243

Как речь выдает вашу низкую самооценку, даже если вы выглядите уверенно? Запомните манеру общения неуверенных в себе людей, чтобы не повторять

Мы так устроены, что легко считываем эмоции окружающих – невербальные сигналы говорят нам больше, чем слова. Мы всегда понимаем, когда человек волнуется, раскован или не уверен в себе. В переписке тоже можно запросто понять человека, оставаясь внимательным (если он, конечно, не научился скрывать свои состояния).

Человека с низкой самооценкой выдает его манера общения – он словно всегда хочет оправдаться, быть понятым и опирается на мнение большинства.

Если вы придерживаетесь этой манеры общения, то вам стоит поработать над самооценкой.

Обилие самоограничений

Человек с низкой самооценкой часто использует выражения: «Я не уверен», «Возможно, я ошибаюсь», «Не знаю» и т.д. Такие фразы подчеркивают неуверенность. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с человеком, который при устройстве на работу говорит: «Я не думаю, что у меня достаточно опыта в этом…» Человек, неуверенный в себе, считает, что не справится, даже если обладает всеми необходимыми знаниями/качествами.

Использование модальных глаголов

«Возможно», «может быть», «как будто» – такие фразы очень любят использовать люди с низкой самооценкой. Они добавляют неопределенность в речь, словно человек хочет, чтобы последнее слово было за собеседником, который уверенно поставит точку после сказанного. Эти фразы выдают человека, который не уверен ни в себе, ни в том, что он говорит. Как верить в человека, который не верит сам в себя?

Длинные и сложные предложения

Неуверенные в себе люди стараются писать длинные сообщения в соцсетях, чтобы «разложить все по полочкам». Они хотят объяснить каждую деталь, чтобы не остаться непонятыми, однако такая манера общения воспринимается другими как неуверенность в себе. Уверенные в себе люди говорят кратко и по существу – они ничего никому не доказывают и дополнительно не объясняют. Длинные сообщения раздражают, особенно тех, кто мучается из-за нехватки времени.

Чрезмерные оправдания

Человек с низкой самооценкой выдает себя излишними и даже неуместными оправданиями. Он часто говорит в таком духе: «Я бы сделал по-другому, но у меня не было времени», «Я не закончил учебу, т.к. не хватило денег на универ», «Я бы сделала маникюр, но у меня осталось мало денег до зарплаты» и т.д. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, например, на работе, человек с низкой самооценкой начинает оправдываться: «Я бы сделал по-другому, если бы у меня было больше времени…»

Опора на мнение большинства

Для неуверенного в себе человека крайне важно состоять в какой-то группе, чувствовать опору, сплоченность с другими. Такой человек боится высказывать свое мнение, отличное от мнений большинства, чтобы избежать конфликтов. Для него крайне важно одобрение, поэтому он может что-то делать в разрез со своими интересами. Такой человек часто говорит: «Большинство считает, что…», «Так многие думают…» Чтобы избежать критики в свой адрес, человек с низкой самооценкой ссылается на мнение большинства.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.