У рукодельницы и предприимчивой хозяйки в повседневной жизни практически любая вещь способна найти достойное применение, несмотря на свой возраст и состояние. Даже остатки мыла в умелых руках при желании могут превратиться в отличный банный аксессуар, по качеству и свойствам не уступающий дорогим аналогам. Рассмотрим рекомендации специалистов, которые следует взять на вооружение, намереваясь приготовить кусок нового мыла из старых остатков.
Какое мыло лучше использовать?
Приготовление мыла из старых остатков чаще всего является первым шагом в искусстве мыловарения. Те, кому эта процедура приходится по душе, в дальнейшем превращают такое хобби в серьезное увлечение и даже один из способов стабильного заработка.
Опытные рукодельницы в своей работе практически не используют старые обмылки и дешевые вспомогательные компоненты, а приобретают профессиональные наборы для мыловарения.
На начальном же этапе вполне подойдут фрагменты старого неизрасходованного мыла. Как утверждают знающие рукодельницы, лучшим исходником здесь будут являться обмылки, оставшиеся от продукта, предназначенного для детей. В детском мыле не содержится лишних добавок, красящих пигментов и парфюмерных отдушек, что предоставляет начинающим мыловарам обширное пространство для творчества.
Если же использовать для работы оставшиеся куски туалетного цветного и парфюмированного мыла, следует учитывать то, что результат может быть непредсказуемым. Смешивание обмылков различных оттенков и ароматов часто приводит к тому, что конечный продукт в итоге сильно отличается от ожиданий.
Но также для первых экспериментов могут подойти остатки мыла с нейтральным запахом и однородной окраской. Можно попытаться приготовить целый кусок хорошего банного мыла и из обмылков, подходящих друг другу по оттенку.
Подготовка
На подготовительном этапе необходимо запастись не только достаточным количеством старых обмылков, но и набором подручных средств и инвентаря. Так, в качестве вспомогательных инструментов начинающего мыловара обычно выступают:
- посуда для смешивания обмылков и их плавления;
- набор форм для застывания;
- терка;
- палочка или ложка для перемешивания мыльной массы;
- вспомогательные ингредиенты.
Посуда для приготовления массы-заготовки может быть пластиковой или стеклянной. Для плавления обмылков лучше использовать эмалированную кастрюлю или миску из нержавеющей стали.
В качестве форм для застывания рекомендуется использовать детские наборы для песочниц, изготовленные из прочного пластика. Не менее оригинально будет смотреться мыло, застывшее в силиконовой форме для приготовления кексов или тарталеток.
Терка – один из основных инструментов мыловара. Однако при ее отсутствии не возбраняется воспользоваться кухонным или столярным молотком. В этом случае обмылки перед измельчением заранее следует поместить в плотный мешочек.
Многие неопытные мыловары, только начинающие осваивать такое оригинальное хобби, охотно экспериментируют с различными вспомогательными ингредиентами. Их перечень весьма обширен и разнообразен. Это могут быть и базовые, и эфирные ароматические масла, березовый деготь, молоко, кофейная гуща, какао, отвары душистых трав. Однако увлекаться дополнительными компонентами опытные мыловары не рекомендуют. На первых порах достаточно допустить несколько ошибок в расчетах, чтобы потом потерять навсегда интерес к мыловарению.
Правила безопасности
Большинство рецептов приготовления мыла из остатков предусматривает термическую обработку массы-заготовки. Независимо от того, будет ли готовиться мыльная масса на газе, электрической конфорке или в СВЧ-печи, мыловару следует соблюдать все требования безопасности, предполагающие грамотную работу с раскаленными и горячими предметами.
Опытные рукодельницы советуют в обязательном порядке на этом этапе использовать защитные перчатки, кухонный фартук и прихватки, которые уберегут от случайных ожогов и травм.
Повышенную осторожность следует соблюдать и при работе с эфирными ароматическим маслами. Их концентрация настолько сильна, что способна вызвать химический ожог. По этой причине работать с эфирными маслами рекомендуется также в защитных перчатках, не допуская их попадания на кожу и слизистые оболочки.
Категорически запрещается экспериментировать с эфирными ароматическими маслами людям, страдающим аллергией. Вдыхание ароматов таких масел может не только спровоцировать спазм и приступ удушья, но и вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
Для приготовления мыла лучше использовать ненужную старую посуду, которая не применяется для хранения продуктов и приготовления блюд. В дальнейшем старый кухонный инвентарь можно будет заменить на профессиональный набор форм и емкостей.
Тонкости изготовления
Технология изготовления мыла из остатков даже по самому простому рецепту содержит немало специфических тонкостей. Так, все подготовленные обмылки перед плавлением необходимо натереть на терке. При отсутствии этого инструмента допускается измельчить обмылки ножом или молотком. Чем мельче получатся фрагменты, тем однороднее будет новый кусок мыла. Кроме того, маленькие фрагменты мыла растворятся быстрее, что существенно ускорит всю работу.
Предварительно следует изучить наиболее несложные и доступные рецепты, которые содержат подробную инструкцию, расписанную поэтапно. Ниже приведены самые популярные способы самостоятельного приготовления твердого и жидкого мыла из остатков.
