Мыловарение

Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Популярные рецепты мыла из мыльной основы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что такое мыльная основа?
  2. Пропорции и правила изготовления
  3. Рецепты мыла с полезными добавками
  4. Как сделать мыло со свирлами?
  5. Сколько застывает и как хранить?

Изготовление мыла в домашних условиях – это не только модный тренд. Данный навык помогает произвести полезное и безопасное средство личной гигиены, причем довольно просто. Все, что нужно сделать – это разогреть готовую основу, добавить красители и ароматические добавки и вылить в форму. После освоения этого процесса можно переходить к передовым технологиям. Например, к производству мыла со свирлами.

Что такое мыльная основа?

Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные. В конечном продукте прозрачная основа будет давать более яркие цвета. А белая поспособствует получению пастельных цветов.

Лучший вариант для тех, кто хочет производить мыло сложного состава, – это покупка готовой мыльной основы. В этом случае не всегда удается применить все ингредиенты, которые вы хотели бы видеть в готовом продукте. Но можно приобрести замечательные мыльные основы: с оливковым и кокосовым маслом, с козьим молоком и другими ингредиентами.

Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.

Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.

    Если вам нужен красивый цвет кожи, очень важно, чтобы синтетические и химические вредные вещества не попадали на нее.

    Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.

    Основы для варения мыла также бывают:

    • с маслом ши;
    • медовыми;
    • овсяными;
    • с оливковым маслом;
    • с алоэ вера;
    • с кокосовым молоком.

    Пропорции и правила изготовления

    Рецепт приготовления домашнего мыла очень прост, но сам процесс ручной работы занимает много времени. Хорошо то, что самодельное мыло будет содержать только выбранные вами ингредиенты. Это прекрасно подойдет аллергикам и людям, которые ценят натуральную косметику без консервантов. Мыло обычно изготавливают из растительных масел. А моющее вещество, содержащееся в нем, представляет собой раствор гидроксида натрия.

    Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.

    Для приготовления мыла нам понадобится:

    • 1 кг жмыха или 1 л оливкового масла;
    • 127 г гидроксида натрия;
    • 380 мл холодной дистиллированной воды.

    Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.

    Ощелачивание

    Первая фаза.

    1. Насыпаем 127 г гидроксида в посуду. Затем отмеряем 380 мл воды в другой емкости.
    2. Медленно наливаем гидроксид в воду, не забывая помешивать. Во время этой операции выделяется много тепла, вода становится горячей.
    3. Аккуратно поместите термометр в раствор. Если вы уверены в прочности своей посуды, можно поставить ее в раковину с прохладной водой, смесь быстрее остынет.

    Необходимо помнить, что при выборе аксессуаров для приготовления мыла нельзя использовать алюминий. Все, что находится в контакте со щелочами, должно быть из стекла, дерева или нержавеющей стали. Пока остывает раствор щелочи (до 40 градусов), мы отмеряем ровно 1 литр оливкового масла и разогреваем его примерно до 40 градусов.

    Смешивание

    Следующая фаза.

    1. Медленно налейте щелочь в масло тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой.
    2. Далее надо взбить смесь в блендере. Постепенно желтая жидкость превращается в однородную кремовую массу.
    3. После того как мыльная основа нагреется, можно добавить ароматические вещества и другие ингредиенты. Затем разлить полученную массу в формы.

    Разливание

    Последний этап заключается в разливании массы по формам.

    1. Готовую массу вылейте в подготовленную форму. Затем плотно закройте ее полиэтиленовой пленкой или оберните полотенцем.
    2. Для поддерживания тепла в форме, ставим ее рядом с радиатором или другим нагревательным прибором.
    3. Дайте раствору настояться около часа, чтобы он остыл и закрепился.

    При отсутствии форм можно сделать нарезку мыла обычным ножом.

    Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.

      Нагревание основы

      Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.

        Очень важно, чтобы основа плавилась на медленном огне. Может возникнуть соблазн просто бросить мыльную основу в кастрюлю на плите или поставить ее в микроволновку на 5 минут, но не стоит поддаваться искушению. Это быстрый способ испортить мыло.

        Мыльные основы плавятся при температуре около 120 градусов. Поэтому их расплавление не занимает много времени. Если вы используете микроволновую печь, растапливайте мыльную основу в течение 30 секунд и перемешивайте между сеансами.

        Красители

        Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.

        Мыльные красители бывают двух основных типов:

        • сухими порошкообразными;
        • жидкими мыльными, безопасными для кожи.

        И те и другие довольно дешевы. Поэтому действительно не стоит пытаться сэкономить и использовать пищевой краситель.

        Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.

