Ненависть к собственному ребёнку проявляется в нежелании принять его душой, отрицании его существования, отторжении. Мать с отцом испытывают по отношению к нему неприязнь, враждебность, озлобленность и даже отвращение.
Признаки ненависти
Когда человеку сложно преодолеть жизненные препятствия, то ему оказывают поддержку родители. Они понимают и жалеют своё дитя. Ребёнок не должен бояться рассказать матери или отцу о возникших неприятностях. Он может смело делиться с ними любой радостью.
Однако существуют люди, которые не могут гарантировать собственным детям никакой моральной поддержки. Бывает так, что мать ненавидит родное чадо.
Понять, что родитель не любит тебя, можно по некоторым признакам.
- Полное отсутствие эмоциональной связи между родными людьми заключается в нежелании поддержать ребёнка в трудную минуту. Родитель может игнорировать плач малыша. Ещё хуже, если он начнёт на него кричать. Из уст враждебно настроенного человека могут вылетать неприятные фразы типа «Заткнись!».
- Иной раз родительская доброта неожиданно сменяется раздражительностью и озлобленностью. На малыша обрушивается град оскорбительных фраз. Не обходится и без физического насилия. Постоянная критика, рукоприкладство, оскорбления в адрес собственного чада, наказания за любые проступки, бесконечные упрёки парализуют свободу выбора маленького человечка. Некоторых детей держат в постоянном страхе. Повзрослев, человек старается избегать встреч с родителями. Он испытывает тревогу даже во время разговора по телефону.
- Любящие родители не будут подвергать родное дитя моральному унижению. Только озлобленные люди могут говорить о том, что сын или дочь не стоят родительского ногтя. Впоследствии повзрослевшие дети испытывают чувство вины на протяжении всей своей жизни. Неадекватное поведение родителей провоцирует неправильную реакцию потомков на происходящие события, поэтому в будущем они могут оправдывать чьи-то омерзительные поступки.
- Демонстративное молчание после шалости малыша сильно отражается на его психическом состоянии. Мать объявляет бойкот и не разговаривает с нашкодившим человечком вместо того, чтобы объяснить ему, как надо было поступить в данной ситуации.
- Нарушение личных границ ребёнка нередко свидетельствует о враждебном настрое. Родитель может подслушивать разговор по телефону, читать без спроса личный дневник или детскую переписку. Здоровые отношения подразумевают, что родитель открыто интересуется делами ребёнка и его друзей. Он напрямую спросит о чём-то, а не будет устраивать тайные слежки.
- Некоторым детям запрещается проявление негативных эмоций. Беднягам нельзя обижаться, злиться и плакать от горя. Человеческая нервная система способна перерабатывать разнообразный набор чувств. Индивид должен выражать в полной мере положительные и отрицательные эмоции. Он имеет полное право радоваться, веселиться, сердиться, тосковать, страдать. Дети, подавляющие в себе негативные ощущения, в будущем обретают склонность к частым депрессиям. Человек должен уметь поплакать, покричать, расслабиться и громко похохотать.
- Родители могут не реагировать на достижения ребёнка в разных сферах. Порой они просто игнорируют любые сообщения об успехах. Иногда сразу же меняют тему или вместо похвалы произносят: «Ну и что?». Некоторые вообще начинают высмеивать успехи собственного чада. Существуют самовлюблённые личности, которые вспоминают о достижениях своего дитя только при подвернувшейся возможности похвастаться перед друзьями или знакомыми.
- Нередко полное подчинение ребёнка достигается за счёт манипуляций, основанных на предъявлении сделанного родному человеку добра или вложенных в него денежных средств. Потомок обязан испытывать чувство долга, поэтому ему непозволительно слушать неприятную для родителей музыку, смотреть неправильные фильмы, дружить с мальчиком из плохой семьи. Манипуляторы предпочитают действовать исподтишка, осуществляют скрытый контроль. Например, пугают ребёнка возможным сердечным приступом из-за получения школьником плохой оценки. На протяжении всей последующей жизни субъект живёт с чувством вины.
