянной банкой. Чтобы материал быстрее укоренился, требуется регулярно его опрыскивать и проветривать. Через 2 года саженцы можно пересадить на постоянное место.
Подготовка к зиме
Можжевельник Голд Кон является зимостойким, не требует укрытия в зимний период. Но в первую зиму после высадки рекомендуется укрывать посадки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт болезнеустойчивый, имеет отличный иммунитет к распространенным заболеваниям и вредителям. Молодые растения все же могут поражаться грибковыми недугами и насекомыми.
Из вредителей недавно высаженные кустарники могут атаковать сосновые пяденицы и мучнистые червецы. В целях профилактики требуется 2 раза за сезон обработать посадку инсектицидными средствами, интервал между процедурами – 2 недели.
Рассмотрим грибковые болезни, которыми может заболеть можжевельник.
При заражении фузариозом хвоя на верхних побегах краснеет, а в дальнейшем – опадает, оголяя молодые побеги.
Если куст поражен ржавчиной, на побегах формируется множество пустул апельсинового окраса.
При возникновении первых признаков необходимо удалить зараженные участки растений до здоровой ткани, после чего сжечь их. Крона опрыскивается фунгицидными препаратами («Фундазол», «Фитоспорин-М», «Максим»).