        • Вы можете добавлять свои любимые специи или ингредиенты с лечебными свойствами в соответствующем пункте рецепта. Благодаря этому мыло будет не только привлекательно выглядеть, но и приятно пахнуть.
        • Чтобы получить красивое косметическое средство, добавьте в массу сладкий перец или куркуму, перед тем как влить в форму.
        • Для ароматизации мыла добавьте в массу несколько капель ванили, две щепотки корицы или ароматный чай. Также можно применить лепестки цветов.

        Рецепты мыла с полезными добавками

        Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.

        • Попробуйте добавить нежные эфирные масла, которые безопасно наносить на кожу в низких концентрациях. К ним относится, к примеру, лавандовое, апельсиновое или кунжутное масло.
        • Добавление масла к основе также помогает создать питательное мыло, которое хорошо очищает кожу. Секрет заключается в том, чтобы добавить достаточно масла для получения смягчающего эффекта, но при этом не переборщить. Иначе продукт получится слишком мягким или жирным.
        • Добавляйте масло в количестве не более 1-3% от общего веса мыла.

        Такие добавки, как овсянка, лаванда и мак, могут быть прекрасным дополнением к мылу. Они привносят немного нежного аромата и цвета, помогая сделать кусок мыла уникальным и привлекательным. Кофейные добавки дают характерный запах и тонкий эффект скраба.

        С травами и цветами

        Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.

        Для аромата, текстуры и цвета

        Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.

        Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.

        • Не используйте обычное масло из коровьего молока, иначе оно станет прогорклым. Вместо этого, попробуйте одно из следующих масел: какао, ши, манго или овощное. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм) на 450 грамм мыла.
        • Какао и масло ши отлично подходят для получения пенки при намыливании.
        • Масло манго применяется для успокоения раздраженной кожи, лечения солнечных ожогов и уменьшения сухости.

        С экстрактами

        Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.

        • Экстракт ромашки хорошо снимает стресс. Это также антисептик и противовоспалительное средство. Можно применять в изготовлении детского мыла.
        • Экстракт семян грейпфрута является натуральным дезинфицирующим средством. Он содержит витамины А, С и Е.
        • Экстракт зеленого чая может помочь при солнечных ожогах, раздражениях и прыщах.
        • Экстракт плодов гуавы содержит витамины А, В и С. Он особенно хорош для увядающей кожи.

          С добавками для отшелушивания

          Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:

          • жожоба и овсянка являются нежными эксфолиантами, подходящими для чувствительной кожи;
          • мелкозернистая морская соль и сахар – эксфолианты средней силы;
          • кофе и семена клубники – грубые эксфолианты, здесь достаточно 1-2 чайных ложек;
          • применение глины дает положительный косметологический эффект.

          Как сделать мыло со свирлами?

          Swirls в переводе с английского означает «вихри» или «завитки». Специальные мыльные основы для свирлов при нагревании сохраняют вязкость. Это свойство используется для получения многоцветных кусков мыла, с различными красивыми и необычными рисунками (звездочками, сердечками и другими).

              Рассмотрим этот способ мыловарения на конкретном примере.

              Материалы:

              • 150 г белого мыла на основе масла ши;
              • 5 капель эфирного масла эвкалипта;
              • 5 капель бирюзового красителя;
              • форма морской ракушки;
              • бутылка с распылителем для спирта.

              Инструменты:

              • 2 мерных чашки;
              • 2 палочки для еды;
              • разделочная доска;
              • нож;
              • микроволновая печь;
              • зубочистка.

              Технология

              Создание мыла выглядит следующим образом.

              1. Для начала нужно нарезать мыльную основу на кубики. Растапливать их в микроволновой печи до тех пор, пока масса полностью не расплавится.
              2. В одной чашке смешайте 5 капель эфирного масла эвкалипта с мылом. В другой же соедините 5 капель бирюзового красителя с мылом.
              3. Вылейте одновременно обе цветные смеси в одну из форм морской ракушки. Аккуратно перемешайте зубочисткой. Не переусердствуйте. Если хотите оставить цветные водовороты, быстро брызните на поверхность мыла спиртом.
              4. Когда вы заполните все формы в виде раковин, дайте мылу остыть в течение часа. Затем переверните форму и аккуратно распакуйте мыло. Если продукт не выходит из формы, поместите ее в морозильную камеру на 15 минут и повторите попытку.

              Сколько застывает и как хранить?

              Мыло, в зависимости от состава, готово к употреблению через три недели или несколько месяцев с момента изготовления. По истечении этого времени уровень pH мыла упадет до желаемого значения, и продукт будет готов к использованию. Измерение рН мыла производится лакмусовой бумагой или специальным прибором под названием pH-метр. Используйте мыло, когда его pH достигает 7,5-9.

              Храните мыло в мыльнице или целлофановой пленке в темном месте при комнатной температуре. Найдите место подальше от радиатора, чтобы мыло не потеряло свою форму и свойства. В этих условиях мыло может быть «свежим» около года.

              О разных техниках выполнения свирлов рассказывается в видео ниже.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.