Top.Mail.Ru
77

Модельер Жан-Поль Готье отказался от использования натурального меха

На Парижской неделе моды модельер Жан-Поль Готье, от которого, как всегда, ждали красивых меховых решений, впервые представил коллекцию, при изготовлении которой ни одна зверушка не пострадала.

Он отказался от использования натурального меха и в будущем, по словам модельера, мех будет только искусственным.

Новая коллекция украшена меховыми принтами, которые сделаны из искусственного меха, дополнены стразами, перьями и даже драгоценностями.

На вопрос журналистов о том, почему Готье принял такое решение, модельер ответил, что он стареет, становится более сентиментальным, а эпоха потребления, в которой мы все живем, дает широкие возможности для творчества без необходимости уничтожения живых существ.

Впервые модельер заговорил о вероятности отказа от натурального меха полгода назад, но тогда никто всерьез не воспринял его слова.

Никто не мог себе представить, что вещи от Готье, которые всегда славились своими меховыми деталями, могут отстаться без отличительного символа.

Однако инициативу Готье активно поддержали организации по защите природы. Пока Жан-Поль готовил поклонникам бренда «сюрприз», о переходе на искусственные меха заявили британский бренд Burberry и Донателла Версаче.

Следует отметить, что для модной индустии ежегодно по всему миру убивается до 70 миллионов животных. Большая часть шкур живух существ попадают на подиумы не со звероферм, а из дикой природы.

На одну шубу может уйти до двух десятков лисиц, шесть десятков норок, до 170 шиншилл или до 400 белок.

Решение Готье, поддержанное защитниками природы, не поддержали модники и модницы. Они не теряют надежды, что модельер передумает и вернет одежде класса «люкс» натуральные меха.

Пока же Готье уверен, что и искусственный мех вполне может создавать оптические иллюзии мехового присутствия. Например, пуховикам Жан-Поль добавил вместо пуха характерные объемные рельефы, а меховые отторочки пальто заменил на декорирование перьями и стразами.

Главное, чтобы вещи не утратили тепло, считает Готье, а этого добиться вполне можно и без меха.

Мех, считает Готье, красив сам по себе. Но ему лично никогда не нравились женщины в мехах. По словам модельера, они похожи на содержанок богатых господ. Да, это устаревший стереотип, но человечеству понадобится еще немало десятилетий, чтобы изменить это представление.

А пока можно довольствоваться искусственными мехами, понимая, что тем самым мы спасаем планету.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.