Казалось бы, в век современных технологий, когда все продовольственные товары производятся на масштабных предприятиях роботизированной техникой, человеку нет необходимости создавать те или иные предметы бытового назначения своими руками. Вся необходимая продукция разложена на прилавках супермаркетов. И все же некоторые товары человек предпочитает изготавливать своими руками, например, мыло.
Мыловары изготавливают особые виды моющего средства, создают новейшие рецепты, а также проводят мастер-классы и зарабатывают неплохие деньги на своем увлечении. Частные производители создали магазины, в которых тут же занимаются мыловарением, упаковывают свою продукцию в особые коробочки и продают неравнодушным ценителям.
История
Все население планеты не может представить свою жизнь без мыла. Человечество пользуется им на протяжении многих веков. На сегодняшний день представляемое средство гигиены имеется в каждом доме. При этом мало кто интересовался, каким образом оно стало занимать особое место в жизни человека. Исторические факты гласят, что первые упоминания о мыле возникли примерно 5 тыс. лет назад. Древнегреческий народ очищал свое тело песчаной крошкой. Население Египта применяло воск, растворенный в теплой жидкости. И это лишь только несколько фактов о начале мыльной истории. Некоторые историки уверяют, первый мыльный образец создан в Шумере.
Свидетельством этого являются таблички с подробным рецептом, описывающим процесс его производства. Смола древесного происхождения смешивалась с водой, после смесь кипятилась и в ней расплавляли жир.
Другие уверяют, что мыльный состав впервые открыли в древнем Египте. На старинных папирусах было расписано, из чего производилось омывающее средство. Основным компонентом являлся растительный или животный жир, разогреваемый с содой и щелочью.
Изучив множество фактов, историки с уверенностью стали утверждать, что родиной мыла считается древний Рим. Тому свидетельствует римская легенда, дошедшая до наших дней. На землях древнего Рима располагалась гора, где приносили жертвенные дары богам. Жировая прослойка сожженных животных смешивалась с золой, а с дождевой водой стекала в реку, где местные жительницы полоскали одежду. После нескольких стирок они заметили, что вещи стали гораздо чище.
В свое время историк Плиний Старший рассказывал о римском изготовлении мыла. На раскопках Помпеи были обнаружены комнаты, где проводился процесс создания мыльного вещества, используемого исключительно для стирки одежды. Лишь во II веке врач Галеон, проведя несколько экспериментов, сообщил, что мыло можно применять для личной гигиены человека. После этого заявления развитие мыловарения пошло в гору.
В Средневековье история мыла продолжила свое развитие. В европейских странах моечное средство использовалось только представителями знати и духовенства. Церковь, в свою очередь, презирала людей, использующих мыло как средство гигиены. Для истребления любителей быть чистыми создавали инквизиции, так как духовенство поощряло чистоту души, а не тела.
Мыло в наиболее привычном современном формате впервые произвели в западных странах Европы. Крестоносцы дарили своим дамам специальные омывающие шарики, которые в последующем стали использовать все народы Европы.
На территории средневековой Англии было построено несколько предприятий по производству мыла. Генрих IV даже основал орден и Мыловарную гильдию. Категорически запрещалось, чтобы участники этой гильдии жили вместе с людьми иного ремесла. А все из-за страха, что секреты мыловарения раскроются и попадут в чужие руки. Благодаря этой осторожности в 1662 году англичане запатентовали рецепт мыла.
Мыловарение стало развиваться быстрыми темпами. Немцы, изучив стандартный рецепт, стали вносить в него свои новаторские идеи. В качестве дополнительного ингредиента немецкие мыловары стали применять растительные масла. В наши дни мыло, созданное кустарным методом, возвращает своего обладателя в прошлое, где омывающие средства могли оценить исключительно представители высших сословий.
Самодельное мыло – это настоящий эксклюзив, несмотря на то что нынешние мыловары для его создания используют и химические вещества.
Преимущества и недостатки
Несомненно, мыло ручной работы обладает огромными преимуществами:
- благоприятно воздействует на кожу человека;
- процесс его изготовления довольно прост;
- его можно сварить по индивидуальному рецепту с любимыми компонентами;
- при этом не используются синтетические добавки, поэтому его могут использовать дети во время купания и люди, страдающие аллергией.
Несмотря на представленный список достоинств, у мыла ручной работы все же есть ряд недостатков:
- ингредиенты, приобретаемые для создания домашнего мыла, обойдутся гораздо дороже, нежели готовая продукция;
- в процессе мыловарения необходимо следовать четким указаниям инструкции;
- для создания мыла ручной работы человеку необходимо иметь хотя бы небольшой опыт в сфере мыловарения.
