Истинная причина привязанности в отношениях
Привязанность в отношениях из рода «не могу без него жить» – распространенное явление для психологов. Они часто работают с людьми, которые «прилипли» к партнеру и не хотят его никуда от себя отпускать.
Но в чем истинная причина болезненной привязанности?
С привязанностью необходимо работать
Типы привязанности бывают разными. Когда пациент говорит, что у него тревожный тип привязанности или избегающий, то ждет, что психолог поможет. Он не знает, что с этим делать.
Когда психолог начинает разбирать, что же стоит за этими определениями, то обнаруживается достаточно широкая вариативность проблем. Все отношения – разные, как и люди. Все сталкиваются с разными проблемами в отношениях.
При более точном и детальном рассмотрении ситуаций обнаруживается, что дело не в типах привязанности, а в особенностях конкретного пациента. Проблема – в паре, поэтому каждый случай требует отдельного разбора.
Когда мы культивируем в себе привязанность – это ведет к неуверенности, страху и даже депрессии. Мы все к чему-то привязаны, но, когда дело касается людей – необходимо понимать, что они не наши вещи, и как бы не хотели удержать кого-то рядом, этого сделать не получится, если человек захочет уйти.
В здоровых отношениях нет болезненной привязанности – партнеры идут по жизни рука об руку и у каждого, помимо отношений, есть еще и своя жизнь, интересы.