- Синонимы названия
- Hibernica
- Вид
- обыкновенный
- Использование
- используется для создания живой изгороди; рекомендуется для одиночных и групповых посадок с целью создания подлеска под деревьями, включая березы и сосны, в качестве вертикального акцента в кустарниковых группах и миксбордерах; для создания хвойных композиций, вересковых и каменистых садиков
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- кустарник напоминает своим видом кипарис
- Группа
- кустарник
- Высота
- высокорослый
- Высота, см
- 400-500
- Диаметр, см
- 150
- Направление роста
- растет вертикально
- Крона
- колонновидная
- Плотность кроны
- плотная
- Колонновидный
- да
- Побеги
- длинные, вертикальные, прямые
- Кора
- чешуйчатая, бугристая, серо-коричневого цвета
- Скорость роста
- средняя скорость роста
- Ежегодный прирост
- 15 см
- Особенности хвои
- трехгранная форма
- Размер хвои
- небольшой
- Вид хвои
- игольчатая
- Текстура хвои
- мягкая
- Расположение хвои
- густо-растущая
- Окраска хвои
- голубовато- или серебристо-зеленая с синевато-белой продольной полоской
- Форма
- круглая
- Цвет
- сине-черный с бурым налетом
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- легкая, достаточно увлажненная
- Кислотность почвы
- нейтральная или слабощелочная
- Полив
- ранней весной требуется обильный полив с частым дождеванием кроны; летом и осенью полив должен быть умеренным
- Подкормки
- в сезонных подкормках нуждаются только молодые или недавно высаженные растения
- Засухоустойчивость
- плохо переносит длительные засухи
- Теневыносливый
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°)
- Необходимость обвязки на зиму?
- рекомендуется стягивание кроны осенью
- Укрытие
- необходимо укрывать кустарники от палящего весеннего солнца и больших снежных завалов
- Устойчивость к городским условиям
- успешно растет в городских условиях
- Устойчивость к болезням и вредителям
- достаточно устойчив
- Неприхотливость
- относительно неприхотлив
Выносливые можжевельники с компактной кроной являются частыми гостями на садовых участках. Они выполняют не только роль живой изгороди, но и разбавляют флористические композиции. Культура отличается как высокими декоративными качествами, так и неприхотливостью в выращивании. Сорт Хиберника отлично подойдет для культивирования в условиях большинства регионов нашей страны.
Кто и когда вывел сорт?
Исторической родиной можжевельника Хиберника считается Ирландия.
Особенности, плюсы и минусы
У можжевельника Хиберника достаточно плюсов, и совсем нет минусов, именно поэтому его выбирают для культивирования многие дачники:
хорошая морозоустойчивость;
долгий век растения, на одном месте можжевельник может произрастать на протяжении века;
высокие декоративные характеристики.
Описание внешнего вида
Данная разновидность способна вырасти до 4 метров в высоту. При этом размеры кроны остаются довольно компактными и составляют максимум 1,5 метра в диаметре. Крона имеет колонновидную форму, ветки прижаты к стволу, поэтому некоторые садоводы отмечают, что растение чем-то напоминает кипарис. Ветки имеют темно-серый и коричневый оттенок, кора неровная и чешуйчатая. Ей присущи трехгранность и небольшая длина. У нее оригинальная окраска – голубовато- или серебристо-зеленая. Растет такой можжевельник густо и довольно быстро – до 15 см в год. У растения мощные корни, которые уходят в грунт на глубину до 5 метров. При созревании шишкоягоды имеют темный, почти черный цвет.
Использование в ландшафтном дизайне
Можжевельник Хиберника является неприхотливым в выращивании, его часто можно увидеть в оформлении городских парков и других зон отдыха. А также растение используют во многих дизайнерских проектах. Многие садоводы высаживают данный сорт на клумбе с цветами, где он эффектно смотрится за счет колонновидности кроны.
Конечно, при создании композиций на участке важно учитывать, какие растения сходны по условиям выращивания с данным можжевельником. Например, ему подойдут вереск, папоротники, цветущие луковичные культуры, лилейник. А также колонновидная форма данной разновидности позволяет использовать его в качестве живой изгороди.
