Top.Mail.Ru
98

Вторая жизнь старых вещей: в России растет популярность обмена вещами

В России возвращается давно ушедшая в прошлое практика обмена старыми вещами. Собрания swap проводятся все чаще, поддерживаются все большим количеством людей, которые выступают за осознанное потребление. Суть сводится к тому, что каждая вещь имеет право на вторую жизнь, и ваша старая юбка может быть пределом мечтаний кого-то. Люди обмениваются вещами, которые перестали быть им нужными.

Чаще всего swap объединяются по тематике, например, сегодня обменивают только спортивную одежду и обувь, а завтра – вечерние платья и туфли. Очень популярны собрания, на которых обменивают детские вещи – малыши растут быстро, и купленные предметы одежды и обуви быстро перестают быть нужными.

Продажа и доплата не предусматриваются, фактически деньги в этой сделке вообще отсутствуют. Просто один человек предлагает ненужную вещь, а другой забирает ее, если считает, что ему она может пригодиться.

Осознанное потребление подразумевает снижение количества покупаемой новой одежды и обуви, поскольку статистика показывает, как сильно модная индустрия сказывается на состоянии природы. Потребление растет, и за последние 15 лет люди стали покупать на 60% больше одежды. Это проводит к росту количества неразлагаемых текстильных отходов.

Эксперты в области экологии уверены, что критической ситуация станет совсем скоро – к 2025 году.

Участники сообществ swap уверены, что обмениваясь вещами, они вносят свой вклад в сохранение климата на планете.

Чтобы начать участвовать в swap, требуется честный подход. Вещи должны быть хорошими, добротными, качественными. Пытаться замаскировать и скрыть недостатки не стоит, если в этом уличат, участник будет исключен из проекта.

В социальных сетях представлены странички всех свопов, и при желании можно найти тот, который проводится именно в вашем регионе. Есть только онлайн-свопы или проекты, в которых участники встречаются в реальности, общаются и находят не только уникальные вещи без затрат, но и новых друзей и единомышленников.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.