Почему в некоторых случаях не преступника, а именно жертву обвиняют во всех грехах? Люди так и говорят: потерпевший (или потерпевшая) сам виноват в том, что стал жертвой. Многие понимают, что это неправильная позиция. Тем не менее все время находятся такие субъекты, которые эту неправильную позицию поддерживают и культивируют. Над изучением данной проблемы работают психологи. Вас заинтересовала тема? Тогда приступим к ее рассмотрению.
Что это такое?
В психологии категорически запрещается предпринимать какие-либо попытки к навязыванию своего или чужого мнения. Тем более нельзя принуждать жертву поверить в то, что она сама виновата в насилии над ней.
Если изъясняться при помощи новомодных слов, то тогда можно выразиться так: «Нельзя заниматься виктимблеймингом». Данное понятие подразумевает обвинение жертвы в том, что она каким-то образом смогла вызвать агрессию преступника в свой адрес. Еще рассматриваемое нами понятие основывается на тезисе: жертва заслужила то, чтобы над ней поиздевались.
Нормальные люди понимают: жертву нельзя обвинять. Это противоестественно. Обвиняемым должен быть тот человек, который направил свою агрессию в сторону потерпевшего.
На сегодняшний день рассматриваемый вопрос в нашем обществе стоит довольно остро, так как случаи виктимблейминга приобретают массовый характер. Можно даже привести конкретный пример.
Красивая девушка Марина К. всегда была модно одета и накрашена. Она отличалась от своих подруг благодаря неординарной внешности. Девчонок это сильно раздражало. А еще на Марину заглядывались почти все парни в городе. И этот факт еще больше вызывал раздражение.
Однажды девушки собрались вместе и решили избить Марину за то, что она такая красивая. План удался. Подкараулив Марину за углом школы, девочки напали на нее и покалечили. Они нанесли существенный урон ее здоровью и испортили дорогую одежду. Дело дошло до разбирательств. Коллектив и учащиеся школы, где училась Марина, неоднозначно отреагировали на данное происшествие. Одни посчитали, что Марина – жертва, другие, напротив, обвиняли ее в том, что она сама вызвала агрессию в свой адрес. Многие не скрывали злорадства.
В результате инцидента все зачинщики драки были поставлены в полицию на учет. Их родители заплатили немалые суммы за моральный ущерб и за испорченную одежду.
Что удивляет в этой истории? Да то, что в Интернете многие подростки и их родители начали защищать девочек, которые, по сути дела, проявили жесткость. К слову сказать, этот случай является не единичным. Таких случаев, где агрессор стал героем, можно насчитать большое количество.
В 70-х годах психолог У. Райан назвал описываемое выше явление виктимблеймингом. Это слово имеет прямой перевод: «обвинение жертвы». Понятие, которое мы рассматриваем, имеет определенную схему. Итак, каким образом жертва вдруг превращается в обвиняемую особу?
- В полиции некоторые нерадивые сотрудники говорят жертве, что она сама спровоцировала преступника на совершение насилия. Например, если речь идет о женщине, то ей намекают на то, что она была пьяна и вела себя вызывающе. Если речь идет о мужчине, то ему говорят: «Ты сам спровоцировал конфликт, и поэтому тебя избили».
- Интернет переполнен злопыхателями, которые пишут в адрес жертвы нелицеприятные сообщения. Все эти сообщения имеют примерно такой смысл: «Сам (а) виноват (а)».
- Если идет новостная передача, то ведущий сам пытается выяснить следующий момент: «Что могла сделать жертва, чтобы преступник напал на нее?»
- Даже мошенников некоторые особы пытаются оправдать примерно такими словами: «Люди глупые, вот и попались на крючок».
Итог: можно привести еще много примеров, в которых вина злодея с легкостью перекладывается на несчастную жертву.
Откуда берется виктимблейминг?
Виктимблейминг, по мнению психологов, возникает тогда, когда люди в искаженном виде смотрят на мир. Они пытаются найти справедливость и в то же время получить психологическую защиту.
Рассмотрим суть таких рассуждений. С их помощью некоторые субъекты пытаются уйти от собственных страхов.