Из чего делают?
На сегодняшний день существует несколько способов создания домашнего мыла, первый – с нуля, а второй – на готовой основе. Во втором случае используется только детское мыло без каких-либо примесей. Как экономный вариант предлагается использовать обмылки вместо приобретения нового куска. Работать с готовой основой не сложно, но все же требуется небольшой опыт в сфере мыловарения.
Те, кто желают приготовить мыло «с нуля», должны вспомнить школьные знания в области химии, так как одним из ингредиентов является щелочь.
Количество веществ, используемых для создания одного кусочка мыла, зависит от способа его производства. Для мыла из готовой основы все необходимые элементы можно найти в специализированных бутиках. Дополнительные элементы приобретаются в обычном мини-маркете. Некоторые вещества лежат на полках в кухонных шкафах. Необходимо подготовить следующее.
- Готовая основа – детское мыло либо обмылки. Составы разных торговых марок отличаются по твердости продукта и скорости его засыхания, что значительно влияет на качество готового домашнего мыльного бруска.
- Косметические растительные масла. Продаются практически во всех косметических магазинах.
- Красители. Уместнее всего использовать жидкую смесь, ее легко отмерить по количеству капель.
- Ароматизаторы. Они позволят наполнить каждый кусочек мыла особым запахом.
- Эфирное масло.
- Травы, мед, кофейная гуща – по желанию. Эти компоненты обогащают мыло различными свойствами. В некоторых рецептах применяют глину либо овсяную крупу.
- Медицинский спирт. В самом конце сваренный состав опрыскивается спиртовым раствором.
Для создания мыла «с нуля» требуется лишь три элемента:
- щелочь;
- масла для омыления;
- вода, молочко либо травяной отвар.
Если использовать вместо воды отвар целебных трав, мыло обогатится полезными свойствами. Омывающий кусочек, изготовленный из указанных выше ингредиентов, не будет иметь запаха и цвета. Для дополнения ими нужен пластификатор, например, сахарный песок, фруктоза или мед. Кроме того, в его состав необходимо внести некоторые вещества, а именно лимонную кислоту, глицерин, красители, ароматизаторы и наполнители. Пластификаторы сделают кусочек мыла более пластичным. Красители и ароматизаторы придадут особый запах и цвет. Кислоты обогатят омывающий кусочек бактерицидными свойствами.
Каждый из представленных вариантов мыловарения требует использования специальной посуды. Лучше всего подходят для этого силиконовые формы, из них удобно извлекать готовое мыло. За неимением таковых подойдут детские песочные наборы.
Мастер-класс по изготовлению жидкого мыла
Производство мыла жидкой консистенции, проводимое в домашних условиях, предполагает использование разных рецептов с единой основой. Меняются лишь дополнительные компоненты. Представленный ниже вариант считается самой легкой методикой, практикующейся в домах мыловаров.
Для его создания потребуется подготовить несколько компонентов:
- 100 г мыла;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. глицерина;
- масла и наполнители.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно начинать творить.
- Если вместо воды предполагается использовать отвар трав, его необходимо заварить заранее. После остудить и процедить.
- Подготовленное мыло следует измельчить. Для этого достаточно воспользоваться теркой.
- Воду или отвар необходимо разогреть и постепенно добавлять натертое мыло, при этом постоянно помешивая. После того как мыльная стружка растворилась, смесь необходимо остудить. Пену, появившуюся поверх мыльной массы, убрать.
- В остывшее мыло добавляется глицерин и оставшиеся ингредиенты.
- Через пару часов сваренная масса начнет загустевать. После чего ее можно переливать в подготовленную емкость.
Рецепты изготовления твердых брусков
В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- эфирное масло – по желанию;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В качестве формы для застывания можно использовать любые подручные средства, например, баночку от детского сока. Достаточно лишь срезать боковую сторону. Или же применить силиконовые формы для выпечки.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.
- Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню.
- Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать.
- Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты. Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов.
- Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать. Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно.
- Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости.
- После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло.
- Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.
Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.
Для начала необходимо приготовить ингредиенты:
- 1 ст. л. кофейной гущи;
- 2 ст. л. морской соли;
- 100 г детское мыло;
- 2 ст. л. молока;
- несколько капель масла виноградных косточек
Для начала необходимо размягчить основу, добавить в массу молоко и несколько капель масла. Влить кофейную гущу и добавить морскую соль. Все это перемешать до однородного состояния и снять емкость со смесью с огня. Мыльную основу разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.
Как правильно хранить?
