Под этим лежит инстинктивный детский ужас: как перестать сравнивать себя с другими и страдать, что ты хуже них?
У каждого человека есть какие-то болевые точки: кто-то сравнивает свою внешность, и каждый раз расстраивается, что у соседки или продавщицы больше бюст и длиннее волосы, кто-то огорчается, что не так успешен, как его одноклассник…
Ищите проблему в детстве
Страдания начинаются с того момента, когда мы концентрируемся на других людях и почему-то считаем, что они лучше нас: красивее, счастливее, успешнее… Мы делаем акцент на том, в чем им уступаем, а потом происходят неизбежные страдания.
Избавиться от этого можно, но мы настолько привыкли к сравнениям, что сделать это будет непросто. Трудно побороть в себе привычку считать себя недостаточно хорошим, а идет это из детства. Детям приводят в пример их сверстников, говоря, что Павлик лучше учится, а Катя более послушная и честная девочка.
Это страх потерять отношения с родителями, потому что они предпочтут «более лучшего».
Так, каждый раз выслушивая сравнения не в свою пользу, у ребенка возникает ощущение, что с ним «что-то не так». То же чувство вселяют учителя, когда сравнивают своих учеников. В подростковом возрасте прибавляются «стандарты сравнения», касающиеся красоты, мужественности, внешних проявлений (модные вещи, занятия…)
Человек сравнивает себя с более, по его мнению, достойными, что вызывает комплексы – он считает себя хуже, начинает завидовать и замыкается в себе. Получается, что он когда-то поверил своим родителям, что хуже других, и вырастил в себе внутреннего тирана, который нападает, требует и обвиняет.
Чтобы перестать страдать, достаточно одного – перестать сравнивать себя с другими. Нужно поверить в свою исключительность и в то, что с вами все в порядке, даже если ваш гардероб не завален брендовыми вещами и вы не работаете в престижной компании.
Человек обретает свободу, когда выражается, как хочет – он не следует за тем, кто «более успешный» и «более правильный». Восстаньте против шаблонного и стереотипного восприятия себя – только тогда вы перестанете страдать! Это будет вашим стартом саморазвития. Нет сравнения – нет страдания.