Мята яблочная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Семейство
Яснотковые
Род
Мята
Вид
Мята яблочная
Распространение
распространилась в Южной и Средней Европе, встречается в Закавказье
Классификация
вид
Жизненный цикл
многолетник
Хозяйственное значение и применение
пряная
Синонимы названия
Мята круглоли́стная, Мята еги́петская, Мята золота́я, ди́кий бальза́м, конди́терская мята, Mentha rotundifolia
Растение
Высота
среднерослое
Высота, см
до 60
Ширина, см
50-70
Стебель
густо обросший
Характеристика побегов
прямостоячие
Листья
крупные, округлой формы, края листьев морщинистые
Цвет листьев
насыщенно-зеленые с незначительным белым оттенком
Аромат
нежный
Вкус
нежный, без горечи
Цветы
Цветущее растение
да
Размер цветов
мелкие
Основная окраска
розовая
Выращивание
Почва
легкая, дренированная, питательная
Свет
выращивается на солнечных участках
Укрытие на зиму
следует укрыть на зиму сухой соломой или растительными остатками с огорода
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Болезни и вредители
крайне редко поражается болезнями
Цветение и созревание
Период цветения
июль - сентябрь
Сроки созревания
раннеспелый
Посмотреть все характеристики

Мята яблочная – это растение, которое имеет множество полезных свойств и большое хозяйственное значение. Оно не требует особого ухода и хорошо переносит зимние холода. Выращивание этого растения на дачном или приусадебном участке позволит вам получить свежую пряность для кулинарии, а также ингредиент для медицины и парфюмерии.

Описание растения

Мята яблочная – это многолетнее растение из семейства Яснотковых, которое произрастает в Южной и Средней Европе, а также в Закавказье. Культура также известна под другими названиями: мята круглолистная, египетская, золотая, дикий бальзам или кондитерская мята. Латинское наименование – Mentha rotundifolia.

Растение имеет густо обросший стебель, который может достигать высоты до 60 см. Ширина куста составляет 50-70 см.

Побеги мяты прямостоячие и покрыты крупными листьями округлой формы. Края листьев морщинистые, а цвет насыщенно-зеленый с незначительным белым оттенком. Аромат у этого растения нежный, а вкус – без горечи.

В период цветения (июль-сентябрь), на верхушках стебля появляются мелкие цветки розовой окраски.

Мята яблочная – это растение, которое имеет широкое хозяйственное значение. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии.

В кулинарии мятой часто приправляют различные блюда: салаты, мясо, рыбу, десерты. Она также добавляется в напитки: чаи, лимонады, коктейли.

В медицине культурой пользуются благодаря ее антибактериальным свойствам. Она помогает при заболеваниях желудка и кишечника, уменьшает отеки и способствует выведению токсинов из организма.

Масло мяты используется в парфюмерии для создания освежающих ароматов.

Агротехника выращивания и ухода

Для успешного выращивания этого растения необходимо создать определенные условия.

  • Почва. Мята предпочитает легкую, дренированную и питательную почву. Перед посадкой рекомендуется подготовить грунт, добавив в него компост или перегной.
  • Свет. Растение выращивается на солнечных участках. Однако если лето очень жаркое, то мяту можно затенять от прямых солнечных лучей.

Мята яблочная – это растение, которое не требует особого ухода. Оно хорошо переносит засуху и крайне редко поражается болезнями. Важно следить за тем, чтобы почва была всегда влажной.

Весной перед началом активного роста стебли нужно обрезать до высоты в 10-15 см от поверхности земли. Это поможет сохранить форму куста и поспособствует его разветвлению.

Мята хорошо переносит зимние холода и не нуждается в особом укрытии на зиму. Однако для профилактики можно укрыть ее сухой соломой или растительными остатками с огорода.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта мяты
Все сорта мяты — 0 шт.
Посмотрите также