Жидкое
Для приготовления этого продукта в домашних условиях потребуется подготовить следующие ингредиенты (на 200 граммов натертых остатков старого мыла):
- горячая вода – 150 граммов;
- глицерин и сок лимона – по 1 столовой ложке.
Кислота лимонного сока в данном рецепте выступает консервантом, продлевающим срок годности будущего мыла, а также способствует образованию более густой пены. Глицерин, в свою очередь, делает продукт более однородным и мягким. А также глицерин, входя в состав мыла, способствует смягчению кожи во время водных процедур.
Все ингредиенты необходимо смешать в пластиковой емкости (удобнее всего использовать бутыль с дозатором). Затем мыльный раствор должен настояться в течение 2-3 дней. На протяжении этого времени будущее мыло следует тщательно встряхивать и взбалтывать для лучшего растворения основных ингредиентов. Когда масса станет полностью однородной, мыло можно использовать по прямому назначению.
Твердое
Технология приготовления твердого мыла существенно отличается от вышеприведенной инструкции. В большинстве случаев рецепты приготовления такого продукта предусматривают нагревание основных ингредиентов – обмылков и воды.
Чтобы растопить остатки старого мыла на плите, потребуется измельчить их на терке, залить горячей водой, перемешать и поставить на небольшой огонь. Для тех, кто варит твердое мыло впервые, опытные рукодельницы рекомендуют брать не слишком большое количество ингредиентов. На первый раз будет достаточно 200 граммов мыльной стружки и 200 миллилитров воды.
Пока масса будет нагреваться, ее необходимо постоянно помешивать. По мере нагревания вода станет испаряться, а мыльная стружка превратится в однородную субстанцию. По окончании работы в получившуюся однородную массу допускается добавить несколько капель эфирного масла. Все еще раз необходимо перемешать и разложить по формам, смазанным оливковым или растительным маслом. После застывания мыло будет готово к применению.
В микроволновке
Микроволновая печь – надежный помощник многих мыловаров, предпочитающих экономить время на приготовлении мыла в домашних условиях. Здесь, как и в предыдущем случае, потребуется перемешать воду и мыльную стружку, после чего переложить все в посуду (стеклянную или керамическую для СВЧ-печей).
Затем СВЧ-печь переводят в самый мощный режим нагревания и устанавливают продолжительность работы в интервале от 15 до 30 секунд. Чем производительнее агрегат, тем меньшим должно быть время нагревания.
Важно проследить за тем, чтобы смесь хорошо прогрелась, но не забурлила. Когда печь отключится, мыльную массу вынимают и тщательно перемешивают до однородной консистенции.
Получившуюся смесь можно сразу выкладывать в формы либо еще поэкспериментировать с ней, добавляя те или иные компоненты. К мыльной массе можно добавить масла, гущу молотого кофе, мед или любые другие ингредиенты.
Раскладывать массу следует в формы, смазанные маслом. Благодаря этому, готовый целый кусок мыла можно будет без труда извлечь. Чтобы ускорить процесс затвердевания смеси, формы допускается поставить в холодное место. Это существенно сократит время на приготовление мыла, но не лучшим образом повлияет на его однородность.
По этой причине к помощи холода при изготовлении домашнего мыла лучше прибегать в самых крайних случаях.
На водяной бане
Многие мыловары в своем любимом занятии предпочитают использовать водяную баню. Этот метод позволяет избежать пригорания и закипания мыльной массы, предотвратить излишне быстрое испарение влаги. С помощью водяной бани обеспечивается равномерный нагрев мыльно-водного раствора, чего не всегда удается добиться с использованием открытого огня или СВЧ-печи.
Чтобы сварить дома качественное самодельное мыло из остатков при помощи водяной бани, потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды. Затем необходимо взять две кастрюли разного размера, наполнить ту, что больше, водой и отправить ее на огонь.
Когда вода начнет закипать, в большую кастрюлю следует установить емкость поменьше, заранее заполнив ее мыльной массой. По мере нагревания воды будет происходить плавление мыльной стружки и испарение влаги в емкости сверху. Смесь в верхней кастрюле требуется периодически помешивать, не позволяя ей закипеть.
Когда консистенция мыльной массы на 90% приобретет однородность, верхнюю емкость снимают, еще раз перемешивают ее содержимое и раскладывают его по формам (либо добавляют дополнительные ингредиенты по желанию). Застывать мыльная заготовка в формах должна в сухом месте. Выставлять формы на открытое солнце нельзя, поскольку прямые солнечные лучи отрицательно повлияют на внешний вид будущего мыла.
Вспомогательные ингредиенты и их свойства
В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов. Это могут быть и подручные средства (мед, молоко, масла), и профессиональные компоненты, приобретенные в специализированных магазинах. Ниже приведены самые распространенные вспомогательные средства, используемые в создании мыла ручной работы.
- Масло жожоба – популярный в домашнем мыловарении ингредиент, получивший признание ввиду своего увлажняющего эффекта. Если добавить его в состав домашнего мыла, получится продукт, обладающий успокаивающим и смягчающим действием.
