Top.Mail.Ru
129

Основательнице «Burda Moden» – 110 лет: как Энне Бурда покорила СССР

Женщине, основавшей легендарный журнал «Burda Moden», Энне Бурда исполнилось бы 110 лет. И самое время вспомнить, сколько эта женщина сделала для нескольких поколений советских женщин, девушек и девочек.

Помните, как страницы журнала с выкройками модных юбок и блузок, несколько раз перечерченные и обернутые пленкой, передавали из рук в руки? Идеи макияжа, советские женщины, не умеющие краситься в принципе, черпали тоже из «Бурды».

И куда же без кулинарных рецептов, которые переписывали, но никак не могли приготовить – продуктов, которые в них фигурировали, на советских прилавках не было. И все-таки «Бурда» сделала свое дело – женщины открывали зачитанный до дыр номер, передающийся из рук в руки, и погружались в невероятный, невиданный мир. И за всем этим стояла одна женщина.

Анна Магдалена Леммингер, она же Энне, как ее звали дома, появилась на свет в конце июля 1909 года в Германии. Рано Энне вышла замуж, ее супругом стал владелец типографии Франц Бурда.

Уже в 17 лет она четко знала, какой должна быть качественная и красивая одежда. А также четко понимала, что дело не в бюджете, и красиво одеваться может каждая.

Если нет средств на дорогие одежды, можно шить для себя именно то, что наилучшим образом подойдет под индивидуальность.

Почти 25 лет Энне не могла поделиться своими открытиями с миром, поскольку занималась семьей, детьми. И так бы, наверное, и не сказала никому ничего, если бы не личная трагедия.

Когда ей было уже 40 лет, женщине стало известно, что муж уже давно изменяет ей со своей секретаршей, и она даже родила ему малыша. Благодарный Франц за это подарил любовнице одну из своих типографий и журнал мод.

Все это больно ударило Энне, и она приняла решение подать на развод. В ходе раздела имущества ей удалось через суд вырвать из цепких рук любовницы мужа тот самый журнал мод, который не пользовался популярностью и был скорее убыточным.

Она подошла к делу с энтузиазмом, и перенесла все свои идеи на страницы, направив журнал на аудиторию женщин, не имеющих высоких доходов, чтобы покупать себе вещи дорогие и брендовые.

С ней начали работать портные, которые проверяли все выкройки, шили по ним. Присоединились и фотографы, которые снимали одежды и журнал стал качественно иллюстрироваться. И дела пошли в гору.

Через некоторое время неверный муж пришел с повинной, и добрая Энне его простила, но потребовала, чтобы любовница с ребенком переехали в другой город, что и было сделано. Муж стал ее младшим партнером.

Первый номер «Burda moden» вышел в 1950 году, и первый же номер был раскуплен полностью, а потому спекулянты продавали остатки тиража по ценам, в десятки раз превышающим исходные.

Через два десятилетия тиражи достигли 2 миллионов и были переведены на 14 языков мира.

В 1987 году «Burda moden» стала первым зарубежным журналом, ворвавшимся на советское пространство. И наши женщины сошли по нему с ума.

Энне умерла в ноябре 2005 года, ей было 96 лет. Империю, построенную ею, возглавил старший сын Хьюберт. Сегодня журнал выходит в 100 странах на 20 языках.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.