Можжевельник Компресса

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Compressa
Вид
обыкновенный
Использование
каменистые сады, хвойные и смешанные группы
Растение
Общее описание
куст настолько плотный, что издали, кажется монолитным, без единого просвета
Группа
дерево
Высота
среднерослый
Высота, см
100
Диаметр, см
30
Размеры к 10 годам
высота 90-100 см
Направление роста
каждой своей веткой устремлен вверх
Крона
конусовидная
Плотность кроны
плотная
Ветвистость
ветви очень густые
Колонновидный
да
Скелетные ветви
серо-коричневые
Скорость роста
растет медленно
Ежегодный прирост
2-3 см
Вид хвои
игольчатая
Текстура хвои
колючая
Толщина хвои
тонкая
Длина хвои
4-6 мм длиной
Окраска хвои
голубовато-зеленая с белой полоской на верхней стороне
Двухцветный
нет
Шишкоягоды
Цвет
синие
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
хорошо освещенное
Почва
к плодородию нетребователен
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
2-3 раза за сезон
Обрезка
удаляют сухие ветки
Засухоустойчивость
хорошо переносит сухость воздуха
Жаростойкость
хорошо переносит высокую температуру
Теневыносливый
да
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость обвязки на зиму?
на зиму лучше связать ветви
Укрытие
в первую зиму после посадки рекомендуется укрывать
Устойчивость к городским условиям
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Посмотреть все характеристики

Можжевельник – хвойное растение, которое не требует бережного ухода. Большинство сортов отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к резким перепадам температуры. Высаживают его преимущественно в городских садах, парках, скверах и на дачных участках. Растение способно очищать воздух. Сорт Компресса принадлежит к обыкновенному виду. В ландшафтном дизайне эта декоративная культура снискала особую популярность. Дерево хорошо укореняется, быстро вытягивается и приобретает необычную колонновидную форму.

Кто и когда вывел сорт?

Можжевельник обыкновенный Компресса (Compressa) известен был ещё до 1855 г. Точных сведений об авторстве нет. Растение более 100 лет активно культивируется в большинстве стран Европы, на территории Российской Федерации, в Китае, Вьетнаме и Японии.

Особенности, плюсы и минусы

Большинство садоводов и ландшафтных дизайнеров утверждает, что Компресса напрочь лишен недостатков. Новички же считают минусом растения отсутствие устойчивости к высоким показателям влажности. Чтобы декоративная культура активно росла и развивалась, обязательно нужно правильно подобрать участок, на котором будет располагаться растение. Преимуществ у этого можжевельника множество. К ним относят:

  • необычный внешний вид;

  • структура кустарника;

  • способность очищать воздух;

  • отсутствие требований к составу почвы;

  • засухо-, морозоустойчивость, теневыносливость.

Одним из основных преимуществ декоративной культуры является долгий срок ее жизни. Особенного ухода растения не требуют.

Описание внешнего вида

Можжевельник Компресса – среднерослое, плотное растение, кустарник или дерево. Его ширина варьируется в пределах 25-30 см. Растет довольно медленно. Увеличиваются показатели не более чем на 3 см за 12 месяцев. Высота экземпляров старше 10 лет составляет 100 см. Крона плотная, по форме напоминает конус. Побеги переплетаются друг с другом. Ветви серо-коричневые или коричневые, грубые, жесткие, густые. Хвоя тонкая, колючая, игольчатая. Длина – не более 0,6 см.

Иголки зеленовато-голубые, с белыми полосками. На солнечном свете растение выглядит довольно необычно. Можжевельник способен плодоносить. Ягоды-шишки синие, в пищу их не употребляют. Взрослый куст живет в среднем более 100 лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт можжевельника отличает необычная структура. Благодаря конусовидной форме декоративную культуру можно разместить на участке, оформленном в стиле кантри, с целью озеленения и облагораживания. Можно высаживать его вблизи террас, беседок, арок, рядом с садовыми дорожками. Основная сфера применения – миксбордеры. Эта декоративная культура привлечет внимание к коротко стриженным газонам, если расположить на зеленом участке несколько одиночных кустов или групповую посадку в виде какой-либо геометрической фигуры. Сорт подходит для выращивания в каменистых садах.

Как подготовить посадочное место и почву? Когда лучше сажать можжевельник? Технология посадки и последующий уход.

Требования к месту посадки и почве

Размножают можжевельник Компресса преимущественно семенами. В комнатных условиях проращивают семена не менее 2-3 лет с соблюдением основных агротехнических правил. В открытый грунт переносят экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Их можно приобрести в специализированном питомнике. Можжевельник хорошо себя чувствует на освещенных участках с плодородным, нейтральным грунтом. Культуру не рекомендуется высаживать в плотный суглинок.

Диаметр лунки должен составлять минимум 50-60 см. На дно каждой выкладывают слой дренажа (толщина – не менее 20 см). Поверх щебня, гальки, осколков шифера или каменной крошки формируют холм из питательной почвы на основе торфа, песка и дерна.

Агротехника выращивания

У декоративной культуры поверхностная корневая система, поэтому процедуру рыхления необходимо проводить аккуратно, стараясь не заглублять культиватор более чем на 3-4 см. Пропалывать участок от сорняков специалисты рекомендуют вручную, не применяя при этом острые садовые инструменты (мотыгу, тяпку). Обязательно нужно мульчировать посадку соломой или перепревшим торфом ранней весной и осенью.

После частичного укоренения формируют приствольный круг, по которому удобно проводить процедуру орошения. Поливают можжевельник редко, 1 раз в 7 дней. Если устанавливается сухая, жаркая погода, то норму и количество орошений увеличивают примерно вдвое. Полив проводят вечером. Нужно следить, чтобы на надземные части декоративной культуры не попала влага. В удобрениях это растение практически не нуждается. Можжевельник цветет незаметно, поэтому весной и летом добавлять в почву препараты, в составе которых присутствуют минеральные компоненты, необязательно.

Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт затрагивают следующие проблемы.

  • Трахеомикозное увядание. Грибок Fusarium oxysporum проникает через почву в корневую систему. Затем достигает растительные ткани и закупоривает их. Культура приобретает коричневый цвет, а корни становятся гнилыми.

  • Ржавчина. Возбудителем является грибок Gymnosporangium confusum. На листовой пластине появляются тёмно-коричневые пятна.

  • Усыхание ветвей. Несколько грибков проникает в кору. Она становится сухой, бурой или чёрной. Сорт полностью высыхает, и листья начинают опадать.

Помочь избавиться от болезней могут препараты: «Алирин-Б», «Максим», «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Гамаир». В профилактических мерах опрыскивать сорт «Фундазолом» (0,2%).

Какие болезни поражают можжевельник? Как его вылечить от заболеваний и избавиться от вредителей?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 69 шт.
Посмотрите также