- Синонимы названия
- Mint Julep
- Вид
- средний (пфитцериана)
- Использование
- используется для оформления альпинария, водоема
- Общее описание
- изящный кустарник
- Группа
- кустарник
- Высота
- высокорослый
- Высота, см
- 150-200
- Диаметр, см
- 200-350
- Размеры к 10 годам
- высота 100-140 см, ширина 150-200 см
- Крона
- волнообразная, плоская, стелющаяся
- Плотность кроны
- плотная
- Ветвистость
- сильноветвистый
- Побеги
- дугообразные
- Скорость роста
- быстрорастущий
- Вид хвои
- чешуйчатая
- Текстура хвои
- мягкая
- Расположение хвои
- густо-расположенная
- Окраска хвои
- зеленая
- Аромат
- приятный, слегка мятный
- Форма
- округлая
- Цвет
- синий с белым налетом
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- не требователен к плодородию почв, грунт должен быть дренирован
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Засухоустойчивость
- высокая
- Зимостойкость
- выше средней
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- требуются профилактические обработки
- Неприхотливость
- неприхотливый
Можжевельник Минт Джулеп (Mint Julep) активно используют в оформлении альпинариев и водоемов. Это изящный кустарник, относящийся к среднему виду (пфитцериана).
Особенности, плюсы и минусы
Минт Джулеп выведен в 1964 году специалистами из США. Его получили, совместив генетический материал китайского и казацкого дикорастущего можжевельника. Гибрид богат фитонцидами, но стоит знать, что хвоя и ягоды у него ядовиты.
Плюсы сорта: неприхотлив к уходу, к почве, в которой растет, высокая морозоустойчивость, универсальность использования в ландшафтном дизайне, высокодекоративный. Растет быстро. Хорошо переносит засуху и жару. Устойчив к задымленным и загазованным территориям (то есть спокойно может расти в городской среде). Живет до 100 лет.
Минусы сорта: части растения ядовиты, нельзя выращивать там, где доступ маленьких детей на участок невозможно ограничить. Так как это гибрид, семенное размножение ему не подойдет.
Описание внешнего вида
Кустарник красивый, высокорослый, высотой 150-200 см, диаметром 200-350 см. К 10 годам в высоту он дорастает до 100-140 см, в ширину – до 150-200 см. Имеет волнообразную крону, плоскую, стелющуюся. Крона плотная, сильноветвистая, побеги дугообразные. Кустарник быстро растет. Хвоя на нем чешуйчатая, текстура хвои – мягкая, расположена густо, окрас зеленый, приятный, немного мятный. Шишкоягоды округлой формы, синие, с белым налетом.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустарник хорош почти во всех распространенных комбинациях, потому что и высота, и силуэт растения позволяют это. Его можно сочетать с сортами почвопокровного вида, а также с пирамидальными крупномерами. Такой можжевельник часто высаживают у административных зданий, в городских зонах отдыха. Солирует растение у зданий на переднем плане, в композиции с другими хвойниками выступает акцентом, может быть высажен в группе с туями, а еще на клумбах, рядом с цветочными культурами. Центральным акцентом станет сорт в миксбордерах.
Как и когда сажать?
Проводить посадку можно с середины весны. Выкапывают яму глубиной 60 см, в ширину – еще больше указанного значения. Ориентироваться следует на корневую систему саженца. Дно ямы засыпают дренажем толщиной в 10 см, например, гравием, мелкими кирпичными осколками. В центр ямы ставят саженец с земляным комом из контейнера.
Корни засыпают подготовленным плодородным грунтом так, чтобы прикорневая шейка оказалась на одном уровне с почвенной поверхностью. Почву утрамбовывают, поливают, слегка взрыхляя верхний слой. Прикорневую зону мульчируют измельченной сосновой корой, стружкой или мелкой щепой.
