Top.Mail.Ru
91

Идем на восток: стилисты отметили, что современная мода все больше стремится к восточным традициям

Уникальную тенденцию отметили стилисты, которые проанализировали последние мировые модные показы – от недели моды в Париже до Дней арабской моды Al Arabia Fashion Days – в повседневность женщин буквально врываются арабские мотивы в одежде.

На смену мини-юбкам приходят удлиненные модели, а то и вовсе юбки в пол, на смену облегающим платьям – расшитые орнаментами и стеклярусом или стразами широкие и довольно свободные туники и балахоны. Это напоминает сказку о лампе Аладдина.

В повседневную женскую моду настойчиво стучатся восточные мотивы, демонстрирующие роскошь. Самыми популярными материалами в этом сезоне стали шелк, бархат и органза – традиционные ткани для восточных красавиц. Все чаще на платьях можно заметить персидский узор икат или его вариации.

Все чаще женщины носят платки. Мусульманки при этом прекрасно научились сочетать хиджаб с туфлями на каблуке, а традиционную абайю с рваными джинсами. Остальные берут на вооружение лишь отдельные элементы восточной моды – широкие платки из органзы, яркие и броские украшения.

Историк моды Александр Васильев заявил, что грядет исламизация всей модной индустрии. И мусульманские абайи уже вошли в коллекции Дольче и Габбана, а у модельера Майкла Синко, который славится своими сказочными нарядами в стиле арабской ночи, уже одеваются Дженнифер Лопес, Леди Гага, Мэрайя Кэри и многие другие звезды.

И эксперты считают, что это – только самое начало.

В прошлом веке женская мода стремилась к откровенности, с каждым десятилетием женщины обнажались все больше, и, по всей видимости, наступил предельный момент перенасыщения. И теперь короткими, прозрачными платьями и юбками и даже их отсутствием уже никого не удивишь и не заинтересуешь.

Но некоторая загадочность, которая не открывает всего на всеобщее обозрение, сейчас, наоборот, входит в моду.

Специалисты в области моды советуют вспомнить, как быстро завоевал любовь женщин восточный тюрбан, который сейчас дамы сочетают даже с рокерскими куртками-косухами, перьями и помпонами. Следующий шаг – за абайей, считают эксперты. Она прекрасно сочетается и с кроссовками, и туфлями, и с куртками.

Абайя – это традиционное арабское женское длинное платье с рукавами и без пояса. В национальной культуре оно предназначено для ношения в общественных местах. Платье часто украшают вышивкой, бисером, стразами.

Уже сейчас абайя часто встречается на женщинах, которые мусульманками не являются, а вскоре мода на такое платье выйдет и на городские улицы, уверены стилисты.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.