Top.Mail.Ru
140

Это не учат в школе: тайны личной жизни Анны Ахматовой

23 июля в России – особая дата. В 2019 году в этот день отмечается 130-летие со дня рождения русской поэтессы Анны Ахматовой, творчество которой все проходят еще в школьные годы.

Но в рамках школьной программы мало что рассказывают о том, какой на самом деле была эта удивительная женщина, чем жила, о чем мечтала, почему совершала невероятные поступки и половину своей биографии попросту придумала, утаив некоторые факты, ставшие очевидными лишь недавно.

Анна Андреевна Горенко – дочь морского инженера родилась под Одессой 23 июля 1889 года. Многодетная семья, где было шестеро детей, держалась на мудрости и терпении матери Анны, посвятившей себя детям полностью. Уже через год после появления на свет Анны семья перебралась в Царское Село.

Девочка росла впечатлительной, ранимой, болезненной. С первым своим мужем Анна познакомилась, когда ей было всего 14 лет. Николаю Гумилеву на тот момент было 17 лет, и юноша оказался покорен странной и необычной красотой Анны – серые глубокие глаза, черные и густые волосы и совершенно греческий античный профиль с легкой горбинкой. Что еще было нужно молодому поэту для вдохновения?

Анна не была красавицей в общепринятом понимании того времени, но она была красавицей для него – Гумилева. Просто она не была похожа ни на кого.

Ровно 10 лет Гумилев старательно ухаживал на Горенко, дарил цветы, писал ей стихи. И однажды решился на откровенную глупость, за которую мог дорого поплатиться – нарвал для нее цветов ко дню ее рождения под окнами императорского дворца. Но все обошлось, его не поймали.

Анна оставалась неприступной как скала. От отчаяния Гумилев попытался покончить с собой. Скорее всего, это была импульсивная выходка ранимой поэтической души, которой он надеялся привлечь внимание любимой, но Анна испугалась и прекратила с Гумилевым общение.

Анна начала писать стихи, взяв творческий псевдоним в честь прабабушки, чей род происходил от хана Ахмата – Ахматова. Гумилев был одержим идеей жениться и продолжал делать ей предложения. Историки говорят, что за это время он совершал около трех неудачных попыток суицида, но вопрос этот спорный.

Сложно сказать, о чем думала Анна, когда неожиданно в 1909 году согласилась выйти за Гумилева. Она считала это – судьбой, а не любовью, о чем сама же и написала в письмах друзьям, которые сохранились в архивах. Она попросила не осуждать ее за это решение.

Родственники Анны в один голос заявили, что такой брак изначально обречен. Ни один из них не почтил своим присутствием церемонию венчания. Анна хотела сделать несчастного Гумилева счастливым. Но, как это нередко бывает с творческими натурами, получив желаемое, Николай остыл и охладел к супруге. Он ударился в путешествия, лишь бы реже бывать дома.

Через два года после свадьбы Анна Ахматова выпустила первый сборник своих стихов, и в этом же году родился сын Лев. К отцовству Гумилев оказался не готов еще в большей степени, чем к женитьбе. Он не любил детского плача. Ребенка отдали на воспитание свекрови, матери Николая.

Пережив все это, Анна продолжила писать, но разительно изменилась – из девушки она превратилась в величественную женщину. У нее появились поклонники.

С началом Первой мировой Гумилев нашел повод уехать на фронт, был ранен, а после ранения остался пожить в Париже. Анна чувствовала себя вдовой при живом муже. Она-то оставалась в России.

Когда терпение лопнуло, она попросила развода и вышла замуж во второй раз за Владимира Шилейко – ученого и поэта. Это был шаг отчаяния, Анна потом назвала второй брак «промежуточным». Владимир был некрасив, патологически ревнив. Он не разрешал Анне выходить их дома, заставлял переписывать переводы своих научных трудов и колоть дрова для отопления. Он запрещал ей переписываться с друзьями, жег письма, и наконец запретил писать стихи. Все закончилось ее бегством из дома и разводом.

После ареста ее бывшему мужа Гумилева Ахматова впала в немилость у власти. Ее не печатали, она оказалась на грани нищеты. Одну шляпу и одно старое пальто Ахматова носила в любую погоду. Но с каким величием она носила эти старые вещи!

Третьим и гражданским мужем Анны стал критик и историк Николай Пунин. Он привел жену в свое жилье, где продолжала жить его первая жена и дочь. Отношения превратились в болезненный для всех вечный треугольник. Анне выделили диван и маленький стол. Это была ее территория. Пунин был тем еще страдальцем – он мучился от того, что жена талантливей, чем он. Он унижал Анну регулярно.

В годы репрессий и Пунин, и сын Лев по доносу кого-то были отправлены в ссылку. В годы Великой Отечественной Анна саморучно дежурила на крышах, рыла окопы в Ленинграде. В эвакуации оказалась в Ташкенте.

После войны ее лишили членства в Союзе писателей, отобрали продовольственные карты, не давали печаталаться.

Реабилитировали Анну лишь за 4 года до смерти.

До самой своей смерти Ахматова оставалась прекрасной и гордой женщиной, которую не сломали ни обстоятельства, ни мужчины, с которыми ей, если честно, не слишком повезло. Были в ее жизни и короткие мимолетные романы, но истинного счастья поэтесса так и не обрела.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.