Можжевельник Рокери Джем

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Rockery Gem
Вид
казацкий
Использование
кустарник хорошо сочетается с другими хвойными и вересковыми растениями в вересковых садах, он может соседствовать с многолетниками и розами, а также образует прекрасные солитеры на газонах
Растение
Общее описание
пышный, раскидистый кустарник
Группа
кустарник
Высота
низкорослый
Высота, см
до 50
Диаметр, см
до 300
Направление роста
сначала побеги немного направлены вверх и под острым углом отходят от центра куста, после толстые ветки укладываются горизонтально
Крона
густая
Плотность кроны
плотная
Ветвистость
сильноветвистый
Побеги
расположены очень плотно друг к другу
Скелетные ветви
толстые
Скорость роста
быстрорастущий
Ежегодный прирост
10 см
Вид хвои
чешуйчатая, игольчатая
Текстура хвои
колючая
Толщина хвои
тонкая
Длина хвои
короткая
Окраска хвои
сине-зеленая
Двухцветный
нет
Аромат
если растереть хвоинки, то почувствуется сильный, резкий запах
Корневая система
очень глубокая
Шишкоягоды
Цвет
синие
Съедобные
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
предпочитает солнце или лёгкую полутень
Расстояние между растениями
от 0,5 до 2 м
Почва
не требует особенных условий почвы, нравятся любые грунты - сухие и влажные, плодородные и бедные
Кислотность почвы
любая
Полив
в засушливое лето необходимо поливать
Подкормки
удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае (нитроаммофоска, "Кемира-универсал" и т.п.)
Обрезка
хорошо стрижется
Засухоустойчивость
легко переносит засуху
Жаростойкость
очень устойчив к высоким температурам
Теневыносливый
нет
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Укрытие
рекомендуется лёгкое укрытие на зиму, для защиты от давления снега
Устойчивость к городским условиям
легко переносит многие неблагоприятные условия - газ и дым, городские условия
Особенности выращивания
имеет ядовитую хвою, поэтому сажайте его вдали от детских площадок и не позволяйте животным контактировать с растением
Посмотреть все характеристики

Можжевельник Рокери Джем (Rockery Gem) сочетается с разными растениями на садовом участке. К тому же этот сорт растёт при различных климатических условиях, а значит, может культивироваться в большинстве регионов нашей страны, даже в средней полосе или более северных областях Урала и Сибири.

Особенности, плюсы и минусы

К плюсам выращивания данной разновидности садоводы относят:

  • декоративный вид растения;
  • компактность кустов, благодаря чему можжевельник может вписаться даже в небольшие участки;
  • возможность использования в различных ландшафтных дизайнах;
  • неприхотливость при выращивании;
  • хорошие морозостойкость и засухоустойчивость.

Описание внешнего вида

Растение относится к семейству Кипарисовых. Куст Rockery Gem вырастает довольно раскидистым по диаметру кроны. При этом данный можжевельник весьма низкорослый и не превышает полуметра в высоту. Побеги сначала направлены вверх, а затем отходят от центра в горизонтальном направлении.

Крона кустарника густая и ветвистая. Побеги весьма плотно растут по отношению друг к другу, при этом главные ветви растения толстые. Можжевельник данного сорта прирастает по 10 см в год. Хвоя растения чешуйчатая, колючая, короткая, имеет необычную сине-зелёную окраску. При растирании хвоинок присутствует сильный аромат. Имеются синие несъедобные шишкоягоды.

Использование в ландшафтном дизайне

Кустарник Рокери Джем в ландшафтных композициях гармонирует с различными хвойниками и насаждениями семейства Вересковые. Его также сажают в компании с розами и многолетниками. Рокери Джем отлично смотрится с барбарисом. А среди деревьев «соседями» могут стать акации, туи и берёзы.

Данная низкорослая разновидность может быть «зелёным ковром» в садах. Этот сорт вписывается в скандинавскую, английскую и японскую стилистику оформления сада. Растение можно высаживать на откосах со склонами, чтобы дополнительно защитить грунт от эрозии. Также можжевельник Рокери Джем включают в состав композиций с валунами, имитирующими скалы.

Как и когда сажать?

Сажают можжевельник на солнечных участках или в полутени, но при условии выращивания в более южных регионах. При посадке оставляют интервал около 2 метров между кустами. Для данной разновидности подходят все виды грунтов, в том числе и скудные. При этом кислотность почвы может быть практически любой. Но лучше всего расти данный сорт всё-таки будет на рыхлой и суглинистой почве. Во избежание скопления влаги на дне посадочной лунки обязательно делают дренаж из гравия или осколков кирпича слоем около 10 см.

Лунку делают в 2 раза больше корневой системы саженца в расправленном виде. Стоит засыпать молодой можжевельник плодородной смесью, оставляя при этом корневую шейку примерно на 5-8 см над поверхностью. Так как корни данной культуры прорастают глубоко в почву, это даёт растению возможность расти и на камнях со скалами.

Как подготовить посадочное место и почву? Когда лучше сажать можжевельник? Технология посадки и последующий уход.

Агротехника выращивания

Несмотря на то что сорт является довольно засухоустойчивым, в особо жаркие дни орошать Рокери Джем нужно раз в 3 дня. А молодые саженцы первого года жизни можно и через день, так как корневая система у них довольно слабая. Предотвратить испарение влаги поможет мульчирование почвы корой либо щепками.

Подкормки вносят однократно – в большинстве регионов это промежуток времени с конца апреля до начала мая. Лучше всего в качестве удобрения в данный период подойдёт нитроаммофоска. Зимостойкость у можжевельника высокая, но в большинстве российских регионов рекомендуется использовать для зимовки растения укрывной материал.

Культура может произрастать в городских условиях, где высокая загазованность воздуха. Рядом с детскими площадками или местами выгула домашних питомцев этот сорт высаживать не рекомендуется из-за наличия ядовитых веществ в хвое и плодах растения.

Санитарную обрезку можжевельника Рокери Джем стоит проводить в начале весны, вырезая все повреждённые, высохшие или больные экземпляры. Особой необходимости в формирующей обрезке этого кустарника нет, так как он довольно компактен.

Внимание! Можжевельник токсичен, поэтому любые садовые работы с растением следует проводить в перчатках.

Где посадить можжевельник на участке? Как правильно его поливать, мульчировать и формировать?

Способы размножения

Большинство садоводов предпочитают размножать можжевельник Рокери Джем черенками в начале весны. Также можно применять способ размножения данной культуры семенами, но он более трудоёмкий. Некоторые дачники предпочитают сразу приобретать подготовленные саженцы в специальных магазинах. При этом рекомендуется отдавать предпочтение саженцам, возраст которых составляет около 3 лет. При выборе посевного материала в питомнике стоит обращать внимание на кончики иголок – они должны быть эластичными, а цвет растения насыщенным и сочно-зелёным.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рокери Джем имеет неплохую стойкость к большинству заболеваний, если обеспечить ему правильные условия выращивания и своевременный уход. В противном случае или при неблагоприятных погодных условиях на растение может напасть паутинный клещ, щитовка или фузариоз. Хотя сильный терпкий аромат данного хвойника отпугивает большинство вредителей.

Какие болезни поражают можжевельник? Как его вылечить от заболеваний и избавиться от вредителей?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 69 шт.
Посмотрите также