Top.Mail.Ru
59

От кино до моды – один шаг: какие фильмы научили женщин носить брюки и футболки

Так уж выходит, что далеко не всегда на съемках фильма образ киногероев продумывается до мелочей профессиональными стилистами. Порой случайная вещь, купленная за копейки в ближайшей комиссионке делает невероятное – формирует образ, а следом за этим начинает меняться и мода.

Часто новые предметы гардероба входят в нашу жизнь лишь после того, как их покажут в каком-нибудь нашумевшем кассовом фильме.

Идею с экрана очень быстро заимствуют дизайнеры одежды, и вот уже готова новая коллекция, в которой, если приглядеться, можно обнаружить что-то до боли знакомое.

Эксперты Московской школы кино решили поинтересоваться, какие же фильмы оказали на моду радикальное влияние и какие вещи после премьер появились в нашем гардеробе.

Широкоплечий пиджак

Тому, что такой пиджак пошел в массы, мы все обязаны картине «Летти Линтон», снятой в США в 1932 году. Тогда художники по костюмам не слишком сильно «заморачивались», внимание уделяли лишь женским образам. Про мужские должны были побеспокоиться сами актеры.

Джоан Кроуфорд, сыгравшая главную роль в данной картине, шокировала модельеров – у нее была странная фигура, плечи были шире, чем бедра. Художники подумали и сделали специально для нее платья с широкой линией плеч – так появился V-силуэт, который быстро стал культовым, и до сих пор не утратил своей актуальности.

Шляпа с тренчем

Такому дуэту мы все обязаны фильму «Касабланка», снятому в США в 1942 году. Такие плащи носили в те времена в основном только полицейские и спецагенты. Появление Хамфри Богарта в таком наряде в сочетании со шляпой произвело фурор. Потом образ копировали и не раз – на улицах и на экранах.

Смоктуновский в «Берегись автомобиля», Харрисон Форд в «Индиане Джонс» – это отголоски той самой моды.

Футболка и плохие парни

Популярной ныне футболкой мы обязаны фильму «Дикарь», снятому в США в 1953 году. Марлон Брандо появился в кожанке, кепке, очках и гонял на мотоцикле, прочно создав в сознании поколений тот самый образ плохих парней и плохих девчонок. Моду быстро переняли не только убежденные байкеры.

Раньше было принято носить футболку исключительно под рубашку, а Брандо появился без рубашки и всех шокировал, ведь футболка считалась в те времена нижним бельем.

Пеньюары с перьями

Эта вещь пришла к нам в гардероб после фильма «В прошлом году в Мариенбаде», снятого во Франции в 1961 году. На этой картине модная индустрия не пожалела сил, многие идеи киногероев потом стали основами коллекций одежды. Художником по костюмам в фильме работала сама Коко Шанель. Она, как птичка в клетке, в пеньюаре с перьями мечется между мужем и любовником.

Тюрбан и обноски

Мода на сочетание несочетаемого пошла в народ после премьеры документальной картины «Серые сады», снятой в США в 1975 году. Главные героини – мама и дочь, ранее бывшие состоятельными, но потом ставшие нищими. Женщины придумывают невероятные одеяния из платков, обносков, закрывают лысину на голове тюрбанами, сколотыми брошкой.

Многослойные одежды и сочетания мелких деталей – это отголоски того фильма, который произвел фурор в модном мире.

Женские брюки со стрелками

Этой одеждой мы обязаны картине «Энни Холл», снятой в США в 1977 году. Героиня копировала образ Вуди Аллена. Это должно было выглядеть смешно и иронично, но почему-то очень приглянулось дамам. Именно после этой картины для женщин начали шить брюки со стрелками и костюмы, которые очень похожи на мужские.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.