252

Вы их говорите? Фразы, выдающие высокий эмоциональный интеллект

Если вы не говорите эти фразы – возьмите их на вооружение, они точно пригодятся!

Проговаривая такие фразы собеседнику, вы даете ему понять, что понимаете его, и он вам небезразличен.

Многие хотели бы повысить свой эмоциональный интеллект, ведь он помогает лучше понять чужие намерения, желания и эмоции. Понимая людей, с ними легче устанавливать контакт, к тому же лучше понимаешь и самого себя.

«Что ты чувствуешь по этому поводу?»

Обычно закоренелые эгоисты стараются поскорее вставить свое слово – они пропускают мимо ушей то, что говорит собеседник. С ними не хочется общаться. Когда вы спрашиваете человека: «Что ты чувствуешь по этому поводу?», «Что ты об этом думаешь?», то, во-первых, показываете, что его мнение вам не безразлично, во-вторых, помогаете ему открыться. Это располагает.

«Что ты имеешь в виду?»

Даже когда мы говорим на одном языке, не факт, что предмет беседы воспринимается одинаково. Чтобы не возникло непониманий, лучше уточняйте, что собеседник имеет в виду, как он воспринимает ситуацию, относится к теме. Не накладывайте свое восприятие на происходящее и не додумывайте – учитесь понимать отдельных людей, ведь все очень разные.

«Эта ситуация меня расстраивает…»

Такая фраза показывает, что вы расстроены из-за конкретной ситуации, а не из-за человека, создавшего ее. Это поможет вам объединиться с собеседником и попытаться найти выход из ситуации. Это лучше, чем вы стали бы критиковать и обвинять человека – так он бы хотел закрыться, и ни о каком конструктивном диалоге не шло бы речи.

«Не могли бы вы рассказать мне об этом подробнее?»

Люди очень любят говорить о себе, поэтому если вы хотите научиться располагать к себе окружающих – больше слушайте. Люди с высоким эмоциональным интеллектом интересуются внутренним миром и жизнью других, поэтому к ним все тянутся и хотят общаться. Задавайте почаще такой вопрос – так вы показываете заинтересованность человеку и побуждаете его все больше вам открываться.

«Извиняюсь/прошу прощения»

Люди, у которых развит эмоциональный интеллект, знают, что совершать ошибки – это нормально. Они здраво оценивают ситуацию – не торопятся себя обвинять и не впадают в самобичевание. Главное – искренне признать вину и извиниться перед тем, кому вы сделали плохо. Лучше говорите «я извиняюсь», чем «извините». В первом случае вы берете ответственность на себя и отпускаете ситуацию, во втором будто бы перекладываете ответственность на другого, ожидая от него каких-то действий.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.