- Кокосовое масло – частый ингредиент, встречающийся во многих средствах по уходу за кожей. Мыло с добавлением этого компонента отличается хорошим пенообразованием, смягчающим и защитным действием.
- Масло миндаля (сладкого) – один из оригинальных ингредиентов, использующийся в домашнем мыловарении. Внеся его в состав твердого мыла, можно получить продукт с легким и приятным ароматом, а также хорошими очищающими свойствами и воздушной пеной.
- Молоко – компонент, обеспечивающий коже увлажнение и питание. Мыло с добавлением сырого или кипяченого козьего, или коровьего молока делает кожу мягче и свежее. В мыловарении также допускается использование и сухого молока.
- Молотый кофе (или гуща спитого черного кофе) – ингредиент, использующийся в домашних масках и пилингах. Если добавить этот компонент в состав домашнего мыла, можно получить продукт с хорошими очищающими и отшелушивающими свойствами. Однако использовать такое мыло на протяжении длительного времени нельзя, поскольку крупинки кофе начнут раздражать и травмировать кожу.
- Мед – натуральный и полезный продукт, который оказывает регенерирующее и смягчающее воздействие. Однако мыловары используют его с осторожностью, учитывая то, что он способен вызвать аллергические реакции.
- Сок алоэ – прекрасный растительный компонент, на базе которого можно создать мыло с отличными регенерирующими свойствами. Этот ингредиент способен оказать успокаивающее действие на раздраженную и воспаленную кожу, освежить цвет лица.
- Мак – один из прекрасных компонентов, который используется в мыловарении для придания конечному продукту ряда полезных свойств. Мыло, в составе которого присутствует мелкий мак, хорошо и довольно мягко отшелушивает кожу, убирает следы сухости.
- Молотая корица – еще один ингредиент, который не только обеспечивает мылу приятный аромат, но и наделяет его хорошими отшелушивающими свойствами. Однако таким мылом, как и мылом с добавлением кофе, долго пользоваться нельзя. Продолжительное применение таких продуктов может вызвать мелкие травмы и локальные повреждения кожи.
- Лечебные глины (красная, белая, голубая) – натуральные природные компоненты, использующиеся для приготовления разнообразных средств по уходу за кожей лица и тела. Добавление натуральных глин в домашнее мыло придает конечному продукту интересный оттенок, а также усиливает его антибактериальные, успокаивающие и подсушивающие свойства. Такое мыло хорошо подходит для жирной и склонной к образованию угрей кожи.
- Овсяные хлопья или отруби – гипоаллергенный ингредиент, придающий домашнему мылу свойства мягкого эксфолианта. Такое мыло обладает нежными очищающими и подсушивающими свойствами, оно способствует восстановлению здорового цвета лица, небольшому сужению пор и устранению покраснений. Мыло с добавлением овсяных хлопьев и отрубей очищает, не причиняя раздражения, поэтому его рекомендуют для подростковой, чувствительной и нежной кожи.
- Отвары лекарственных трав (ромашка, зверобой, календула, чабрец) – растительные ингредиенты, обеспечивающие домашнему мылу противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффект.
- Прочие растительные отвары (коры дуба, липы, березовых листьев) – еще одни популярные компоненты, часто фигурирующие в рецептах народной медицины и составах домашних средств по уходу за кожей. Комплекс действий, которым будет обладать мыло с добавлением таких компонентов, во многом определяется свойствами самого растительного сырья. Так, кора дуба обладает вяжущим действием, она слегка сужает поры и успокаивает кожу. Липа – восстанавливает цвет лица, омолаживает. Листья березы – снимают воспаление, очищают и успокаивают кожу.
Полезные рекомендации
Начинающим мыловарам сложно избежать ошибок, принимая решение самостоятельно на каждом этапе. Чтобы не разочароваться в таком интересном хобби, следует воспользоваться рекомендациями опытных людей.
Так, мыловары со стажем не рекомендуют новичкам на первых порах злоупотреблять экспериментами с добавками. Большим количеством вспомогательных компонентов (масел, кофе, отваров растений) можно бесповоротно испортить конечный продукт, не получив никакого результата.
Еще один полезный совет, которым следует воспользоваться при подготовке ингредиентов, заключается в использовании мелкой терки. К дроблению остатков мыла ножом или молотком следует прибегать только в самых крайних случаях.
Этими инструментами добиться ровной и мелкой мыльной стружки почти невозможно, а, следовательно, и конечный продукт по качеству будет заметно хуже.
Если у начинающего мыловара возникнет необходимость в приготовлении мыльного средства для мытья посуды, то и здесь он может воспользоваться рекомендациями знающих людей. Так, в ходе приготовления жидкого мыла в раствор достаточно добавить по 1 столовой ложке горчицы и соды (пищевой или кальцинированной), чтобы получить прекрасное моющее средство. Этот продукт отлично справляется и с загрязнениями, и с жиром, и даже с застарелым нагаром.
О том, как сделать мыло из обломков своими руками, смотрите в следующем видео.