Top.Mail.Ru
78

Обратная сторона моды: в Париже показали спины лицом

Во французской столице открылась необычная выставка, которая впервые показывает то, чего не видят зрители модных показов – спины.

Женской спине модельеры редко уделяют должное значение, и тем не менее это – пограничная территория между духовным и приземленным. Все, что выше спины, относится к миру духовного, а все, что ниже – к земному. Женская спина – одно из самых уязвимых мест, недаром говорят, что тайные дела вершатся за спиной, за ней же о женщине говорят.

Плечи, руки и декольте в женской моде были открыты уже давно, а вот спину дамы до последнего предпочитали держать закрытой.

На выставке собрали невероятные исторические артефакты – мантии королев, длина которых составляет более десяти метров. Женщинам рангом ниже были положены мантии лишь трехметровые.

Богато украшенные платья спереди со стороны спины были неказистыми, их не было принято украшать. Но на спине могли быть расположены некие тайные знаки, например, красные ромбы у военнопленных.

Современные модельеры и дизайнеры одежды тоже предпочитают использовать спину как доску объявлений – на ней красуются надписи на майках, куртках, значки брендов.

Особого внимания заслуживают платья под горло с длинным рукавом, в которых было одно лишь оголенное место – спина. В таких светские дамы решили появляться лишь в прошлом столетии.

Идея была подхвачена. Кристиан Диор создал целую коллекцию женщин-цветов.

Дизайнеры создавали платья с большим количеством пуговиц на спине, словно пытаясь закрыть то, что долгие века было скрыто от людских взоров. Так в конце прошлого века появилось легендарное платье на 51 пуговице Джона Гальяно.

Желание дизайнеров понятно – женщина в таких нарядах вынуждена быть беспомощной, просить мужчину застегнуть и расстегнуть им платье, и эти моменты являются моментами близости и доверия.

Женская спина представлена на выставке не только как символ красоты и стати, но и как место для ношения грузов. Поэтому представлены рюкзачки Prada. Но на спине могут еще и крылья расти, а потому тут собрали целую коллекцию «крылатых» платьев.

Специалисты в области моды уверены, что в самом ближайшем будущем традиционные взгляды на женские спины изменятся, и модельеры помогут открыть то, что пока в силу традиций скрыто.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.