- Семейство
- Яснотковые
- Род
- Мята
- Вид
- Колосистая
- Классификация
- сорт
- Жизненный цикл
- многолетник
- Хозяйственное значение и применение
- лекарственная, медонос, пряная
- Хозяйственное значение и применение
- используют для приготовления напитков, приправ к мясным и рыбным блюдам
- Синонимы названия
- Abura
- Использование в ландшафтном дизайне
- для посадки в цветниках и на огородах, особенно популярна в аромасадиках в средиземноморском стиле и в других пейзажных садах, где высаживается большими куртинами
- Ядовитая
- нет
- Особенности роста
- очень быстро разрастается
- Высота, см
- 30-50
- Крона
- раскидистая
- Характеристика побегов
- прямостоячие
- Облиственность
- густая
- Листья
- зубчатые, удлиненные, с мелкими ворсинками и выраженными прожилками
- Цвет листьев
- темно-зеленый
- Соцветие
- колосовидное
- Размер соцветия
- до 15 см
- Окраска соцветий
- розово-фиолетовая
- Корневая система
- мочковатая
- Аромат
- ярко выраженный, ментоловый, с оттенками грейпфрута
- Декоративность
- очень красиво смотрится
- Цветущее растение
- да
- Размер цветов
- мелкие
- Основная окраска
- розовая, фиолетовая
- Сроки посадки
- как весной, так и осенью
- Почва
- песчаная-супесчаная (легкая)
- Схема посадки
- расстояние между рядами — 30 см
- Свет
- солнце, полутень
- Полив
- умеренный
- Подкормки
- один раз за сезон, весной
- Пересадка
- каждые 4 года
- Укрытие на зиму
- если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или слоем опавшей сухой листвы
- Размножение
- черенкованием или делением разросшегося куста в течение всего сезона — с мая по октябрь
- Особенности ухода
- в первые дни нужно хорошо полить саженцы и засыпать почву опилками и торфяной мульчей, чтобы садовая мята дольше удерживала влагу
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Морозостойкость
- до -35°С
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Сколько может расти на одном месте
- 3-4 года
- Период цветения
- июнь-август
- Особенности цветения
- обильное
Мята Абура (Abura) – это многолетний колосистый вид мяты, относящийся к семейству Яснотковые. Этот сорт является медоносом, лекарственным и пряным растением. Мята используется для приготовления напитков и приправ к мясным и рыбным блюдам.
Мята данного сорта также популярна в ландшафтном дизайне. Ее можно выращивать в цветниках и на огородах, но особенно востребована она в аромасадиках в средиземноморском стиле и в других пейзажных садах, где высаживается большими куртинами.
Описание растения
Это быстро разрастающееся растение может достигать высоты 30-50 см. Крона раскидистая, а побеги прямостоячие. Листья зубчатые, удлиненные, с мелкими ворсинками и выраженными прожилками. Их цвет темно-зеленый.
Соцветия колосовидные, до 15 см длиной; цветки мелкие, окрашены в розово-фиолетовую гамму. Корневая система у растения мочковатая. Аромат мяты Абура ярко выраженный, ментоловый, с оттенками грейпфрута.
Агротехника выращивания и ухода
Мята Абура не является сложным растением в уходе. Она может быть посажена как весной, так и осенью на песчано-супесчаной (легкой) почве. Расстояние между рядами должно составлять 30 см.
Растение предпочитает солнечные или полутенистые места и умеренный полив. Подкормку нужно проводить один раз за сезон, весной. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.
Пересадка необходима каждые 4 года. Если выращиваете мяту Абура в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или слоем опавшей сухой листвы.
Размножение происходит черенкованием или делением разросшегося куста в течение всего сезона — с мая по октябрь.
В первые дни после посадки нужно хорошо полить саженцы и засыпать почву опилками и торфяной мульчей, чтобы садовая мята дольше удерживала влагу.
Мята данного сорта зимостойкая и может выдерживать до -35°С. Она не является ядовитым растением и очень красиво смотрится на фоне других цветов. Растение обильно цветет и может расти на одном месте до 3-4 лет.
В заключение можно сказать, что мята Абура – это прекрасное растение для любого огорода или цветника. Она не требует сложного ухода, быстро разрастается и имеет приятный аромат. Многие используют ее для приготовления напитков и приправ к блюдам, а также для создания красивых композиций в ландшафтном дизайне.