Можжевельник Пфитцериана Ауреа

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Pfitzeriana Aurea
Вид
средний (пфитцериана)
Использование
используется для одиночных и групповых посадок, для создания древесно-кустарниковых групп, хвойных композиций, рокариев и композиций с травянистыми растениями
Растение
Общее описание
раскидистый изящный декоративный кустарник, имеющий необычный яркий цвет
Группа
кустарник
Высота
высокорослый
Высота, см
150-250
Диаметр, см
300-500
Размеры к 10 годам
высота 90-100 см, ширина 200-300 см
Направление роста
растет горизонтально
Крона
распростертая, округлая, стелющаяся
Плотность кроны
густая
Побеги
горизонтальные, наклонно восходящие с поникающими концами
Скелетные ветви
густые, горизонтально отстоящие
Кора
у молодых побегов светло-коричневая почти желтая
Скорость роста
быстрорастущий
Ежегодный прирост
15-20 см
Особенности хвои
заостренная
Вид хвои
чешуйчатая, игольчатая
Текстура хвои
мягкая
Плотность прилегания хвои
плотно прилегает
Окраска хвои
желтовато-золотистая, но в тени зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
желтовато-зеленая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Почва
свежая, плодородная, дренированная, супесчаная или суглинистая
Кислотность почвы
слабокислая или нейтральная
Полив
своевременный, 2-3 раза за сезон
Подкормки
необходимы молодым активно растущим растениям
Обрезка
удаляют сухие ветви
Засухоустойчивость
толерантен к сухости почвы и воздуха
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
не требует
Устойчивость к городским условиям
устойчив в городских условиях
Особенности выращивания
не рекомендуется посадка в местах с интенсивными иссушающими воздух и почву ветрами; рекомендуется молодые растения притенять от весеннего солнца
Устойчивость к болезням и вредителям
требуются профилактические обработки
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение и созревание
Период созревания
плодов не имеет
Посмотреть все характеристики

Неприхотливый можжевельник с длинным названием Пфитцериана Ауреа широко востребован в ландшафтном дизайне. Его отличная зимостойкость и способность сопротивляться неблагоприятным погодным условиям объясняют популярность данного сорта по всей России.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт можжевельника Пфитцериана Ауреа, также фигурирующий под названием Pfitzeriana Aurea, классифицируется как средний. Разновидность обладает многочисленными преимуществами и полным отсутствием минусов. Так, растение не боится ни низкой влажности воздуха, ни засухи, ни весенних ожогов. Высокая зимостойкость позволяет кустам переносить похолодания от -29 до -34 градусов без какого-либо укрытия. Наконец, декоративная культура демонстрирует устойчивость к неблагоприятным условиям городской среды и неприхотливость ухода.

Описание внешнего вида

У можжевельника сорта Пфитцериана Ауреа формируется изящный, раскидистый кустик, высота которого колеблется от 150 до 250 сантиметров. Диаметр растений может максимально достигать 300-500 сантиметров. В среднем на 10-й год жизни высота можжевельника составляет 90-100 сантиметров, а ширина равняется 200-300 сантиметрам. За сезон прирост растения не превышает 15-20 сантиметров. Горизонтально растущий кустарник покрывается округлой, плотной, стелющейся кроной.

Кора у молодых побегов обладает светло-коричневым или даже желтоватым окрасом. Впрочем, летом цвет ветвей взрослого куста скорее характеризуется как зеленый, а уже ближе к зиме он становится желто-зеленым. Хвоя у можжевельника мягкая, хотя и заостренная. Плотно смыкающиеся иголки обычно окрашены в золотистый цвет, который в тени может обретать зеленоватые тона. Плоды на можжевельнике сорта Пфитцериана Ауреа не образуются.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт можжевельника под названием Пфитцериана Ауреа широко задействуется в озеленении окружающего пространства. Изящные кустики могут высаживаться поодиночке либо использоваться для создания нижнего ряда многоуровневых композиций. Растения отлично сочетаются с хвойными и травянистыми культурами, а также подходят для рокариев.

Как и когда сажать?

Для посадки можжевельника сорта Пфитцериана Ауреа можно воспользоваться саженцами как с закрытой, так и с открытой корневой системой, хотя предпочтение обычно отдается первому варианту. Растеньица, выросшие в контейнере, в открытый грунт разрешается отправлять на протяжении всего года. Можжевельники, выкопанные без земляного кома, в большинстве случаев плохо переносят пересадку. Поэтому высаживать их надлежит только в наиболее благоприятное время, к примеру, в конце весны, чтобы саженец успел адаптироваться на новом месте. Посадочный материал используется только здоровый, с яркой хвоей, без повреждений и симптомов заболевания.

Для можжевельника сорта Пфитцериана Ауреа подготавливается лунка со сторонами по 70 сантиметров. Важно, чтобы ее габариты значительно превышали размеры земляного кома. Дно углубления засыпается дренажным слоем из керамзита и кусочков кирпича, а также песком. Далее следует прослойка из дерновой земли с добавлением компоста, торфа и биогумуса. В лунку помещается саженец, его корешки расправляются, и пустоты заполняются остатками почвосмеси. Поверхность утрамбовывается, обильно орошается и мульчируется сосновой хвоей.

Как подготовить посадочное место и почву? Когда лучше сажать можжевельник? Технология посадки и последующий уход.

Требования к месту посадки и почве

Для можжевельника сорта Пфитцериана Ауреа требуется подобрать хорошо освещенный участок, расположенный либо на солнце, либо в полутени, обязательно защищенный от холодных, сильных ветров. Плюсом будет возможность притенять молодые кустики от полуденного солнца. Почва на участке должна быть плодородной и дренированной. В идеале речь идет о супесчанике или суглинке со слабой или нейтральной кислотностью.

Агротехника выращивания

Поливать можжевельник сорта Пфитцериана Ауреа сразу же после высадки необходимо каждую неделю. Однако взрослым растениям достаточно 2-3 поливов за сезон. Как правило, им хватает естественных осадков, а дополнительное орошение проводится только в наиболее засушливые периоды. Регулярное опрыскивание кроны позволит кустарнику сберечь свой яркий оттенок. Подкормка можжевельника организуется раз за сезон, в апреле или начале мая. Культура хорошо отреагирует на азотсодержащие препараты, ускоряющие рост побегов, а вот навоз и птичий помет могут обжечь корешки.

Санитарная обрезка растения проводится в начале сезона. В ее рамках с куста удаляются все больные, поврежденные и подмерзшие побеги. Формирующая обрезка организуется при необходимости, если ветви чересчур разрастутся и будут снижать декоративность можжевельника. Для мульчирования культуры применяются хвоя, скошенная трава или торф. Данная процедура позволит по максимуму сохранить влагу в почве, а также замедлить развитие сорных трав. Каждые 3-4 недели грунт рекомендуется рыхлить, чтобы улучшить приток кислорода к корневой системе.

Борьба с грибковыми заболеваниями осуществляется при помощи «Фундазола» и бордоской жидкости. В начале октября, если осень была сухой, осуществляется обильное орошение кустарника, чтобы к зимовке растения подошли во влажном грунте. Приствольный круг мульчируется торфом толщиной 10 сантиметров, а молодые кустики дополнительно накрываются мешковиной или специальным материалом.

Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?

Какие болезни поражают можжевельник? Как его вылечить от заболеваний и избавиться от вредителей?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 69 шт.
Посмотрите также