- Обычно те субъекты, которые обвиняют жертву, считают себя приличными людьми. Они не курят, не пьют и не ведут себя вызывающе. Именно поэтому среди таких субъектов бытует мнение: «С хорошими людьми никогда и ничего не случается». Некоторые так и говорят: «Приличные люди не заслужили того, чтобы с ними кто-то поступил нехорошо».
- К тому же эти субъекты еще и считают себя очень умными людьми. Они полагают, что мошенники никогда не смогут их обмануть, так как они слишком умны.
Почему в нашем обществе есть такие люди, которые встают на сторону преступника? Потому что еще с детства человеку навязываются слишком правильные и идеальные принципы. Эти принципы основаны на сказках о справедливости.
Все сказки по большому счету имеют одну единственную истину: кто заслуживает наказания, тот его обязательно получит. Кто живет по правилам, тот получит награду. В результате таких установок многим людям кажется, что окружающий мир наполнен добротой.
Таким образом субъект, который живет в своем мире иллюзий, продолжает себя убеждать таким образом: я не признаю, что любой человек может получить от жизни удар. Несчастья случаются только с теми, кто не соблюдает общепринятые правила. Если человек пострадал, значит, он не придерживался правил.
Именно по этой причине люди сочувствуют преступникам. А еще зависть и злость толкают некоторых особ на высказывание нестандартного мнения. Недоброжелатели пишут в сообщениях примерно такой текст: «Наконец-то ты нарвался (или нарвалась)».
Некоторые особы даже приводят себя в пример: «Я не красилась ярко и не одевалась по моде в короткую юбку, поэтому и не стала жертвой насилия» или «Я старался не ходить на сомнительные вечеринки и не возвращался поздно ночью. Поэтому я не стал жертвой бандитов и грабителей».
Виктимблейминг возникает еще и потому, что в обществе нет единогласного мнения о том, что жертву нужно не наказывать, а защищать. В идеале все обвинения в адрес жертвы участники дискуссии должны признать абсурдными. Однако среди участников находятся такие люди, которые говорят обратное.
Комментарии доступны каждому, даже детям. Плохих комментариев, которые оправдывают агрессора, очень много. Все их читают и таким образом формируется общее мнение о том, что жертва в конечном итоге хоть и в малой степени, но виновна.
Почему это опасно?
Виктимблейминг – это извращенное понимание мира. Именно поэтому он опасен не только для самой жертвы, но и для всего общества в целом. Это явление опасно и для каждого отдельно взятого человека. Поэтому его нужно искоренять, так как оно еще и формирует в обществе неправильное представление о взаимоотношениях между людьми.
Это проявляется определенным образом.
- Если говорить о жертве, то общество ее осуждает, а агрессора оправдывает. Таким образом у жертвы развивается внутренняя неполноценность. В результате травли мир человека, подвергнувшегося насилию, начинает рушиться. Жертва не может заставить себя выйти на улицу, пообщаться с людьми и просто пойти на работу. Все это происходит из-за чувства стыда. В конечном итоге пострадавшую сторону может настигнуть глубокая депрессия.
- Если говорить о преступнике, то в этом случае он становится чуть ли не героем, который «навел порядок и справедливость». Его поступок оправдывают люди, и этим самым они толкают злодея на новые преступления.
- Если говорить об обществе, то в этом случае оно постепенно начинает деградировать. Все представления о справедливости искажаются. Начинается хаос. Жертва, которую общество заставило замолчать, морально погибает. Молчание жертвы приводит к тому, что плохие поступки и агрессия становятся нормой жизни.
Итог: людям ни в коем случае нельзя идти на поводу у своих эмоций и жить по строго отведенным канонам. Каждый человек должен мыслить не стереотипно, а разнопланово. Тогда таких негативных явлений, как виктимблейминг, станет намного меньше. В конечном итоге они совсем исчезнут.
Как бороться?
Признаться честно, с виктимблеймингом бороться довольно сложно. Общество состоит из людей. У каждого человека есть свое мнение. Очень трудно изменить мнение у большого количества людей. Чтобы выполнить такую задачу, необходимо целенаправленно работать над ней. А это значит, что нужно решать проблему на глобальном уровне. В решении проблемы должны участвовать и средства массовой информации, и общественные организации, и медийные личности и т. д.
Если вы сторонник того, чтобы в нашем обществе виктимблейминг был полностью искоренен, прочитайте некоторые советы.
