- Синонимы названия
 - Pancake
 
- Вид
 - горизонтальный
 
- Использование
 - спользуют его в альпинариях и каменистых садах, высаживают на первой линии альпийских горок
 
- Подходит для живой изгороди
 - нет
 
- Общее описание
 - один из самых плоских горизонтальных можжевельников
 
- Группа
 - кустарник
 
- Высота
 - низкорослый
 
- Высота, см
 - 40
 
- Диаметр, см
 - 150
 
- Размеры к 10 годам
 - 5-10 см
 
- Крона
 - стелющаяся
 
- Плотность кроны
 - настолько плотная, что под ним не нужно пропалывать сорняки
 
- Побеги
 - ползучие
 
- Скелетные ветви
 - густые
 
- Скорость роста
 - растет медленно
 
- Ежегодный прирост
 - 2 см в высоту, 10 см в ширину
 
- Размер хвои
 - мелкая
 
- Вид хвои
 - чешуйчатая
 
- Расположение хвои
 - густая
 
- Окраска хвои
 - молодая хвоя светло-зеленая, покрытая едва заметным сизым оттенком, по мере роста темнеет
 
- Окраска хвои в осенне-зимний период
 - равномерно-бронзовая
 
- Двухцветный
 - да
 
- Форма
 - округлые
 
- Цвет
 - молодые – зеленые, созревшие – черно-синие, отличаются блестящей поверхностью
 
- Условия выращивания
 - открытый грунт, контейнеры
 
- Место посадки
 - солнце, полутень
 
- Почва
 - увлажненная супесчаная и хорошо дренированная
 
- Кислотность почвы
 - кислая, слабощелочная
 
- Полив
 - нуждается в поливе и дождевании
 
- Обрезка
 - в обрезке не нуждается, ее проводят исключительно для удаления сухих побегов
 
- Засухоустойчивость
 - засухоустойчивый, но недостаток влаги замедляет его развитие
 
- Зимостойкость
 - высокая
 
- Зона морозостойкости (USDA)
 - 3 (от -40° до -34°)
 
- Укрытие
 - дополнительным слоем торфа
 
- Устойчивость к городским условиям
 - отлично переносит городские условия
 
- Неприхотливость
 - неприхотлив
 
Можжевельник Панкейк (Pancake) – сорт горизонтального вида, который часто используют для оформления альпинариев и каменистых садов. Могут высаживать на первой линии альпийских горок.
Особенности, плюсы и минусы
Растение не отличается быстрым ростом, но зато у него множество вариаций использования в саду или парке.
Плюсы сорта: может расти и в открытом грунте, и в контейнере. Неприхотливый, устойчивый к засухе, декоративный. Хорошо укореняется, может расти даже в засоленных почвах. Подросшее растение даже не пропалывают, настолько густая у него крона. Нужна только эпизодическая санитарная обрезка.
Минусы сорта: медленно растет, не терпит извести в почве, боится переувлажнения.
Описание внешнего вида
Внешне это один из самых простых горизонтальных можжевельников. Кустарник низкорослый, всего 40 см, диаметром 1,5 м. К 10 годам разрастается до 5-10 см. Обладает стелющейся кроной. Она такая плотная, что сорняки под ней уже не пропалывают. Побеги ползучие, скелетные ветки густые. Растет медленно, всего на 2 см в высоту и 10 см в ширину в год. Хвоя мелкая, чешуйчатая, густая.
Молодая хвоя имеет светло-зеленый окрас, она покрыта еле заметным сизым оттенком, по мере роста хвоя темнеет. В осенне-зимнюю пору она равномерно бирюзовая. Окрас зеленый. Шишкоягоды округлые. Когда молоденькие – зеленого цвета, когда созрели – сине-черные, блестящие.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение активно используется при создании альпинариев и природных стенок, различных хвойных комбинаций. Может применяться в создании композиции, которую стали называть можжевельниковым газоном. На откосах и в каменистых садах высаживается обычно большими группами.
Будет декоративным и для одиночных посадок, и для небольших групп среди камней и в парковом ландшафте. Особенно нарядно выглядит на фоне неглубокого снега. Замечательно смотрится в рокариях, на переднем плане альпийской горки. Его же можно выращивать и как контейнерное растение.
Как и когда сажать?
Его сажают либо семенами, либо черенками. Но часто покупают и уже подросший куст, правда, такой более задействован в контейнерном выращивании. Обычно посадка случается в конце апреля. Нужно выкопать яму диаметром в 2,5 раза больше диаметра корня можжевельника (корень учитывается вместе с земляным комом). На дно ямы выкладывают дренажный слой. Прежде чем высадить растение в грунт, его обеззараживают в растворе марганцовки. Яму заполняют грунтом до половины, затем вливают в нее ведро воды, и высаживают растение. Его заглубляют вместе с комом земли, расстояние между кустами 1,5 метра. Высаженные растения мульчируют опилками или опадом.
                Требования к месту посадки и почве
Можжевельник Панкейк может расти на солнце и в полутени. Ему нужна увлажненная супесчаная земля с хорошим дренажем. Почва должна быть кислой или слабощелочной. Может расти в городских загазованных условиях. Спокойно переносит засоленность почв, но не перенесет грунт с содержанием извести.
Агротехника выращивания
В уходе он неприхотлив: может переносить временную засуху, в дополнительном поливе нуждается только в период сильной жары. При этом не стоит пользоваться этим качеством растения, поскольку при дефиците влаги можжевельник замедляет развитие. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, растения стоит не только поливать под корень в рекомендованный период, но и опрыскивать его. Использоваться должна мягкая отстоянная вода. Почву обязательно рыхлят время от времени прежде всего для насыщения корней кислородом.
В подкормке Панкейк нуждается, но частить с нею не стоит. Весной в грунт вносят нитроаммофоску (30-40 г на квадрат). Еще при посадке можно добавить прямо в лунку толченую скорлупу грецких орехов, хоть чаще добавляют торф. Если стоит долгая засуха, растение следует подкормить азотными составами.
В особом укрытии на зиму сорт также не нуждается, но дополнительный слой торфа в качестве мульчи не помешает. Обычно Панкейк хорошо переносит зиму, и все же следует по весне просмотреть, нет ли обмороженных веточек.
                    Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?
Специфика обрезки
Сорт Панкейк в обрезке не нуждается, он сам создает форму, которая вполне соответствует принципам декоративности. Но в санитарных целях время от времени куст следует проредить, чтобы на нем не оставалось сухих побегов: они портят внешний вид растения и отбирают питательные вещества у продуктивных частей.
Устойчивость к болезням и вредителям
При должном уходе можжевельник Панкейк практически не сталкивается с заболеваниями и вредоносными насекомыми. Но запущенное растение с большой вероятностью будет болеть. При чрезмерном поливе может развиться фузариоз, а если растение слишком затенено, не исключено развитие грибкового заболевания шютте. Ржавчина чаще возникает, если в почве много солей: для самого растения засоленность не страшна, но как катализатор развития болезней – все же опасна.
Из вредителей стоит опасаться щитовки, тли и паутинного клеща. Их собирают вручную, после чего Панкейк обрабатывают мыльным раствором и при необходимости инсектицидами.
                
                            
                            
                            
                            