Top.Mail.Ru
127

Самые странные бьюти-процедуры, на которые отваживались люди

Быть красивой хочется всегда. В любое время года, в любую погоду, в любом возрасте. И ради красоты люди способны пойти на многие жертвы. В погоне за привлекательностью многие утрачивают здравый смысл. И тут уже ничто не способно остановить, какими бы странными и даже страшными ни казались окружающим эти процедуры «красоты».

От эпохи и века тут мало что зависит, а потому многие из известных процедур прошли через века и существуют и поныне. Если кто-то предлагает вам очередной инновационный метод омоложения, присмотритесь к нему внимательно, не из далекой ли старины он родом?

Ванны для омоложения

Древние греки и римляне, и женщины, и мужчины свято верили, что особые ванны помогут стать моложе и красивей. Суть процедуры заключалась в том, что в воду вводили немалое количество помета крокодилов. Для улучшения цвета кожи рекомендовался другой рецепт – помет крокодила в больших количествах смешивали с мокрой грязью.

В эту пахучую жижу целиком погружали какого-нибудь аристократа того времени и оставляли его там на несколько часов. Омолодившийся и «благоухающий» за версту аристократ потом, безусловно, привлекал взгляды и внимание окружающих. Вариант беспроигрышный.

Локоны с блеском и сиянием

Широкой популярностью у женщин в Древней Аравии пользовалась процедура, которая считалась укрепляющей для волос. Считалось, что локоны после нее приобретают невероятный блеск и сияние. Дамы часами отмачивали свои волосы в моче верблюдов. Жидкость специально собирали бедуины во время переходов по пустыне, а потом продавали ее красавицам.

Отбеливающий макияж

Моду на белила для лица ввела королева Елизавета Первая. Дамы старались соответствовать стандарту красоты, да и мужчины от них не отставали. Лицо выбеливали до такой степени, что оно начинало напоминать гипсовую маску. Но не нам судить, насколько это привлекательно, да и не это главное. Главное, что белила делали на основе ядовитой смеси свинца и уксуса. Все об этом знали, регулярно лечили у докторов огромные язвы на лице, иногда умирали от свинцовой интоксикации, но упорно продолжали белить лица.

Диета для похудения

Еще несколько десятилетий назад во всем мире набрала невиданный размах очень опасная мода на похудение при помощи паразитов. Суть в том, что человек добровольно пил таблетки с цистами паразитов. Через некоторое время цисты превращались в личинок, а те – во взрослых особей, и эти особи жили внутри худеющего и за милую душу лопали все, что съедал носитель, вытягивая из организма все полезные вещества.

Потом предлагалось вытравить паразита и начать очередной курс. У некоторых черви достигали метровой длины, травмировали внутренние органы. Во всем мире увеличилось количество страдающих от болезней ЖКТ и деменции.

Долой лишние волосы

Эпиляция в начале прошлого века была процедурой не для слабонервных. Женщины, чтобы избавиться от лишней растительности на теле, подставляли свое тело под рентгеновские лучи. Такая эпиляция обычно имела весьма печальный исход – выпадали волосы не только на ногах, но и на голове, постепенно развивались опухоли и лучевое поражение.

«Живые» румяна

Румяниться любили красавицы всех времен. Но особенной тягой к румянам страдала одна из самых красивых женщин в истории – египтянка Нифертити. Она делала румяна из глины и перемолотых мелких жучков. Пожалуй, это был один из первых рецептов, который доподлинно известен историкам. И по стопам Нифертити еще долго шли толпы последовательниц.

Красные губы

Индийские женщины до изобретения губной помады понимали, насколько привлекательно смотрятся губы красного цвета. Чтобы достичь такого эффекта, им почти постоянно приходилось жевать листья бетеля. С перерывами на песни и танцы, разумеется.

Бетель не только красил губы в нужный цвет, но и стремительно разрушал зубки красавиц и очень часто становится причиной рака полости рта.

Снятие макияжа

Чтобы удалить макияж порой одной воды недостаточно. А потому женщины с древних времен использовали для этой цели птичий помет. Первыми его начали применять с такой целью японские гейши, которые носили целый толстый пласт макияжа на лице. Помет богат азотистыми соединениями, которые опасны для кожи, а потому опытные гейши уже не могли со временем не наносить макияж – уж тут не до красоты, лишь бы скрыть язвочки на щеках.

Тренировка лица

Когда-то ямочки на щеках считались настоящим признаком красоты, женственности. Но как быть тем, кто ямочек от рождения не имеет? В начале прошлого века решение нашли – придумали специальный тренажер, который представлял собой два ручки с тугой пружиной. Ямочки формировали почти что механически. Процедуры была очень болезненной, но дамы от души верили, что именно она поможет обрести желаемые ямочки. Это получалось не всегда. Куда чаще имели место травмы лица вплоть до переломов лицевых костей.

Парики

Длинные волосы в средние века считались шиком и писком моды. Но отрастали такие не у всех, а хотелось многим. Дамы часто носили парики и шиньоны, приклеивая искусственные волосы к собственным при помощи сала животных. Аромат стоял тот еще, и больше всего он нравился даже не рыцарям и лордам, а мышам и крысам.

А потому любимые парики даме приходилось содержать в клетке, куда вещи складывали на ночь, чтобы до них не добрались грызуны.

После этого как-то неудобно жаловаться на то, что в бигудях спать неудобно, а восковая эпиляция отнимает массу терпения и портит нервы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.