Настурция Черный бархат

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
малая
Применение в ландшафтном дизайне
отлично подходит для выращивания в различных бордюрах, цветниках, вазонах или контейнерах
Растение
Общее описание
компактное, эффектное
Тип растения
кустовая
Тип роста
низкорослая
Высота, см
40-42
Ветвистость
стебли ветвистые
Окраска листьев
ярко-зеленые
Цветы
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
4-6
Махровость
немахровая
Шпорцы
цветки с одним шпорцем
Окраска
тёмно-бордовая, в некоторых стадиях развития почти чёрная
Аромат
нежный, приятный
Выращивание
Сроки посева семян в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
15 x 20см
Почва
предпочитает умеренно плодородную, лёгкую, хорошо дренированную почву
Полив
полив в начале роста, а после зацветания - при сильном усыхании почвы
Подкормки
подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения
Подходит для выращивания на балконе
да
Цветение
Период цветения
июнь-октябрь
Особенности цветения
цветет обильно
Посмотреть все характеристики

Настурция представлена более чем 80 сортами, среди которых есть разновидности, пользующиеся высокой популярностью. К таким относят сорт Черный бархат, завораживающий своим цветением. Вырастить однолетнюю культуру сможет каждый, так как ее агротехника проста.

Описание внешнего вида растения и цветов

Черный бархат (семейство настурциевые) – это компактное однолетнее растение, которое не занимает много места на клумбе, однако эффектно преображает ее во время цветения. Характеризуется кустовое растение крепкими стеблями, склонными к ветвлению, умеренной загущенностью крупными округло-овальными листьями ярко-зеленого цвета, а также одиночными соцветиями.

Вырастает кустик до 40-42 см в высоту, а также до 35-40 см в ширину. Интенсивность развития высокая, поэтому за сезон растение успевает нарастить лиственную массу и подарить длительное цветение.

В начале лета над лиственной массой формируется множество одиночных бутонов, раскрывающихся красивыми цветками. Относится настурция к среднецветковым – диаметр экземпляра составляет 4-6 см. У цветка с одним шпорцем форма слегка напоминает воронку. Немахровую структуру настурции формируют пять одинаковых лепестков, наполовину сросшихся между собой.

Округлые лепестки покрыты бархатистым напылением, а их края слегка волнистые. Несмотря на то, что внешне цветки кажутся нежными и хрупкими, они прекрасно держат форму.

Изюминкой сорта, безусловно, является темно-бордовый окрас настурций, который местами кажется практически черным. Внутри раскрывшегося цветка выделяется ярко-желтая сердцевина. Дополняет очаровательный цветок заметный аромат с душистыми нотками.

Особенности цветения

Черный бархат – это раннецветущая разновидность. Просыпаются одиночные бутоны в первую декаду июня, а завершается процесс в октябре. Примечательно, что одновременно могут раскрываться много бутонов, что придает кустику эффектность. Характер цветения пестрый, фееричный, обильный, беспрерывный и затяжной. В среднем растение цветет на протяжении 4-4.5 месяцев.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Настурция данного сорта прекрасна и в одиночных посадках, и в групповых. Ее посадка уместна на клумбах, вдоль дорожек и бордюров, в цветниках и миксбордерах. Кроме того, цветущие кустики высаживают в балконные контейнеры и садовые вазоны. Хорошо сочетается культура с низкорослыми настурциями белоснежного и кремового окраса.

Когда сеять настурцию на рассаду? Как выбрать место для посадки в открытый грунт? Технология пересадки настурции на постоянное место и уход за цветком.

Требования к месту посадки и почве

Для посадки настурций выбирается светлое, теплое и солнечное место без сквозняков, которые могут повредить цветки.

Черный бархат – культура неприхотливая, поэтому хорошо развивается в любом садовом грунте. Главное, чтобы он был очищенным от сорной поросли, вспушенным, дышащим, влагоемким, умеренно-питательным, хорошо дренированным и некислым. Важно помнить, что в тяжелых и заболоченных почвосмесях культура не развивается. Оптимальным станет рыхлый и плодородный суглинок или супесчаник.

Агротехника выращивания и ухода

Культивируют настурцию семенным способом. Прямой посев семян рекомендуется проводить после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, а почва и воздух достаточно прогреются. Как правило, это вторая декада мая.

Чтобы обеспечить быструю всхожесть, посадку можно накрыть пленкой, которую убирают с появлением ростков. В таких условиях массовая всхожесть наблюдается спустя 12-17 дней.

Перед посевом семена растения замачивают в подсоленной воде, что позволит выявить непригодные экземпляры. Заглубляют семена в почву на 1-1.5 см, не больше. Посадка проводится по схеме 15х20 см. Как только ростки достигнут высоты 5-7 см, их можно проредить, оставив самые крепкие.

Дальнейший уход заключается в соблюдении следующих правил: своевременные поливы, рыхления почвы, очистка грунта от сорной травы, внесение подкормок, профилактика грибков и атак насекомых. Помимо этого, следует удалять увядшие бутоны с кустика.

Полив

В обильных орошениях настурция не нуждается. Очень важно обеспечить регулярные поливы на этапе активного роста. Во время цветения поливаются кустики по мере высыхания почвы. Нельзя допускать образования трещин в земле, однако переливы растение тоже не любит. Вода должна быть отстоянная или дождевая, а время для поливов – вечернее.

Какие удобрения необходимы настурции для обильного цветения? Когда их лучше вносить?

Подкормка

В период наращивания листвы настурцию подкармливают азотным комплексом (единожды). С момента бутонизации до обильного цветения вносятся минеральные удобрения. Интервал подкормок – 10 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

У культуры хорошая резистентность ко многим стандартным болезням, однако некоторые факторы (затяжные дожди, нарушение правил ухода, резкие похолодания) могут спровоцировать развитие грибков и бактерий. К самым распространенным относят серую гниль, мозаику, ржавчину, бактериальное увядание.

К вредителям, которые могут навредить посадкам настурции, относят тлю, белянку, паутинного клеща и капустную моль. Избавиться от насекомых помогут опрыскивания мыльным раствором, картофельным отваром или инсектицидами.

Как определить, чем болеет настурция? Как узнать вредителя и избавиться от него? Профилактика заболеваний и эффективные способы лечения настурции.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта настурции
Все сорта настурции — 20 шт.
Посмотрите также