- Синонимы названия
- Compressa
- Вид
- обыкновенный
- Использование
- каменистые сады, хвойные и смешанные группы
- Общее описание
- куст настолько плотный, что издали, кажется монолитным, без единого просвета
- Группа
- дерево
- Высота
- среднерослый
- Высота, см
- 100
- Диаметр, см
- 30
- Размеры к 10 годам
- высота 90-100 см
- Направление роста
- каждой своей веткой устремлен вверх
- Крона
- конусовидная
- Плотность кроны
- плотная
- Ветвистость
- ветви очень густые
- Колонновидный
- да
- Скелетные ветви
- серо-коричневые
- Скорость роста
- растет медленно
- Ежегодный прирост
- 2-3 см
- Вид хвои
- игольчатая
- Текстура хвои
- колючая
- Толщина хвои
- тонкая
- Длина хвои
- 4-6 мм длиной
- Окраска хвои
- голубовато-зеленая с белой полоской на верхней стороне
- Двухцветный
- нет
- Цвет
- синие
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- хорошо освещенное
- Почва
- к плодородию нетребователен
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- 2-3 раза за сезон
- Обрезка
- удаляют сухие ветки
- Засухоустойчивость
- хорошо переносит сухость воздуха
- Жаростойкость
- хорошо переносит высокую температуру
- Теневыносливый
- да
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Необходимость обвязки на зиму?
- на зиму лучше связать ветви
- Укрытие
- в первую зиму после посадки рекомендуется укрывать
- Устойчивость к городским условиям
- устойчив
- Неприхотливость
- неприхотлив
Можжевельник – хвойное растение, которое не требует бережного ухода. Большинство сортов отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к резким перепадам температуры. Высаживают его преимущественно в городских садах, парках, скверах и на дачных участках. Растение способно очищать воздух. Сорт Компресса принадлежит к обыкновенному виду. В ландшафтном дизайне эта декоративная культура снискала особую популярность. Дерево хорошо укореняется, быстро вытягивается и приобретает необычную колонновидную форму.
Кто и когда вывел сорт?
Можжевельник обыкновенный Компресса (Compressa) известен был ещё до 1855 г. Точных сведений об авторстве нет. Растение более 100 лет активно культивируется в большинстве стран Европы, на территории Российской Федерации, в Китае, Вьетнаме и Японии.
Особенности, плюсы и минусы
Большинство садоводов и ландшафтных дизайнеров утверждает, что Компресса напрочь лишен недостатков. Новички же считают минусом растения отсутствие устойчивости к высоким показателям влажности. Чтобы декоративная культура активно росла и развивалась, обязательно нужно правильно подобрать участок, на котором будет располагаться растение. Преимуществ у этого можжевельника множество. К ним относят:
необычный внешний вид;
структура кустарника;
способность очищать воздух;
отсутствие требований к составу почвы;
засухо-, морозоустойчивость, теневыносливость.
Одним из основных преимуществ декоративной культуры является долгий срок ее жизни. Особенного ухода растения не требуют.
Описание внешнего вида
Можжевельник Компресса – среднерослое, плотное растение, кустарник или дерево. Его ширина варьируется в пределах 25-30 см. Растет довольно медленно. Увеличиваются показатели не более чем на 3 см за 12 месяцев. Высота экземпляров старше 10 лет составляет 100 см. Крона плотная, по форме напоминает конус. Побеги переплетаются друг с другом. Ветви серо-коричневые или коричневые, грубые, жесткие, густые. Хвоя тонкая, колючая, игольчатая. Длина – не более 0,6 см.
Иголки зеленовато-голубые, с белыми полосками. На солнечном свете растение выглядит довольно необычно. Можжевельник способен плодоносить. Ягоды-шишки синие, в пищу их не употребляют. Взрослый куст живет в среднем более 100 лет.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт можжевельника отличает необычная структура. Благодаря конусовидной форме декоративную культуру можно разместить на участке, оформленном в стиле кантри, с целью озеленения и облагораживания. Можно высаживать его вблизи террас, беседок, арок, рядом с садовыми дорожками. Основная сфера применения – миксбордеры. Эта декоративная культура привлечет внимание к коротко стриженным газонам, если расположить на зеленом участке несколько одиночных кустов или групповую посадку в виде какой-либо геометрической фигуры. Сорт подходит для выращивания в каменистых садах.
Требования к месту посадки и почве
Размножают можжевельник Компресса преимущественно семенами. В комнатных условиях проращивают семена не менее 2-3 лет с соблюдением основных агротехнических правил. В открытый грунт переносят экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Их можно приобрести в специализированном питомнике. Можжевельник хорошо себя чувствует на освещенных участках с плодородным, нейтральным грунтом. Культуру не рекомендуется высаживать в плотный суглинок.
Диаметр лунки должен составлять минимум 50-60 см. На дно каждой выкладывают слой дренажа (толщина – не менее 20 см). Поверх щебня, гальки, осколков шифера или каменной крошки формируют холм из питательной почвы на основе торфа, песка и дерна.
Агротехника выращивания
У декоративной культуры поверхностная корневая система, поэтому процедуру рыхления необходимо проводить аккуратно, стараясь не заглублять культиватор более чем на 3-4 см. Пропалывать участок от сорняков специалисты рекомендуют вручную, не применяя при этом острые садовые инструменты (мотыгу, тяпку). Обязательно нужно мульчировать посадку соломой или перепревшим торфом ранней весной и осенью.
После частичного укоренения формируют приствольный круг, по которому удобно проводить процедуру орошения. Поливают можжевельник редко, 1 раз в 7 дней. Если устанавливается сухая, жаркая погода, то норму и количество орошений увеличивают примерно вдвое. Полив проводят вечером. Нужно следить, чтобы на надземные части декоративной культуры не попала влага. В удобрениях это растение практически не нуждается. Можжевельник цветет незаметно, поэтому весной и летом добавлять в почву препараты, в составе которых присутствуют минеральные компоненты, необязательно.
Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт затрагивают следующие проблемы.
Трахеомикозное увядание. Грибок Fusarium oxysporum проникает через почву в корневую систему. Затем достигает растительные ткани и закупоривает их. Культура приобретает коричневый цвет, а корни становятся гнилыми.
Ржавчина. Возбудителем является грибок Gymnosporangium confusum. На листовой пластине появляются тёмно-коричневые пятна.
Усыхание ветвей. Несколько грибков проникает в кору. Она становится сухой, бурой или чёрной. Сорт полностью высыхает, и листья начинают опадать.
Помочь избавиться от болезней могут препараты: «Алирин-Б», «Максим», «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Гамаир». В профилактических мерах опрыскивать сорт «Фундазолом» (0,2%).