Top.Mail.Ru
56

Одежда пришлет оповещение об опасности – в России создали конструктор для умной одежды

Скоро мы будем получать оповещения на мобильный телефон от собственной одежды. Она предупредит, если мы начинаем потеть, сообщит, что в воздухе превышена радиация или содержатся вредные и опасные вещества. Не исключено, что о стирках и глажке одежда также будет нам напоминать. Это – не сценарий фантастического фильма, и не идея для будущей книги-бестселлера, а самая настоящая реальность.

На научном фестивале Science Fest, проходящем в Санкт-Петербурге, компания Fashion Quant продемонстрировала созданный ею новый комплекс технологий в области моды, легкой промышленности и создания fashiontech-стартапов.

Созданный россиянами конструктор для умной одежды, которая и будет с нами общаться через оповещения, предназначен для создания 7-10 предметов гардероба со встроенной электроникой. Как это работает?

Если встроить датчик осанки в блузу или платье, то одежда начнет сама без устали следить за тем, не сутулитесь ли вы. Если вы забылись и ссутулились, она сразу оповестит вас через приложение на мобильном телефоне об этом вопиющем факте.

Датчик-газоанализатор в джинсах или костюме будет оценивать загазованность воздуха вокруг вас. Если в нем появятся признаки превышения опасных веществ, джинсы или костюм незамедлительно известят об этом хозяина сообщением. С таким датчиком одежда становится необычной умной – она способна распознавать продукты горения, тяжелые металлы, несколько отравляющих газов.

Есть датчик радиации, и также датчики температуры. Если вы потеете и перегреваетесь, одежда непременно потребует сообщением, чтобы вы снизили нагрузку и отдохнули, проветрились и и остыли в прямом смысле этого слова.

В следующем году выйдет второй конструктор, в него ученые планируют включить новые датчики, гибкие и невидимые, которые можно будет легко вшить в одежду. Также планируется выпустить умные ткани, которые сами будут собирать, анализировать и передавать владельцу все необходимые данные.

Рассматривается вопрос о создании ткани, которую можно утилизировать и получать на выходе новую. И только представьте, какие это даст возможности модницам!

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.