Можжевельник Голден Флейм

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Golden Flame
Вид
чешуйчатый
Использование
рекомендуется для посадки в альпинарий
Растение
Общее описание
очень декоративный кустарник с необычной окраской хвои
Группа
кустарник
Высота
высокорослый
Высота, см
90-100
Диаметр, см
120-200
Размеры к 10 годам
высота 90-100 см
Крона
широкораскидистая
Плотность кроны
очень плотная
Скелетные ветви
косо расположенные
Скорость роста
быстрорастущий
Особенности хвои
очень острая, жесткая
Вид хвои
игольчатая
Текстура хвои
колючая
Расположение хвои
густо-расположенная
Окраска хвои
серебристо-голубая с кремово-желтыми пятнами
Окраска хвои в осенне-зимний период
не меняется
Двухцветный
да
Корневая система
поверхностная
Выращивание
Место посадки
солнце
Расстояние между растениями
2 м
Почва
дренированная, плодородная
Полив
при сильной жаре кусты поливают из расчета 1-2 ведра воды на куст, раз в неделю проводят дождевание растения
Подкормки
весной кусты подкармливают нитроаммофоской, если грунт очень беден подкормку повторяют 4 раза за сезон
Обрезка
весной проводят санитарную и формирующую обрезку
Засухоустойчивость
высокая
Зимостойкость
хорошая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Укрытие
в первые годы жизни кусты укрывают на зиму
Посмотреть все характеристики

Чешуйчатый можжевельник Голден Флейм отличается своей декоративностью и необычным окрасом хвои. Кустарники неприхотливы в уходе и вписываются в любую дизайнерскую композицию.

Особенности, плюсы и минусы

Можжевельник неприхотлив, для него не особо важны состав почвы и место посадки. Конечно, лучше выбирать солнечные места, но при этом допускается и небольшая полутень.

Куст хорошо акклиматизируется на новом месте, у него отмечается повышенная засухоустойчивость. Зимний период для сорта не страшен, как и большинство грибковых инфекций. В среднем продолжительность жизненного цикла составляет 30-40 лет.

Недостатков как таковых у культуры нет. Просто необходимо соблюдать правила агротехнического ухода (обрезки и режим полива).

Описание внешнего вида

Можжевельник Голден Флейм – это высокий декоративный кустарник с необычной окраской хвои. Высота может составлять 90-100 см к десятому году жизни. Крона широкораскидистая, её диаметр составляет 120-200 см. Ежегодный прирост – 20 см. Скелетные ветки и побеги очень плотно прилегают друг к другу.

Хвоя очень жесткая, острая, поэтому относится к типу игольчатых. Её расположение на ветках густое. Окрас серебристо-голубой, с небольшими кремово-желтыми пятнами. Хвоя не меняет свой цвет в осенне-зимний период.

Корневая система хоть и развита хорошо, но относится к поверхностному типу.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник хорошо подходит для посадки на клумбах или просторных участках. Многие дачники рекомендуют посадку Голден Флейм в качестве живой изгороди, так как хвоя пропускает через себя загрязнённый воздух и очищает его.

Сорт отлично сочетается с другими многолетними растениями и цветущими кустарниками, поэтому можно создать красивую композицию в миксбордере.

Как и когда сажать?

Лучшим вариантом считаются саженцы с закрытой корневой системой, так как в этом случае ограничений по времени посадки нет. А также не нужно будет дополнительно обрабатывать корни стимуляторами.

Посадочную ямку выкапывают заранее, приблизительно за 15-20 дней, чтобы земля в лунке немного утрамбовалась. Размеры должны быть в 2 раза больше диаметра земляного кома саженца.

На дно обязательно кладется дренажный слой из камней и песка. При этом лучше всего заготовить новую почвосмесь из торфа, дерна, песка и перепревшего компоста.

Располагать кустарник необходимо таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 7-10 см выше уровня земли, ведь под своей тяжестью растение будет немного проседать. Расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 м.

Как подготовить посадочное место и почву? Когда лучше сажать можжевельник? Технология посадки и последующий уход.

Требования к месту посадки и почве

Место для посадки должно быть солнечным, но допускается небольшая полутень. По составу грунт должен быть рыхлым, мягким и неплотным. Кислотность – слабая или нейтральная. По возможности после посадки грунт следует замульчировать, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Агротехника выращивания

В первые два года после посадки важно правильно ухаживать за растением. Необходимо соблюдать все агротехнические моменты: полив, подкормка, прополка и рыхление, а также формовка и подготовка к зимнему периоду.

Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?

Полив и подкормки

В первый год после посадки необходимо поливать куст каждые две недели. Важно, чтобы почва была слегка увлажнена, не допускается появление заболоченности. Влагу вносят строго под корень и в вечернее время. Взрослые кустарники поливают лишь в начале весны и осенью.

Подкормка также подразделяется по сезонам. Весной лучше всего использовать азотсодержащие препараты. Это может быть разовое внесение минералов. Далее на протяжении летнего периода подкормка не нужна. Корневая система питается самостоятельно, а вот перед зимовкой лучше подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями.

Важно: если грунт слишком бедный, нужно несколько раз подкормить его нитроаммофоской.

Специфика обрезки

В основном можжевельник Голден Флейм обрезается для того, чтобы придать кроне красивый внешний вид и поддержать её декоративность, потому что побеги растут очень быстро. Заодно в это время растение осматривается и по необходимости проводится санитарная стрижка.

Способы размножения

На данный момент существует несколько вариантов размножения можжевельника:

  • семенной;
  • черенками;
  • отводками.

Семенной способ не такой актуальный, так как требует много времени не только на проращивание семян, но и на то, чтобы вырастить куст.

Чаще всего дачники используют метод черенкования. Он прост в исполнении и не так трудозатратен. Для этого необходимо отобрать молодые побеги, их длина может составлять 20-30 см. Их отделяют от материнского куста и помещают в стимуляторы роста. В это время подготавливается смесь из песка, торфа и перегноя. Получившиеся черенки погружают в новую смесь на несколько сантиметров.

Далее их накрывают плёнкой и ставят на солнечное место. Поливают черенки регулярно, можно также опрыскивать их из пульверизатора. После полного укоренения пленку с горшка снимают, а посадкой в грунт занимаются на следующий год.

Какие болезни поражают можжевельник? Как его вылечить от заболеваний и избавиться от вредителей?

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 69 шт.
Посмотрите также