- Некоторые взрослые воспринимают своего малыша как бремя или препятствие на пути к достижению личных целей. Иногда родители в свою угоду заставляют ребёнка отказаться от каких-то желаний. Взрослые ставят собственные чувства на первое место. Родитель не хочет принять на себя ответственность, поэтому постоянно ищет себе оправдания. В результате детям приходится проживать чужую жизнь. Во взрослой жизни человек не может распознать свои настоящие желания, и счастье обходит его стороной.
Причины
Психология взрослого человека такова, что при нарушении личной зоны комфорта отрицательные эмоции могут быть направлены в сторону малыша. Таким способом организм реагирует на создавшиеся неблагоприятные обстоятельства. Например, женщина, оставшаяся без поддержки мужа или своих родственников, впадает в депрессию. Она начинает злиться на ни в чём не повинную кроху. Озлобленность перерастает в неприязнь к собственному чаду.
Бывает, что младенец врывается в жизнь супружеской пары незапланированно. Не каждый человек готов к смене устоявшегося уклада жизни. Родители не могут смириться с рождением сына или дочери. Кроху обвиняют в крушении нереализованных планов. Бессознательное отвержение нежеланного дитя сменяется ненавистью.
Некоторые мужчины не могут справиться с неожиданно свалившимися на них хлопотами и заботами. Детский плач не позволяет молодому отцу хорошо высыпаться. Рождение больного малыша и вовсе выбивает мужчину из равновесия. Постепенно раздражение трансформируется в неприязнь к маленькому орущему человечку. Супруг не выдерживает и оставляет семью.
Нередко развод превращает любящую маму в раздражительную особу. Ребёнок становится для неё своеобразным громоотводом. Она выплёскивает на крошку всю свою накопленную злость и ярость. Материнская любовь сначала сменяется раздражением, а потом и ненавистью. Малыш может являться препятствием для построения новых отношений. Женщина кричит на малыша, унижает и оскорбляет его. Некоторые обиженные дамы поднимают руку на собственное чадо.
Зачастую ребёнок вызывает в одном из родителей раздражение из-за его похожести на бывшую вторую половинку. Отец начинает ненавидеть свою дочь, которая внешностью, походкой, выходками напоминает ненавистную ему даму. По этой же причине женщину раздражает собственный сын. Негативные эмоции, направленные на причинивших душевную боль супруга или супругу, переносятся на детей.
Иногда отец не любит своего сына, потому что чувствует в нём конкурента. Он замечает, что его спутница больше времени и внимания уделяет мальчику. Мужчине начинает казаться, что отныне супруга больше любит сына. Муж начинает злиться и ревновать её к крохе.
Нередко раздражение преобразуется в неприязнь к ребёнку. Отец подвергает сына оскорблениям, унижениям и незаслуженной критике, поднимает на него руку.
Крайняя степень любви тоже может стать причиной отторжения сына или дочери. Родители пытаются заставить детей жить по их личным представлениям. Они ненавидят своих взрослых детей за собственные несбывшиеся мечты. Например, мать с отцом в выросших потомках хотели видеть известных учёных или конструкторов, а те не оправдали родительских надежд. Разочаровавшиеся родители озлобляются и ненавидят их всю оставшуюся жизнь. Иногда, наоборот, успехи детей начинают раздражать. Зависть порождает ссоры.
Нередко безграничная любовь к внукам наводит супругов на мысль, что дети неправильно их воспитывают. Они обвиняют дочь или сына в полной безответственности. Враждебный настрой заканчивается отторжением взрослых детей и ненавистью к ним.
Порой мать не любит взрослую дочь, потому что завидует ей. Она видит, как её наследница расцветает, хорошеет. Сама же мать начинает потихоньку стареть. На фоне красивой юной особы женщина чувствует себя неуютно. Родительница перекладывает ответственность за свои неприятные ощущения на родное дитя. И ненависть вселяется в сердце матери навсегда.
Сравнение приводит к конкуренции и зависти. Со временем негативные эмоции перерастают в неприязнь и враждебность. Бывшие роскошные красавицы, привыкшие быть в центре внимания, могут ненавидеть собственную дочь всю жизнь.
Мать-завистница бесконечно критикует её, обесценивает достижения дочери, попрекает вложенными в неё моральными и финансовыми затратами.
Как себя вести?