Покупая мыло, произведенное промышленным способом, никто даже не задумывается о том, как его хранить. Оно уже продается в упакованных брикетах, где может лежать длительное время. Совсем другое дело – это хранение мыла домашнего производства. Самостоятельно изготовленные кусочки требуется заворачивать в бумагу. Некоторые мыловары советуют хранить готовые изделия в целлофановых листах. Но этого делать не стоит, так как брусок должен дышать. Прежде чем упаковывать мыльную продукцию, необходимо дать ей просохнуть. Место хранения бруска должно отличаться сухостью и теплом.
Мыло, сваренное с нуля, в котором присутствуют масла и щелочь, может пролежать несколько лет и при этом не утратить своих качеств. Некоторые мыловары отмечают, чем больше срок выдержки мыла, тем лучше оно очищает кожу. Мыло, сделанное на готовой основе, обладает меньшим сроком хранения. А все из огромного количества ингредиентов в его составе. Быстрее всего пропадает мыло, сваренное из фруктов, трав и подобных натуральных элементов.
Если в производстве мыла применялись только базовые масла, максимальный срок хранения кусочка составит примерно два года.
Секреты
Некоторые мыловары с многолетним стажем занимаются производством мыла профессионально, дополняя каждый рецепт особыми ингредиентами, при этом никому не рассказывают свои секреты его приготовления. А начинающие мыловары просто обязаны знать все тонкости и нюансы создания домашней продукции.
- В качестве особого наполнения мастера используют лепестки роз. К сожалению, новичкам добиться особого результата не получится. Используемые в мыловарении лепестки станут зеленого отталкивающего цвета.
- Сухие специи, например, корица, лучше всего добавлять в мыльный состав, готовящийся с нуля. Желаемый эффект не получится достигнуть, используя основу из детского мыла.
- При наполнении мыльного состава травами следует помнить, что большое количество растений в составе не даст увлажняющего эффекта. В большей степени получится брусок мыльного скраба.
- При использовании избыточного количества масел на готовом продукте выступят капли, по консистенции напоминающие жир. На мыле ручной работы с дополнением кофейных зерен или какао-порошка постепенно появляется белесоватый налет, который иногда принимают за испорченность продукта.
- Мыло, дополненное кусочками свежих фруктов, необходимо использовать очень быстро. В противном случае оно заплесневеет и потеряет свои свойства.
- Если мыловар желает создать прозрачный брусок омывающего средства, во время варки необходимо всыпать в состав половину чайной ложки сахара.
- Чтобы усилить мылкость, в состав вливается сахарный сироп, при этом выпариваются излишки жидкости.
- Сваренную массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы не образовались пузырьки. В противном случае внутри мыла соберутся комки.
- В процессе мыловарения можно добавить к нему немного пальмового масла. Оно придаст кусочку особую твердость, увеличит пенящиеся свойства и усилит аромат.
- Довольно часто на поверхности мыла возникают небольшие пузырьки, избавиться от которых поможет спиртовой раствор. Под его воздействием пузырьки оседают.
- Закрепившемуся мыльному составу требуется дать некоторое время, чтобы он дозрел. Мыло, сваренное с нуля, следует отставить примерно на 1,5 месяца.
Мылу, изготовленному из обмылков, достаточно двух недель.
Идеи оформления
На сегодняшний день продукция, изготовленная своими руками, является наиболее подходящим вариантом для подарка. В преддверии праздников многие мыловары изготавливают мыльную продукцию особой формы. На 14 февраля в основном используются образы цветочных бутонов, сердца разных размеров, а также фигурки животных с намеками на чувства.
Огромный ажиотаж среди мужского населения начинается в преддверии 8 марта. К сожалению, представители сильного пола не всегда могут понять, что хотят получить их мамы, сестры, жены и дочери. А мыло ручной работы станет идеальным подарком на женский праздник.
Современная процедура мыловарения позволяет сделать бруски не только в виде обычных цветов. В некоторых случаях можно приобрести мыло с особым дизайном, выполненным под заказ. Например, мужчине на 23 февраля можно подарить мыло в виде танка. Чуть сложнее делается фигурное исполнение мыла-пистолета.
Для маленьких детей предпочтительнее всего выбирать подарки в форме мультипликационных героев либо образы сказочных зверей. Довольно востребовано мыло в виде букв алфавита, из которых можно сложить имя получателя подарка.
Особое внимание уделяется подарочной упаковке. Мыловары предлагают особые варианты украшения презента.
Красивое исполнение подарка позволит дополнить простой брусок гигиенического средства особым шармом.
О том, как сделать мыло-апельсин своими руками, смотрите в следующем видео.