230

Как мы выбираем партнеров: учёные раскрыли главную тайну романтических отношений

Очень часто люди вступают в отношения с партнерами, которые имеют сходство с их бывшими партнерами. Объяснение этому нашли ученые из Университета Торонто (Канада). В эксперименте приняли участие 159 мужчин и 173 женщины. Каждого из них попросили назвать ключевые черты, которые нравятся в партнерах.

Эксперимент начался почти 10 лет назад. В течение всего этого времени исследователи наблюдали за тем, как складывается личная жизнь испытуемых.

Выяснилось, что люди в 97% случаев выбирали новых партнеров, которые либо внешне, либо по психологическим характеристикам были очень похожими на их бывших партнеров. Именно так по несколько раз люди способны «наступать на одни и те же грабли».

И даже негативный опыт прошлых отношений не может заставить человека изменить представление о том, какой должна быть идеальная вторая половинка именно для него.

Это представление, по словам ученых, складывается в детстве, и немалый вклад в этот процесс вносят родители. Дочери пожилых пап чаще выбирают себе партнеров намного старше себя, а дети, рожденные в межрасовом браке, чаще выбирают партнеров той расы, которая была у родителя противоположного пола.

Кроме того, выявлена единственная для все одинаковая черта – люди стараются выбрать партнера для романтических отношений в соответствии с собственным уровнем интеллекта.

Можно сколько угодно говорить о тенденциях красоты, моды, стиля, преимуществах лысых мужчин перед волосатыми, полных женщин перед худыми или наоборот. Каждый из нас все равно выберет того, кто будет похож на его бывшего. И работает это только так.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.