Так как этот хвойник характеризуется хорошей выносливостью, его не пугают низкие температуры, куст наверняка приживется даже в суровой климатической зоне. А также за период своего существования Хиберника редко болеет. К тому же на участке будет постоянно присутствовать тонкий хвойный аромат, который источает растение.
Как и когда сажать?
Оптимальным периодом для посадки в большинстве регионов нашей страны является конец апреля – начало мая. Сначала выкапывается лунка в несколько раз больше земляного кома с корнями. На дно предварительно помещают дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной не менее 20 см, что особенно важно при слишком близком залегании грунтовых вод.
Во время присыпания саженца землей корневую шейку нужно оставить на поверхности. Первую неделю для культуры важен регулярный полив из расчета не менее 2 ведер воды на каждое растение. После полива не стоит забывать о рыхлении, что помогает кислороду быстрее достичь корней. А благодаря дополнительному мульчированию торфом или опилками можно сохранить влагу в почве и значительно замедлить рост сорной травы.
Требования к месту посадки и почве
Можжевельник является довольно светолюбивой культурой, поэтому в средней полосе России его лучше высаживать на освещенном участке. Лишь в более южных регионах допустимо выращивание в полутени, чтобы солнечные лучи не стали причиной ожогов на растении.
Что касается почвы, для можжевельника подойдет некислый грунт. А если земля не обладает такими показателями, можно добавить в нее немного доломитовой муки. Данная культура лучше растет на легкой почве, поэтому перед посадкой желательно обогатить грунт торфом или песком.
Агротехника выращивания
Стоит соблюдать правила выращивания хвойника, чтобы он радовал своим видом и зимой, и летом. Хиберника обладает средней засухоустойчивостью, поэтому при недостатке влаги может потерять декоративные качества. Для садоводов важно не забывать о регулярном поливе из расчета 2 ведра воды под куст. В особенно засушливые дни орошать Хибернику нужно чаще. Не станет лишним и вечернее дождевание.
Мульчирование почвы также поможет можжевельнику быстрее расти и лучше развиваться. Так можно ликвидировать сорняки и сохранить влагу в особенно жаркие дни. Для мульчирования лучше всего воспользоваться торфом слоем в 5 сантиметров. Подкармливать можжевельник важно в середине весны, желательно комплексным удобрением с нитроаммофоской.
Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?
Специфика обрезки
Процедура обрезки обязательна весной, до начала вегетационного периода. Острым секатором обрезают больные и сухие побеги.
Способы размножения
Данному сорту больше подходит вегетативное выращивание. Посадочный материал берется от побега однолетнего растения. Можно также размножить куст отводками, фиксируя нижнюю ветвь к грунту.
Подготовка к зиме
Хиберника довольно зимостойка, поэтому в холодное время года укрывать нужно только молодые, пока не окрепшие растения. Для взрослых можжевельников данное мероприятие необязательно. Гораздо важнее подвязать ветки Хиберники для того, чтобы их не сломал сильный ветер.
Устойчивость к болезням и вредителям
У этого растения довольно хороший иммунитет, но при неправильном уходе его могут атаковать болезни и вредители. Поэтому важным этапом в уходе за растением является профилактика. В этом помогут опрыскивания фунгицидом, например, бордоской жидкостью.
Такой распространенный грибковый недуг, как ржавчина, характеризуется образованием наростов на можжевельнике. При неправильном уходе может развиться и фузариоз, который проявляется в появлении сухой и пожелтевшей хвои. В таком случае можжевельник необходимо выкопать, корни обработать фунгицидами, а затем пересадить растение на новое место.
Иногда Хибернику нападает пилильщик, поедая хвою растения. Вредителя необходимо собирать вручную и перекопать грунт около ствола, чтобы уничтожить личинки насекомого. А если на растении замечено большое количество гусениц, лучше его опрыскать «Карбофосом». Не менее опасным считается нападение клещей. В этом случае помогут мыльный раствор с чесночным настоем и более агрессивные химические средства.