233

«Какая я вам женщина?!» Почему россиянки обижаются на обращение «женщина»?

Слово «женщина» совершенно нейтрально: это не оскорбление и не обидное слово, тем не менее россиянкам очень не нравится, когда их так называют. Почему?

«Женщина» создает образ непривлекательной «тетки»

Скорее всего, на «женщину» обижаются россиянки, т.к. в их голове всплывает образ советской типичной женщины, этакой «тетки». Если девушка ассоциируется со стройностью, привлекательностью и с отсутствием жизненных проблем, то женщина – с унылостью и усталостью от жизни. Женщине нужно кормить семью, стирать мужу носки, мыть полы и помогать детям с уроками.

Слово «женщина» можно часто услышать в многолюдных местах (где царит бесплатное обслуживание, утомительное ожидание, бюрократическая волокита и т.д. Словом, там, где все немного раздражены, а потому не до вежливости).

«Женщина» – просто слово, но оно несет разные оттенки в зависимости от того, кто к ней обращается. Например, если в поликлинике звучит: «Женщина, куда вы лезете, сейчас моя очередь!», то слово воспринимается негативно, а если говорит любимый мужчина: «Ты самая прекрасная женщина из всех, кого я встречал…», то отношение уже совсем другое.

Однако, если женщине за 50, и ей говорят «девушка», это странно, возникает неловкость. Не желая обижать женщину, называя ее «женщиной», лучше просто говорить: «Извините, не подскажете, как добраться до метро?», «Будьте добры, который час?»

Обычно окружающие смотрят на внешность – бывает, что женщины за 40 выглядят очень молодо, и их называют девушками, а бывает, что девушке не больше 25-ти, но ее так и хочется назвать «женщиной».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.