Настурция – цветок, пришедший из-за океана. Она не требует слишком интенсивного ухода, хотя определённые правила агротехники имеются. Помимо декоративной ценности, растение можно употреблять в пищу, а также использовать для лечения различных кожных заболеваний.
Подходящие сорта и виды
На родине настурция является многолетним растением. Но её теплолюбивая натура не переносит заморозков, поэтому в России и иных странах Северного полушария с умеренным и более холодным климатом её выращивают как однолетнюю декоративную культуру.
При этом настурция представлена достаточно широким выбором сортов, от вьющихся и ампельных до мелкорастущих прямостоящих кустов. И это всё одно растение!
Наиболее распространены следующие виды.
- Иноземная. Это вьющийся цветок, длина побегов которого может достигать 3 м. Поэтому ею часто украшают беседки, садовые арки и даже перголы. Самый распространённый сорт – «Канарейка». Имеет яркие жёлтые цветы, за что и получил своё название, и небольшие листья. Цветёт практически до заморозков, но коробочки с семенами не успевают созреть.
- Большая. Различают прямостоящие сорта и стелющиеся. Первые вырастают до 50-70 см, вторые стелются до 2 м. Имеют крупные щитовые и асимметричные листья, которые меняют цвет от тёмного к более светлому. Также длительно цветёт, практически до первых заморозков. Наиболее популярные сорта для умеренного климата: «Король Теодор», «Пич» («Персик»), «Мельба», «Лососевая», «Божья коровка».
- Щитовая представлена в виде стелющегося карликового кустарника. Имеет тёмно-красные бутоны и тёмно-зелёные листья. Красиво укрывает всю площадь посадки, в длину может достигать до 4 м. Вид отлично созревает, позволяя успешно собирать семена для дальнейшей посадки. Сорта: «Люцифер», «Лазоревый», «Многолистный», «Прекрасный».
- Культурная. Её ещё называют гибридной, так как она сочетает в себе видовые особенности большой настурции и щитовой. Имеет густую листву зелёного или фиолетового цвета. Стелющиеся сорта в длину могут достигать 3-4 м, прямостоящие – до 0,5 м. Имеются и карликовые сорта высотой до 20 см. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются «Глеминг Махагани», «Глобус-шаровидный», «Лунный свет».
- Малая. Имеет мелкие щитовые листья, длинные черешки, в высоту достигает 30-35 см. Заострённые по краю небольшие бутоны с мелкими пятнышками на лепестках. Три верхних лепестка у малой настурции заострены как шпоры и изогнуты. Низкорослая настурция отлично смотрится на газонах вдоль дорожек и тротуаров. Цветёт до октября. Наиболее популярные сорта: «Вишнёвая роза», «Чёрный бархат» («Блэк вельвет» или «Чёрная леди»), «Девичья краса».
Посев на рассаду
Настурция, полученная из самостоятельно выращенных семян, быстрее акклиматизируется в регионе. Поскольку растение любит тепло, сажать семена раньше, чем прогреется грунт, не получится. На этом фоне выращивание саженцев позволяет заранее прорастить семена в горшочках и высаживать в грунт уже молодые растеньица. Благодаря этому настурция быстрее зацветает. Но есть риск потерять часть рассады при пересадке, так как у цветка очень нежные корни. Избежать этого можно, используя специальные торфяные горшочки и высаживая в почву непосредственно в них.
Начинать сеять семена для рассады следует в конце апреля или первых числах мая. При этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого сорта настурции. Если это собственные семена, то рекомендуется отобрать только здоровые, то есть повреждённые, мелкие или пожелтевшие не подойдут. Перед посадкой сами семена лучше всего продезинфицировать, опустив на 10 минут в крепкий раствор марганцовки или горячую воду не выше +50° С. Это убережёт саженцы от грибкового поражения. Кожица у семян достаточно плотная.
Чтобы помочь росткам быстрее проклюнуться, можно семена замочить в тёплой воде или завернуть во влажную марлю на сутки.
