Можжевельник Хетц

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Hetzii, Hetz
Вид
виргинский
Использование
рекомендуется для одиночных и групповых посадок; может использоваться для оформления альпинария
Растение
Группа
кустарник
Высота, см
200-300
Диаметр, см
от 300
Крона
раскидистая, пышная
Скорость роста
быстрорастущий
Размер хвои
мелкая
Вид хвои
чешуйчатая
Текстура хвои
мягкая
Окраска хвои
серо-голубая
Окраска хвои в осенне-зимний период
серо-голубая с бурым оттенком
Шишкоягоды
Форма
шаровидные
Цвет
темно-синий
Размер
мелкие
Количество
много
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
к питательности почвы не требователен
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
своевременный
Засухоустойчивость
высокая
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Необходимость обвязки на зиму?
рекомендуется на зиму связывать ветви и устанавливать каркасы
Укрытие
у молодых растений для защиты корней от холода приствольный круг покрывают мульчирующим материалом; также растения необходимо укрывать от солнечных ожогов во время зимы
Устойчивость к болезням и вредителям
мало повреждается вредителями
Неприхотливость
относительно неприхотлив
Посмотреть все характеристики

Можжевельник – растение, которое очень часто используют для оформления ландшафтного дизайна. Особенной популярностью пользуется сорт Хетц. Но для того, чтобы его вырастить, рекомендуется создать максимально комфортные условия, а также обеспечить должный уход.

Особенности, плюсы и минусы

Хетц – наименование сорта, являющееся наиболее распространённым в России. В качестве синонимов часто используются англоязычные варианты: Hetzii, Hetz. Родиной кустарника является Северная Америка. Сорт обладает множеством преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • высокие декоративные свойства;
  • быстрый темп роста;
  • высокая устойчивость к засухе;
  • отличная зимостойкость;
  • высокий уровень иммунитета.

Недостатки фактически не выявлены.

Описание внешнего вида

В высоту кустарник вырастает до 200-300 см. В диаметре разрастается примерно на 300 см. Крона довольно раскидистая и пышная. Растёт кустарник быстро, поскольку годовой прирост составляет около 30 см.

Чешуйчатая хвоя мелкая, окрашена в серо-голубой оттенок. Также на ветках вырастают шишкоягоды. Они не особенно крупные, шаровидной формы, окрашены в голубой цвет. Если за кустарником осуществляется правильный уход, то шишкоягоды формируются в большом количестве.

Использование в ландшафтном дизайне

Виргинский можжевельник Хетц хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Такие кустарники очень часто используют для декоративного оформления альпинариев.

Как и когда сажать?

Перед посадкой нужно правильно выбрать саженец. Основные требования к качеству посадочного материала заключаются в следующем:

  • возраст кустарника не менее 24 месяцев;
  • отсутствуют сухие участки, а также повреждения корневой системы;
  • на ветках присутствуют иголки;
  • кора без трещин.

Лучше приобретать саженцы в горшках.

На выбранном участке следует выкопать лунку со следующими габаритами: глубина около 60 см, а ширина 15 см. В качестве дренажного слоя можно использовать колотый кирпич или гальку. За день до предполагаемой посадки можжевельника лунку следует залить водой.

Расстояние между лунками при групповой посадке должно составлять не менее полутора метров. В противном случае в будущем кусты будут мешать друг другу.

Как подготовить посадочное место и почву? Когда лучше сажать можжевельник? Технология посадки и последующий уход.

Требования к месту посадки и почве

При выборе места для посадки можжевельника этого сорта предпочтение рекомендуется отдавать солнечным участкам. Также допустима посадка в небольшой полутени, но выращивания в затемнении лучше избегать.

К почве особенных требований в этом случае не предъявляется. Рекомендуется подготовить питательную смесь, состоящую из следующих компонентов: садовый грунт, торф и песок. Всё в равных количествах. Лучше, если кислотность будет находиться на нейтральном уровне.

Агротехника выращивания

Чтобы можжевельник Хетц правильно развивался и не болел, потребуется соблюдать некоторые правила агротехники. Их не особенно много, поэтому уход не отнимает большое количество времени. Так, растению потребуются полив, обрезка, незначительная подготовка к зимовке.

Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?

Полив и подкормки

Можжевельнику требуется своевременный полив. Не рекомендуется допускать как заболоченности, так и чрезмерного пересыхания почвы. Если на протяжении некоторого времени идут дожди, то от искусственного полива на время следует отказаться.

Также не следует забывать о подкормках. Весной рекомендуется вносить нитроаммофоску в количестве 40-50 г на каждый квадратный метр насаждений. В летний период допустимо внесение комплексных минеральных удобрений. Но делать это следует в том случае, если имеются сложности в росте и развитии.

Специфика обрезки

До двухлетнего возраста можжевельник практически не нуждается в обрезке. Но если появляются нездоровые или высохшие ветви, весной их следует удалять. Начиная с третьего года посадки, можно начинать заниматься формовкой.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость, можжевельник Хетц требует определённой подготовки к зимовке. В начале осени ветки необходимо связать и обустроить каркас. Это нужно делать из-за хрупкости ветвей. Для молодых кустарников рекомендуется выполнить следующее:

  • увеличить слой мульчи;
  • связать ветки;
  • накрыть полиэтиленом;
  • присыпать снегом.

Обычно укрытие производят в феврале, а в конце марта уже снимают защиту с кустарника.

Устойчивость к болезням и вредителям

Можжевельник Хетц обладает отличным иммунитетом, но возможны грибковые заболевания: корневая гниль, ржавчина, фузариоз.

Важный момент! Можжевельник Хетц не рекомендуется выращивать рядом с яблонями, поскольку при таком соседстве риск заболеть ржавчиной увеличивается в несколько раз.

При наличии заболеваний поражённые участки необходимо удалить и сжечь. Места среза подлежат незамедлительной обработке садовым варом. Также можжевельник следует обработать фунгицидами.

Иногда кустарники подвергаются атакам вредителей. Последними часто являются тля, клещи, щитовки. Для избавления рекомендована обработка инсектицидами.

Какие болезни поражают можжевельник? Как его вылечить от заболеваний и избавиться от вредителей?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 69 шт.
Посмотрите также