103

Все дело в платье: как легендарное развевающееся платье Мэрилин Монро развело ее с мужем

В первые дни августа мир традиционно вспоминает одну из самых красивых женщин в истории – Мэрилин Монро. Она скончалась 5 августа 1962 года. Ей было всего 36 лет. Тело Нормы Джин Бейкер было обнаружено в собственном доме. Официальной причиной гибели была названа передозировка барбитуратами.

Когда слышишь имя Монро, почему-то в памяти невольно возникает улыбающаяся блондинка, которая стоит на решетке вентиляционной шахты. Она старательно удерживает подол платья, и ветер снизу пытается поднять его выше головы. Именно это легендарное платье сыграло важную роль в жизни актрисы.

Мэрилин сыграла блистательные и не очень роли в трех десятках фильмов, но запомнился всем почему-то этот образ, который актриса создала в картине «Зуд седьмого года». Именно его позднее назвали знаковым образом всего прошедшего столетия.

Платье Монро назвали одним из самых известных в истории. И именно в таком образе в том же белом платье красотку Мэрилин увековечили скульпторы, создав памятник, который стоит сейчас в Палм-Спрингс.

Мало кто знает, что белое платье с предательски взлетающим подолом сыграло в жизни актрисы огромную роль. По картине, в этой сцене Монро играла очаровашку-блондинку, модель, с которой знакомится некий книгоиздатель, когда его жена и дети отправляются на каникулы за город.

Платье, по задумке режиссера, должно было подняться после того, как героиня услышит стук поезда метро под решеткой тротуара во время вечерней прогулки с новым ухажером. И поначалу снимать действительно честно пытались на улице, но Монро в развевающемся платье привлекла такое количество зевак, которые эмоционально свистели и хлопали при виде белых трусиков актрисы, что съемки решили перенести на ночное время.

Однако и далеко за полночь сцена собрала кучу зрителей, а потому переснимали эпизод в павильоне студии 20th Century Fox.

Автором белого платья был дизайнер Уильям Травилла. Ошибочно думать, что платье было белым, оно на самом деле было цвета слоновой кости. Некоторое время считалось, что дизайнер решил сэкономить время и деньги и не стал рисовать платье для актрисы, а просто купил готовое, но Травилла категорически опроверг эти домыслы.

Сцена с развевающимся платьем привела в восторг всех – от членов съемочной группы до зрителей, но вот муж актрисы баскетболист Джо ДиМаджио был невероятно смущен, он обвинил жену в том, что она бесстыдно выставила напоказ свое тело. Скандал, который баскетболист устроил красавице-супруге, стал решающим, и после него пара рассталась.

После трагической смерти красавицы Мэрилин киностудия 20th Century Fox устроила в 1971 году аукцион, на котором многие вещи актрисы ушли с молотка. Среди лотов было и платье цвета слоновой кости. Его купила Дебби Рейнольдс, позднее наряд оказался в Голливудском музее кино.

На очередной аукцион легендарное и трагическое платье попало в 2011 году. Эксперты предварительно оценивали его в 1-2 миллиона долларов. В реальности наряд Монро неизвестный покупатель приобрел за 4,6 млн долларов и выплатил за него сверх этой суммы еще миллион комиссионных.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.