В качестве грунта для рассады можно использовать специальный покупной субстрат либо приготовить самостоятельно, смешав землю с песком и торфом. Также пролить горячим раствором марганцовки, чтобы исключить риск заражения грибковой инфекцией. В каждый контейнер сажается по 2-3 семечка на глубину не более 2 см. Их нужно слегка придавить грунтом и хорошо полить. В помещении, где держат рассаду настурции, должно быть тепло, не менее +20°С. Важно обеспечить хорошее освещение и отсутствие сквозняков. Первые ростки всходят уже через неделю.
При высадке рассады в грунт важно соблюдать между ростками расстояние в 20-40 см. Настурция хорошо разрастается и в будущем начнёт «забивать» друг друга, а также угнетать соседние растения. Если саженцы выглядят вялыми, не стоит переживать, так как им нужно время на акклиматизацию, и они отойдут самостоятельно. По срокам после посадки настурция порадует цветением через 1,5 месяца.
Пересадка на постоянное место
Для настурции важно правильно выбрать место для посадки в грунт. Она любит солнечный свет, не переносит сквозняков и холодных ветров. Высаживают в мае, как только прогреется земля. В постоянно влажной почве корни могут загнить, а в богатой свежими органическими удобрениями – сгореть. Важно и соседство с другими культурами, чтобы растение не заразилось грибковыми заболеваниями, например, крайне нежелательно сажать рядом с томатами и перцами.
В открытый грунт настурцию высаживают следующими способами:
- семенами;
- рассадой;
- черенками.
Большинство сортов настурции можно выращивать весной семенами сразу в открытом грунте. Это экономит деньги и силы, но само растение зацветёт позже, так как семечку нужно время, чтобы прорасти. Зато цветок получается более крепкий и здоровый.
Схема посадки и подготовка такая же, как при рассаде, только семена опускаются не в контейнер, а в лунку. Первые всходы можно будет увидеть уже через 2 недели.
Если семена не взошли, возможны следующие причины:
- невызревшие семена, повреждённые;
- посадка прошла слишком рано, грунт ещё не прогрелся;
- слишком много органических удобрений;
- чрезмерный полив;
- семена посадили слишком глубоко, более чем на 2 см;
- плохой дренаж почвы.
Если особенности климата таковы, что днём тепло, но ночью ещё случаются похолодания, посадку настурции рекомендуется накрыть специальным укрывным материалом, а поливать только тёплой водой. Размножение черенкованием позволяет сохранить видовые особенности растения, так как выращенные из семян могут отличаться. Чаще всего вегетативным методом разводят махровую настурцию или редкие сорта, которые сложно найти в обычных магазинах. Черенки располагают во влажном песке или воде и высаживают, как только появятся корни.
Если есть необходимость собрать семена, то нужно оставить несколько завязей вызревать, но обязательно снять коробочки с семенами до первых заморозков. Созревшие семена меняют цвет с зелёного на беловатый и легко отделяются от цветоноса. Далее им необходимо дать дозреть, а не высаживать сразу. Хранить в хорошо вентилируемых картонных коробках.
При правильном сборе и хранении семена сохраняют всхожесть до 4 месяцев.
Рекомендации по уходу
Настурция предпочитает солнечные участки. И чем теплее место, тем лучше должен быть полив, особенно при старте цветения. При этом обильное увлажнение она не любит. Это опасно загниванием корней и гибелью растения. Поэтому увлажнять почву нужно только тогда, когда она полностью высохла. Если поддерживать увлажнённость грунта, это приведёт к обильному разрастанию зелени, но не к цветению.
Отцвётшие бутоны настурции обязательно нужно удалять. Если требуется собрать семена, достаточно оставить 3-4 завязи для последующего созревания. Когда осенью растение прекратило цвести, ботву рекомендуется удалить и сжечь. Настурция является многолетним растением, но она не переносит суровые зимы, промерзая и погибая в грунте. Поэтому к ней относятся как к однолетнику, ежегодно повторяя цикл по выращиванию и посадке.