Детям, растущим без родительской любви, сложно добиваться больших успехов в жизни. Ненависть матери или отца провоцирует различные заболевания. Трудно смириться с подобным поведением собственных родителей. В этом случае не бойтесь дать шанс другим людям полюбить вас. Будьте открыты и дружелюбны со взрослыми, заслуживающими доверия. Проводите больше времени с надёжными друзьями и родственниками. Не оставайтесь один на один со своим горем. Длительное одиночество отражается на психическом и физическом состоянии.
Предков не выбирают, поэтому нужно принять тот факт, что вам достались токсичные родители. Не вините себя в этом, ведь вы не в ответе за них. Не ищите оправдания родительским поступкам. Фиксируйте в личном дневнике все плохие события и положительные моменты, связанные с вашими взаимоотношениями. Не держите зла на мать. Проблема кроется не в вас, а в ней. Простите её. Прощение восстановит ваше душевное равновесие.
Сократите до минимума общение с ненавидящими вас родственниками. Дистанцируйтесь, бегите от них. Приучайте себя с детства к самостоятельной жизни. Научитесь распределять бюджет, пользоваться бытовыми приборами, производить различные оплаты. Семейные проблемы не должны стать причиной оставления учёбы. На протяжении всей жизни повышайте свой интеллектуальный и профессиональный уровень.
Блокируйте оскорбления и унижения. Не надо ничего доказывать таким родителям. Отвечайте на грубость односложно, старайтесь быстрее завершить неприятный разговор. Не вымещайте свою душевную боль на других людях, в том числе на братьях и сёстрах. Не копируйте модель поведения своих родителей, ненавидящих вас.
При физическом или даже сексуальном воздействии со стороны родителя не замыкайтесь в себе. Ищите помощи у родных или близких людей, которым вы доверяете. В сложных случаях, когда вашему здоровью или жизни угрожает опасность, не бойтесь подать заявление в полицию.
Неплохим вариантом является обращение за помощью к психологу или психотерапевту. Следует честно рассказать специалисту обо всех проблемах, связанных с детско-родительскими взаимоотношениями. Он детально разберёт неприятную ситуацию и расскажет вам, что делать дальше.
Защититься от токсичных родителей вы сможете с помощью определённых механизмов, разработанных специалистом специально для вас.
Советы психолога
Своими чувствами нужно делиться с близкими друзьями. Рассказывайте им о своих проблемах. Откровенный разговор с надёжным человеком о непростых взаимоотношениях в семье приносит облегчение. Но постарайтесь не попасть в эмоциональную зависимость от этого субъекта.
Желательно иметь наставника в лице тренера, педагога или начальника. Интересуйтесь, каким образом этому человеку довелось достичь определённого успеха. Просите оказать помощь в достижении ваших целей касательно тренировок, учёбы или работы. Наставник никогда не сможет заменить родителей, но поможет разобраться в непростой ситуации.
Никогда не сравнивайте отношение родителей к вам и вашим сёстрам или братьям. Взрослые порой сами не осознают, что относятся к своим детям по-разному. Бывают веские причины, требующие более внимательного присмотра за братом или сестрой. Родители могут вести себя интуитивно. Сконцентрируйтесь на собственных взаимоотношениях с матерью и отцом.
Воспринимайте адекватно критику и оскорбления в ваш адрес. Иногда таким способом родной человек пытается справиться с личными проблемами. Не понимайте буквально сорвавшиеся с его уст неприличные слова, не принимайте их на свой счёт.
Старайтесь трансформировать негативные мысли в позитивные размышления. Например, отец назвал вас дураком из-за вашего неумения моделировать. Сразу начните думать, что запись в кружок моделирования и личные старания помогут вам освоить это сложное дело.
Относитесь к своей персоне с большим вниманием. Берегите себя, не поддавайтесь различным искушениям в виде табакокурения, употребления алкоголя или наркотиков. Смолоду заботьтесь о собственном здоровье. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, проводите больше времени на свежем воздухе.
Начните вести интересную жизнь, наполненную приятными впечатлениями. Конкретный вклад в общественную жизнь отвлечёт вас от грустных размышлений про непростые семейные взаимоотношения. Активная социальная жизнь поможет поднять вашу самооценку и прибавить уверенности в собственных силах. Примкните к волонтёрскому движению, вступите в клуб по интересам или запишитесь в спортивную секцию. Через какое-то время вы обязательно почувствуете себя счастливым человеком.