Практически все в детстве (да и не только) очень любили играться с мыльными пузырями. И практически все делали или пытались сделать их самостоятельно. Сейчас в этом нет необходимости и готовые растворы можно приобрести за бюджетную цену практически повсеместно. Эта индустрия, как и любая другая, активно развивается. Результатом стало изобретение не совсем привычных для нас нелопающихся пузырей, а также постоянное улучшение рецепта традиционных мыльных пузырей. Все о том, что они из себя представляют, из чего изготовляются и о многих других нюансах этой темы читайте в статье.
Особенности
Слыша о том, что есть мыльные пузыри, которые не лопаются, большинство из нас представляет себе мыльные пузыри из детства, которые благодаря своему составу могут оставаться цельными подольше. Это соответствует реалиям лишь частично.
Нелопающиеся пузыри можно разделить на два вида.
- Резиновые мыльные модели. Эти современные нелопающиеся мыльные пузыри представляют собой что-то вроде тонкой резины, которую надули. Подобные пузыри могут быть различных оттенков, но они всегда прозрачные. Разумеется, внешне они действительно выглядят как мыльные пузыри. Также эти пузыри называют большими, а обычные мыльные пузыри – маленькими. Одним из преимуществ данной продукции является то, что ее легко можно убрать с поверхности механическим путем. Основное вещество, используемое для изготовления смеси для подобных пузырей, – резина.
- Обычные мыльные пузыри, знакомые всем с детства. Раньше их надували из самодельного мыльного раствора, но они быстро лопались и тяжело надувались. Сейчас рецепты изготовления (как производственные, так и домашние) перетерпели множество изменений, стали более доступными, поэтому пузыри легко, быстро и красиво надуваются.
Состав нелопающихся пузырей (первый вид) и обычных аналогов довольно сильно различается. Несмотря на это, изделия остаются безопасными для детей.
Лучшие рецепты
В домашних условиях своими руками сделать крепкие, прочные и нелопающиеся мыльные пузыри можно. На данный момент существует несколько известных рецептов, состав которых относительно прост, а все составляющие доступны.
- В одной таре смешиваются литр воды, от 100 до 200 мл средства для мытья посуды и 3 флакона глицерина. Эта смесь является самой известной и популярной. Несмотря на то, что ее рекомендуют аниматоры, большей части пользователей она все-таки не нравится.
- Во втором рецепте нужно взять часть сахарного сиропа, 2 части тертого мыла, 4 части глицерина и перемешать. К этой смеси после нужно добавить 8 частей воды. После тщательного повторного перемешивания можно сразу же приступать к надуванию пузырей. Этот раствор подходит тем, кто хочет надувать большие фигуры из пузырей дома.
Любители ароматных пузырей могут использовать следующие рецепты.
- Пена для ванн и вода смешиваются в пропорции 3: 1. Эта смесь требует настаивания в течение 12 часов.
- Необходимо смешать воду и шампунь в пропорции 2: 1 и оставить смесь на 24 часа настаиваться. После необходимо добавить 3 ст. л. глицерина или 6 ст. л. сахара и перемешать. Спустя сутки уже можно будет приступать к надуванию.
Не рекомендуется слишком сильно увлекаться изготовлением ароматизированных растворов. Иногда ароматизаторы плохо влияют на способность пузырей сохранять свою форму.
Следующие рецепты являются самыми простыми, а также эти смеси готовятся из доступных составляющих, которые найдутся почти в каждом доме.
- Вода смешивается с мылом в пропорции 10: 1, позже добавляется сахар (2 ст. л.).
- Полтора стакана воды смешиваются с 10 каплями нашатыря и 1 ст. л. порошка. Минусом этого рецепта является то, что он должен «доходить» на протяжении следующих 3 суток. После этого времени раствор необходимо отфильтровать и только потом использовать.
В магазинах детских товаров и игрушек можно найти застывающие пузыри. Представляют они собой в надутом виде что-то вроде застывших шаров из клея. Разумеется, полный состав подобных изделий мы никогда не узнаем, но можем приготовить раствор для похожих изделий самостоятельно и из простых составляющих.
