176

5 коротких советов для тех, кому не хватает 24-х часов в сутках

Дела наваливаются, как снежный ком, а вы ощущаете себя словно в замедленной съемке, когда время бежит, а вы очень медленно двигаетесь? Это проблема, и ее нужно решать.

Обычно говорят: «Во всем виноват телефон, раньше такого не было». Но так ли это? Вряд ли только телефон отнимает время – сейчас люди практикуют многозадачность, стало больше информации и дел, поэтому и не хватает времени.

Как решить проблему, чтобы перестать чувствовать себя так плохо, постоянно опаздывать и не доделывать начатое? Воспользуйтесь этими короткими советами.

Используйте вынужденные паузы с пользой

Что такое вынужденные паузы? Это когда приходится ждать, хотя совсем не хочется, например, своей очереди в поликлинике, в парикмахерской, на почте и т.д. Не стойте без дела – пока вы ждете своей очереди, можно ответить на сообщения в мессенджере/почте, почистить телефон и далее по списку – в зависимости от того, что у вас запланировано. В конце концов, можно прочесть несколько страниц книги, до которой у вас никак руки не доходят.

Записывайте

Многозадачность сводит вас с ума? Вы забываете, что хотели сделать/посмотреть/почитать? Возьмите за правило все записывать. Делайте заметки в телефоне, иначе потом понадобится куча времени на воспоминание и появится неприятное чувство, что что-то забыли/упустили… Записывайте все, что может пригодиться (имена, названия), копируйте полезные ссылки, фиксируйте интересные мысли. Впоследствии это сэкономит много времени – не придется выяснять, как называлась книга, которую вы хотели прочитать несколько дней назад.

Будьте двузадачными

Есть вещи, которые нельзя делать одновременно, например, слушать документальную передачу и отвечать на сообщения – такие занятия требуют концентрации. Откажитесь от многозадачности, которая снижает вашу продуктивность (все равно придется переделывать). А вот включить фоном документальную передачу и вязать/готовить/наводить порядок вполне можно. Будьте двузадачными, чтобы не откладывать на потом – это сэкономит много времени.

Выделите четкие приоритеты

Не бросайтесь выполнять дела, которые подождут. Сначала беритесь за те, которые ждать не будут. Вы всегда должны выделять четкие приоритеты. Не отвлекайтесь на телефон и мелкие задачи, когда делаете что-то. Например, если для вашей будущей работы требуется знание английского – сначала у вас по плану должно быть занятие им, а потом все остальное. Минимизируйте бесполезные дела, чтобы освободить время.

Разгружайте мозг

Если вы чувствуете, что ваш мозг перенасыщен планами, идеями, фантазиями – ему срочно нужен отдых. Остановитесь и выпишите важное, например: «Нужно записать ребенка на плавание», «Нужно разработать план питания», «Выбрать ник для своего профиля» и др. Когда вы все зафиксируете, вам будет проще, вы не будете постоянно отвлекаться. Старайтесь формулировать дела как можно короче, и сразу делите большие задачи на этапы – так они становятся менее пугающими.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.