Требования к месту посадки и почве
Растение светолюбивое, лучше растет в солнечном месте. Но возможна и полутень. Для него важно, чтобы почва была хорошо дренированной, но не слишком кислой. Закисленный грунт лишает растение завидной декоративности. Влажность и температура для сорта Минт Джулеп не так важны. Если почва кислая, придется ее известковать. Если грунт обедненный, истощенный, стоит его обогатить – несмотря на непривередливость сорта, лучше приживаются растения в питательном грунте. Дерновой грунт либо листовую землю смешивают с песком и торфом (1:1:2). Лучше, если саженец будет иметь закрытую корневую систему, тогда при посадке точно не пострадают корни растения.
Агротехника выращивания
После каждого полива почву вокруг растения следует деликатно рыхлить, а потом мульчировать. Лучшей мульчей станет древесная стружка, но можно взять и сосновую кору. Сорняки удаляют своевременно, не позволяя им подавлять можжевельник.
Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?
Полив и подкормки
В засушливое время года растение заслуживает обильного полива, на растение уходит от 10 до 30 л воды. Поливать лучше вечером. Если стоит сильная засуха, по вечерам еще можно и дождевание проводить. Самый значительный прирост куста происходит именно в жару при достаточном поливе.
Весной, начиная с момента, когда кустарник станет годовалым, молоденький куст подкармливают нитроаммофоской и суперфосфатом. Летом как подкормка вносятся специальные составы для хвойных. Важно не перекармливать культуру азотом, не применять навоз. Такие действия приводят к корневому ожогу – крона деформируется, растение гибнет.
Специфика обрезки
Санитарную обрезку планируют на весну, все побитые морозом веточки удаляют. Внимательно осматривают куст, если есть больные ветки – убирают и их. Растительные остатки рядом с кустом после стрижки не оставляют, потому что они станут источником повторного заражения. Срезанные фрагменты сжигают.
Формирующая обрезка нужна можжевельнику в летнее время, когда интенсивно развиваются побеги. Очень часто садоводы в этом смысле прибегают к стилю бонсай. Сначала убирают веточки с нижней стволовой части, свободную от веток часть ствола окручивают проволокой. Чтобы закрепить результат, потребуется не менее 3 лет. Далее проволоку удаляют и занимаются фигурной стрижкой кроны.
Способы размножения
Размножается Минт Джулеп черенками и отводками. Черенкование будет попроще, и проводить его можно когда угодно, но все же лучше – в июне-июле. Срезают молодые побеги длиной до 10 см, отслаивающуюся кору на конце черенка удаляют. Чтобы ускорить образование корней, берут «Корневин», в его растворе и замачивают черенки, на треть длины погружая их в него на 5-6 часов. После этого укоренение черенков можжевельника обычно беспроблемное.
Черенки отправляются в отдельные емкости с питательной смесью, грунт вокруг них утрамбовывают и увлажняют. Можно сделать им маленькие парнички, которые покроют черенки, создадут оптимальные условия для роста. Горшки с черенками также можно отправить в теплицу.
Подготовка к зиме
В первые годы жизни молодые кустики действительно нуждаются в укрытии. Только сначала делают предзимний полив, прикорневую зону мульчируют. Затем ветки молоденького растения связывают, укрывают опадом, лапником. Но когда можжевельник дорастет до взрослого возраста, зимой его ветки могут сломаться под снеговой тяжестью. Потому против обламывания на зиму их лучше связать прочной веревкой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Без профилактических обработок кустарнику придется нелегко. Если по соседству растут розоцветные, можжевельник «охотно» цепляет от них ржавчину. В таком случае больные, пораженные ветки удаляют, а места срезов замазывают садовым варом. А также кусты обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса.
Если заметно, что хвоя буреет и усыхает, значит, растение настигла болезнь шютте. При снежной разновидности заболевания хвоя становится грязновато-серой, при обычной – красновато-бурой, появляются споры и поперечные штрихи. Чтобы избавиться от болезни, все поврежденные части можжевельника удаляют, опрыскивают его «ХОМом» (40 г/10 л воды).
Если же на хвое образовался черный налет, это альтернариоз. Его лечат так же, как и ржавчину. Из вредителей этот сорт можжевельника чаще атакуют тля, щитовка, паутинный клещ и минирующая моль. Если с поливом перегнули, или, напротив, растение недополучает воды, если дренаж недостаточен, хвоя кустарника может пожелтеть. Решение проблемы одно – исправить ошибки в уходе.