Можжевельник Плюмоза Ауреа

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Plumosa Aurea
Вид
китайский
Использование
в одиночных и групповых посадках, рокариях, а также для декорирования склонов
Растение
Общее описание
один из самых красивых жёлтых сортов можжевельника
Группа
кустарник
Высота
низкорослый
Высота, см
200
Диаметр, см
400
Размеры к 10 годам
не более 100 см
Крона
стелющаяся
Колонновидный
да
Побеги
прямые, направлены в разные стороны
Кора
бурая, отслаивающаяся
Скорость роста
растет медленно
Ежегодный прирост
в высоту 5-8 см, в ширину 10 см
Размер хвои
мелкая
Вид хвои
чешуйчатая
Текстура хвои
мягкая
Расположение хвои
густая
Окраска хвои
золотисто-жёлтая
Окраска хвои в осенне-зимний период
бронзово-жёлтая
Двухцветный
да
Аромат
ароматный
Шишкоягоды
Форма
шаровидные, овальные или неправильной формы
Цвет
тёмно-синий или чёрный
Размер
5-9 мм в диаметре
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
предпочтительна весенняя посадка
Место посадки
солнце, допускается небольшое затенение
Расстояние между растениями
0,5-2 м
Почва
малотребователен к плодородию и влажности почвы
Полив
желательно регулярно проводить дождевание
Подкормки
раз в год весной в конце апреля или в мае
Обрезка
удаляют сухие ветки
Засухоустойчивость
плохо переносит сухость воздуха
Зимостойкость
средняя, с возрастом зимостойкость повышается
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
на зиму растения присыпают торфом слоем 10 см, а молодые растения накрывают лапником
Устойчивость к городским условиям
пыле-, дымо- и газоустойчив
Регионы выращивания
для условий Подмосковья и регионов с более морозным климатом могут рекомендоваться лишь для коллекционных, любительских садов
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая устойчивость к болезням и вредителям
Неприхотливость
неприхотлив
Посмотреть все характеристики

Вечнозеленые хвойники пользуются заслуженной популярностью, поскольку украшают территорию круглый год. Если принято решение высадить на своем участке можжевельник, стоит присмотреться к китайской разновидности Плюмоза Ауреа (синоним названия – Plumosa Aurea).

Особенности, плюсы и минусы

Высокая декоративность – основное достоинство сорта. Также к плюсам можно отнести хорошую приживаемость в городских условиях.

К минусам причисляют среднюю зимостойкость, которая с возрастом повышается. Однако для климата Подмосковья и севернее рекомендовано выращивание только в коллекционных садах.

Описание внешнего вида

Кустарник можжевельника Плюмоза Ауреа низкорослый, в высоту растение не превышает 200 см, а вот в диаметре способно достигать до 400 см. Темп роста медленный, годовой прирост составляет всего 5—8 см в длину и 10 см в ширину. Таким образом, 10-летнее растение будет иметь высоту всего в 1 метр.

Плюмоза Ауреа относится к колонновидным сортам. Культура формирует прямые побеги, направленные в разные стороны. Кора растения отслаивающаяся, имеет бурый окрас.

Крона стелющаяся, густо расположенная хвоя мелкая, чешуйчатая и очень мягкая. Ухаживать за растением можно без перчаток. Золотисто-желтый цвет хвои в осенне-зимний период меняется на бронзово-золотой. Благодаря этому свойству сорт относят к двухцветным.

Во время созревания плодов на ветвях образуются шаровидные, реже овальные шишкоягоды, их размер не превышает 5—9 мм в диаметре.

От растения исходит приятный хвойный аромат.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник Плюмоза Ауреа идеально смотрится и в одиночных, и в групповых посадках, на заднем фоне рокариев или альпийских горок. Нередко растением декорируют склоны, предотвращая тем самым вероятность оползней.

Золотистый окрас хвои выгодно подчеркивается цветущими культурами с яркой или, наоборот, пастельной цветовой гаммой. Это могут быть белоснежные и красные розы, пионы, лилии.

Преимущества высадки можжевельника в зонах отдыха (у беседок, террас, скамеек) очевидны: приятный хвойный аромат будет отпугивать надоедливых насекомых.

Нетребовательность к составу грунта позволяет задействовать можжевельник для декорирования пустующих мест на участке, где не приживаются более капризные растения.

Кроме того, сорт плохо переносит сухость воздуха, поэтому его часто высаживают у декоративных водоемов, по берегам прудов.

Как и когда сажать?

Высадку саженцев можжевельника планируют на весну, чтобы растение успело укорениться до осеннего похолодания. Идеальное время – как только растаял снег. В этот период растение еще находится в состоянии покоя и к началу вегетации уже будет высажено, что снизит дополнительный стресс.

Стоит помнить, что взрослые саженцы очень сложно акклиматизируются на новом месте, поэтому не следует приобретать растения старше 3 лет.

Корневая система обязательно должна быть закрыта. В ямку корни опускаются методом перевалки, вместе с земляным комом. При этом размер лунки должен превышать последний в 2—3 раза.

При групповой посадке расстояние между растениями должно составлять 0,5—2 метра, корневая шейка – располагаться на уровне грунта.

Как подготовить посадочное место и почву? Когда лучше сажать можжевельник? Технология посадки и последующий уход.

Требования к месту посадки и почве

Место желательно выбирать солнечное, но допускается и легкая полутень. Почва может быть любой, однако, как и все растения, можжевельник любит рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Основное требование относится к уровню кислотности – почва не должна быть щелочной.

Агротехника выращивания

Уход за можжевельником Плюмоза Ауреа не представляет сложности даже для новичков в садоводстве. Рассмотрим основные агротехнические процедуры.

  • Полив. В частом орошении нуждаются только молодые растения, особенно сразу после посадки. Если лето незасушливое, достаточно поливать кустарники 1 раз в месяц. Хорошо сорт отзывается на дождевание, поскольку сухость воздуха ему противопоказана. Кроме того, поверхностное орошение удаляет пыль с иголок, аромат становится интенсивнее.
  • Подкормки. Удобрений для хвойников, заложенных при посадке, можжевельнику хватит на 2 года. Затем следует вносить минеральные вещества ранней весной, рассыпая гранулы вокруг кустов.
  • Обрезка. Растение будет нуждаться в стандартной санитарной обрезке, при которой удаляют все сухие или поврежденные ветви.

Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?

Подготовка к зиме

Сорт Плюмоза Ауреа относится к 4 зоне зимостойкости по классификации USDA. При условии снежной зимы выдерживает похолодания до -34 градусов. Перед холодным сезоном взрослые растения мульчируют торфом, слой которого не должен быть меньше 10 см. Молодые саженцы в возрасте до 3 лет дополнительно следует укутывать мешковиной, накрывать лапником.

Устойчивость к болезням и вредителям

Можжевельник Плюмоза Ауреа обладает высокой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям, однако во время садовых эпидемий может поражаться грибковыми заболеваниями. Лечение проводят системными фунгицидами или медным купоросом, вместе с обработкой других посадок.

Чтобы кустарник не атаковали сосновая пяденица и пилильщик, рекомендуется каждую весну проводить профилактические опрыскивания инсектицидами.

Какие болезни поражают можжевельник? Как его вылечить от заболеваний и избавиться от вредителей?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 69 шт.
Посмотрите также