Top.Mail.Ru
44

Десятилетие спустя: в прокат вышел фильм «Величайший кутюрье» о Сен-Лоране

В прокат наконец-то вышел фильм, которого ждали последние десять лет. Из-за разногласий между режиссером и одним из актеров фильм пролежал на полке почти десятилетие. Он ждал своего времени, и вот оно наступило.

«Величайший кутюрье» – фильм о последних годах жизни Ива Сен-Лорана. Эти годы были наполнены депрессией, алкогольной и наркотической зависимостью, утратой всего, что дарило мастеру вдохновение ранее. Все кадры, в которых присутствует Ив Сен-Лоран, черно-белые, остальное – в цвете.

Такое режиссерское решение говорит о том, насколько бесцветным стал мир для модельера в последние годы его жизни. Он еще верен мечте, но сил следовать за ней у мастера уже не осталось.

Желающие полюбоваться показами и красавицами-моделями в роскошных нарядах будут разочарованы. Несмотря на то, что такие сцены – это классика жанра для фильмов о моде и модельерах, в «Величайшем кутюрье» их не будет совсем.

Сам кутюрье собственной персоной появляется в кадре редко, режиссер Майру сообщил, что Ив стеснялся камер, и его приходилось снимать, как животных в дикой природе, подкарауливая и улучая моменты.

Фильм начали снимать в 1998 году, и съемки продолжались до тех пор, пока модельер не отошел от дел. Но потом выяснилось, что его помощник Берже намерен самостоятельно контролировать монтаж и сценарий, однако режиссер отказался. В итоге фильм был показан лишь раз – на Берлинале, а потом Берже запретил показы, пояснив, что разрешения Мейру на это никто не давал.

Берже умер два года назад. И теперь картину решили выпустить в прокат, поскольку она, по мнению критиков, получилась невероятно пронзительной.

Это картина о старом и больном человеке, гении, которого подавила модная индустрия с ее довольно жестокими законами, которого «сожрали» помощники и партнеры. Эта картина – об одиночестве и отчаянии величайшего из мастеров, способного видеть красоту.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.