«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»: рецепт блюда из «Иронии судьбы», которое можно подать на новогодний стол
Гадость или нет – вы никогда не узнаете, пока не приготовите рыбу сами. Крылатая фраза звучит, когда Ипполит пробует блюда своей невесты Нади.
К слову, этой цитаты не было в сценарии – Юрию Яковлеву (1928-2013) действительно не понравилось блюдо, и фразу решили оставить.
Видимо, для съемок не сильно заморачивались с приготовлением блюд – на самом деле заливная рыба получается очень вкусной! Будет неплохо, если ее подать к новогоднему столу.
Рецепт блюда из «Иронии судьбы, или С легким паром!»
Юрию Яковлеву рыба, может быть, и не понравилась, но вы и ваши гости могут высоко ее оценить. Это блюдо можно приготовить вкусно, если четко следовать рецепту.
Для заливной рабы подготовим:
- 600 г судака;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 л рыбного бульона;
- 10 г желатина;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль – ½ ч. л;
- укроп.
Рецепт:
1. Заливаем литром воды рыбу и добавляем к ней целую морковь. Ставим на огонь. После закипания солим, добавляем перец, лавровый лист и ждем 20 минут. Пусть готовится, а пока варим яйцо.
2. После приготовления рыбы отливаем половник бульона, ждем его остывания, разводим в нем желатин, а затем смешиваем с оставшимся бульоном.
3. Разделываем рыбу на небольшие кусочки и раскладываем на противне. Туда же выкладываем морковь, порезанную кружочками, укроп и яйцо.
4. Заливаем все бульоном и убираем в холодильник. Ждем, пока блюдо застынет.
То, насколько вкусной получится заливная рыба, зависит от качества ингредиентов. Выбирайте свежие и хорошие продукты, которые помогут создать вкуснейшее праздничное угощение, и никто вам не скажет: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»