- Нужно следить за тем, что вы говорите и пишете. Прежде чем высказать мнение, необходимо хорошо подумать над его смыслом. Смысл зачастую бывает неоднозначным. Поэтому лишняя проверка не помешает. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь как следует с информацией, которую вы прочитали. Поставьте себя на место жертвы, а уже потом делайте выводы.
- Не поддавайтесь общему мнению. Имейте свое. Некоторые особы пишут комментарии только для того, чтобы вставить свое словечко. Если вы узнали информацию и сделали свои выводы на основе чужого мнения, то вы являетесь примитивной личностью без своего мнения. Чтобы все исправить, работайте над собой.
- Не используйте контенты, где в большом количестве пишутся комментарии, оправдывающие преступника. Помните о том, что на данной площадке собираются в основном те индивиды, которые страдают от ненормального мышления.
- Помните: ни вы и никто другой не знает, что с вами может случиться завтра. И неважно при этом – хороший вы человек или плохой. Вполне возможно, что вы тоже случайно попадете в неприятную историю. Тогда другие люди будут над вами смеяться и осуждать.
Теперь рассмотрим рекомендации, которые предназначены для тех, кто подвергся насилию.
- Ни в коем случае не обвиняйте себя в том, что с вами произошло. Поймите, что вы не виноваты. Вы свободный человек. Вы можете носить любую одежду, которая вам нравится, и ходить поздно ночью по улицам вашего родного города. Почему вас за это осуждает толпа? Потому что люди привыкли поддаваться общему мнению. Вы же будьте умнее.
- Если вы своим видом или поведением привлекли преступника, то значит, так сложились обстоятельства. Несчастье могло произойти с кем угодно. И даже с тем, кто сегодня вас обвиняет. Просто так получилось, что именно вы встретились на пути злодея.
- Ваше окружение должно состоять из позитивных и жизнерадостных людей. Таковыми являются самодостаточные личности. Они не будут вас осуждать, а протянут руку помощи. С ними вы научитесь позитиву и сможете справиться со своей бедой.
- Придерживайтесь тех людей, которые отличаются высоким интеллектом. Такие личности могут научить вас смотреть на мир с другой стороны. Благодаря именно такому общению вы сможете узнать много интересного.
- Нужно, чтобы в вашем окружении находился такой человек, который будет вас все время поддерживать. Если вас начнут одолевать сомнения, то вы сможете обратиться к нему за помощью. Учтите: хороший друг сможет оказать вам существенную помощь в преодолении проблемы. Она будет намного эффективнее, чем помощь психолога.
- Отбросьте стереотипы. Перестаньте думать о том, что только с плохими людьми может случиться несчастье из-за их легкомысленного поведения. Поймите следующее: можно пройти по темным улицам города, и ничего с вами не случится. А можно среди бела дня подвергнуться нападению агрессора. В этом случае истина проста: если грабитель сильно захочет ограбить вас, то он это сделает в любое удобное для него время.
- Работайте над тем, чтобы поскорее вычеркнуть из своей памяти неприятное событие. Если вы будете каждый раз вспоминать о том, что с вами произошло несчастье, вы никогда не сможете наладить свою жизнь.
- Чтобы навсегда уйти в своих мыслях от неприятных воспоминаний, поменяйте в корне свою жизнь. Для этого можно даже попробовать переехать в другой город. Если у вас нет такой возможности, то осуществите переезд в соседний район города или области. На новом месте вы будете жить спокойно и забудете о сплетнях за спиной.
- Не накручивайте себя по пустякам. Если к вам невоспитанные особы относятся с пренебрежением, не обращайте на них внимания. Поверьте: люди, привыкшие осуждать и обсуждать людей, будут это делать всегда. По большому счету им все равно кого осуждать. Главное для них – это найти подходящую жертву. Завтра новой жертвой может стать любой другой человек, который сделал что-то не так, как нужно. Тогда сплетники и злопыхатели переключат свое внимание на него.
- Умейте переводить свое внимание на более приятные вещи. Если вы опять вспомнили о нехорошем событии, то попробуйте визуализировать красную лампочку в своем сознании. Представьте, как ярко она мигает. Далее запомните эту картину. Как только вы начнете думать о плохом, сразу же «включите» в своей голове лампочку-сигнал. Она вернет вас в действительность.