Закончилось масло? Под рукой нет яиц? Об этих заменах ингредиентов должна знать каждая хозяйка
Яйца и сливочное масло всегда кончаются в самый неподходящий момент (это, как правило, происходит именно тогда, когда вы пообещали детям испечь пирог, а продуктовые магазины только что закрылись). Бывает и так, что человек, для которого вы печёте тортик или печенье, не употребляет яйца или молочные продукты по медицинским противопоказаниям или идеологическим соображениям.
В любом случае не стоит печалиться: яйца, молоко, дрожжи и сливочное масло легко заменить другими ингредиентами, которые точно найдутся в ваших кухонных шкафах. Эта шпаргалка точно будет полезна тем, кто часто занимается выпечкой.
Что использовать вместо яйца?
- Сода и уксус. Смешайте 1 столовую ложку соды и столько же уксуса, хорошенько перемешайте, и вуаля! Яйцо вам уже не понадобится.
- Банан. Для того, чтобы заменить одно куриное яйцо, достаточно половины одного банана среднего размера. Потребуется лишь сделать из фрукта однородное пюре.
- Пахта. Одной четверти стакана будет вполне достаточно.
- Растительное масло. Выполнить функции куриного яйца в рецепте кексиков также может самое обыкновенное подсолнечное масло. Одно яйцо можно заменить 4 столовыми ложками масла.
Можно также воспользоваться сгущённым молоком, льняным семенем с водой, кукурузным крахмалом и мягким тофу.
Как быть, если в доме нет сливочного масла?
- Авокадо. Для того, чтобы заменить 50 г масла, потребуется 50 г мякоти спелого авокадо.
- Яблочное пюре. Пропорции те же: 50 г сливочного масла можно безболезненно заменить 50 г яблочного соуса. Если под рукой нет яблок, но есть бананы, можно использовать и их.
- Кокосовое масло. Имейте в виду, что кокосовое масло жирнее сливочного, и что его не понадобится так много (примерно на 25% меньше).
Что делать, когда нет молока?
- Разбавленные сливки
- Минеральная вода
- Сухое молоко
- Разбавленная сметана
- Миндальное, соевое, рисовое или овсяное молоко (последнее можно приготовить в домашних условиях)
- Картофельный отвар
А как же дрожжи?
Если под рукой нет сухих или прессованных дрожжей (или вы по какой-то причине не желаете ими пользоваться), на выручку придут:
- Пищевая сода
- Кисломолочные продукты
- Уксус
- Лимонная кислота
- Кондитерский разрыхлитель
Как видите, вкусных и недорогих вариантов великое множество. Главное — не бояться кулинарных экспериментов!