Чтобы растение быстро развивалось и своевременно начало цвести, необходимо:
- обеспечить доступ солнечного света и умеренный полив;
- подкармливать минеральными удобрениями;
- защитить от вредителей.
Наилучшая почва для настурции – суглинок с хорошем дренажем. Если в почве присутствует много органики, семенам будет непросто прорастать, а рассада даст много зелени и мало цветов. При этом совсем бедная земля не подойдёт. Из-за нехватки питательных веществ у растения образуются мелкие листья и вытянутые междоузлия. Если грунт постоянно увлажнён, то корни начинают быстро загнивать, и растение погибает.
Несмотря на то что цветок любит солнечный цвет, место для посадки нужно выбирать такое, чтобы сами корни были затенены. При этом оно обязательно должно быть защищено от сквозняков, теплолюбивое растение крайне негативно реагирует на холодные ветра. Для вьющихся сортов настурции необходима опора. Для этого подойдёт низкая пергола, решётка, неглухой забор, в том числе из сетки-рабицы, или стена дома с натянутыми бельевыми верёвками.
Кустовые сорта отлично смотрятся на клумбах и вдоль заборов. А вот ампельные виды эффектно будут смотреться в подвесных горшках. Подкармливают настурцию исключительно до начала цветения. Она категорически не переносит свежие компостные удобрения и прочую органику, предпочитая минеральные (калийно-фосфорные) препараты.
Вносится подкормка раз в неделю. При этом азот растению не нужен, поэтому её можно не сажать рядом с бобовыми.
Борьба с болезнями и вредителями
Настурцию часто сажают на огородах рядом с овощными культурами, так как она отлично отпугивает колорадского жука и белокрылку, а также других вредных насекомых. При этом сама она не защищена от поражения грибковыми заболеваниями, которые может подцепить от соседей. Например, крайне нежелательно соседство с помидорами и перцем. Придётся обратиться к фунгицидам, предназначенным для декоративных растений.
При бактериальном увядании погибает всё растение, начиная с резкого увядания нижних листьев и побегов. Если на листьях появились сухие коричневые пятна, то, скорее всего, это не солнечные ожоги, а серая гниль. Заболевание мозаикой проявляется появлением на листьях пятен ржавчины, отсюда и название. Если на листьях обнаружены небольшие точки, окружённые красной каймой, то это кольцевая пятнистость.
Если одно из перечисленных заболеваний оказалось распознано, поражённую настурцию рекомендуется удалить с участка и сжечь, чтобы грибок не распространился на здоровые растения, которые для профилактики рекомендуется обработать фугницидными препаратами.
Наибольшую опасность для настурции представляют грибковые заболевания, непосредственно связанные с обильной листвой и необходимостью регулярного полива. Поэтому в качестве профилактики стоит соблюдать осторожность, чтобы поливать только сами корни, чему также помогает достаточно широкое распределение отдельных растений. В случае появления белого или серого налёта на листьях можно попытаться бороться с возбудителями универсальными фунгицидами.
Кроме того, настурции также часто становятся жертвами тли, капустной моли и паутинного клеща, которых можно удалить сильной струёй воды, помня о риске грибковых инфекций. Кроме того, не стоит забывать о различных средствах от насекомых. Прожорливые гусеницы, которых лучше всего отпугивать естественными методами, также могут нанести большой ущерб.
Настурция известна своими лечебными свойствами. Она содержит большое количество бензилового изотиоцианата, который оказывает бактери -, грибково- и вирулицидное действие, поэтому соком настурции можно лечить герпес или импетиго. Из него готовят лечебные ванны от псориаза или прыщей, а также других различных заболеваний кожного покрова. Она содержит много витамина С, благодаря чему благотворно влияет на кровеносные сосуды и осветляет кожу. Настурция бесценна в борьбе с дерматологическими проблемами.