Для этого понадобится концентрированный сахарный сироп (5 частей сахара и часть воды), 20 граммов мыла (нужно предварительно натереть его на терке), 40 мл глицерина и 80 мл воды. Все нужно хорошо перемешать, и из раствора уже практически сразу можно будет выдувать шарики. Секрет данного рецепта заключается в том, что сахарный сироп в застывшем виде по своим свойствам похож на клеевую массу магазинных застывающих мыльных пузырей.
Любители больших пузырей могут воспользоваться следующим рецептом: 1 часть глицерина, 1 часть сахара, 2 части средства для мытья посуды и 6 частей воды нужно смешать вместе. Делать это нужно в большой емкости и использовать большие объемы составляющих. Также нужно будет подумать о и кольце для создания фигур в воздухе. Его легко сделать самостоятельно из проволоки или других подобных материалов. Надувать ничего не придется. Для создания фигур будет достаточно поднимать из емкости кольцо и водить им в воздухе.
Вместо кольца можно использовать две палки, скрепленные на кончиках двумя лентами, благодаря которым будут образовываться пузыри.
Как правильно надувать?
С тем чтобы надуть маленький мыльный пузырь, ни у кого проблем не возникает. Стоит только помнить о том, что дуть нужно не слишком сильно. А если надуть пузырь не получается, то причина заключается в составе. Не совсем может быть понятно, как надувать нелопающиеся резиновые пузыри.
Надувать нелопающиеся пузыри из резины нужно не так, как обычные. Они не продаются в небольших флакончиках с готовой маленькой «ракеткой», прикрепленной к крышке. Большие аналоги можно найти в продаже в виде тюбиков. Для того чтобы надуть шарик из тюбика, нужно следовать нескольким простым шагам.
- Для начала нужно выжать некоторое количество вещества.
- Далее эту массу надо с помощью рук скатать в шарик.
- Позже этот шарик надевается на кончик соломинки.
- Начинаем надувать этот кусочек резины на кончике. Важно не переусердствовать и не надуть слишком большой шар, потому что он (несмотря на свои характеристики) может лопнуть.
- После того как вы закончили надувать шарик, необходимо немного подождать, чтобы его форма зафиксировалась.
При необходимости можно скрепить два шарика еще в «сыром» состоянии. Это следует делать в том случае, если вы хотите склеить фигуру из пузырей. Прикрепить пузыри друг к другу можно и уже в слегка подсохшем виде, так они тоже скрепятся.
Полезные советы
Ряд следующих советов поможет сделать любое взаимодействие с мыльными пузырями безопасным.
- Для приготовления раствора лучше всего использовать кипяченую, дистиллированную или хотя бы профильтрованную воду.
- Не нужно использовать мыльные средства с большим количеством отдушек, которые могут вызвать раздражение. То же касается и слишком агрессивных средств.
- Рекомендуется настоять только что приготовленный раствор 24 часа. Пузыри из него будут надуваться лучше.
- Как очевидно, лучше всего надувать пузыри в безветренную погоду и без осадков. Хорошо делать это и в условиях высокой влажности. Плохо надуваются пузыри в сильную жару. Идеальным местом для подобного развлечения является берег водоема. Желательно делать это утром или вечером.
- Для игр с маленькими детьми лучше всего готовить особенные составы. Лучшей основой для растворов являются детские шампуни. Сделать пузыри нелопающимися помогут глицерин или сахар.
- Для того чтобы пузыри не лопались сразу при соприкосновении с поверхностью, нужно добавить в раствор желатин.
- Для создания разноцветных мыльных пузырьков можно добавлять в растворы пищевые красители. Класть их можно только после полной готовности смесей или спустя 24 часа после приготовления. Вводить их нужно маленькими дозами (обычно по половине чайной ложки).
- Для того чтобы разнообразить игру ребенку, можно приобретать различные формы и палочки для выдувания растворов. Также их можно изготовить самостоятельно.
- Нельзя давать детям пробовать пузыри на вкус. Даже дистиллированная вода может стать причиной отравления детского организма, не говоря уже о других составляющих.
- Замечено, что если дать растворам настояться в течение суток, то пузыри становятся более воздушными. Проще говоря, они дольше летают и не опускаются на землю.
Мастер-класс по приготовлению раствора смотрите далее.