Top.Mail.Ru
366

Женщина и кошки: учёные выяснили, в чем особенности женщин-кошатниц, и почему мы думаем о них хуже, чем надо

Почему-то и когда-то давно в обществе сложился стереотип – если женщина является заядлой кошатницей, то у нее не все в порядке с личной жизнью и крайне неустойчивая психика. Не исключено, что стереотип стал «приветом» от старушек, которые заводят кошек, чтобы скрасить свое одиночество. Как бы то ни было, проблемой решили заинтересоваться ученые, и результаты исследования сегодня публикует портал «МедикФорум».

Результаты научного исследования сотрудников Калифорнийского университета показали, что дамы-кошатницы вовсе не так несчастны, психологически неустойчивы и одиноки, как мы привыкли о них думать. Для участия в эксперименте пригласили девушек, которые вообще не держат дома животных. Все дамы прошли психологическое обследование, тестирование. Потом на личностное тестирование пригласили группу женщин, которые являются хозяйками кошек, причем у многих их было более, чем один кот или кошка.

В эту группу также вошли владелицы собак. Результаты тестирования выявили, что и у кошатниц, и у тех, кто не держит животных совершенно схожие взгляды на семью, отношения. Женщины из обеих групп показали много одинаковых психологических реакций, их психическая устойчивость и черты характера от наличия или отсутствия кошки в доме никак не зависят.

Кошатницы продемонстрировали один большой плюс перед участницами первой группы – у них обнаружился более высокий уровень эмпатии. Это – способность к состраданию и сопереживанию.

Таким образом, кошатниц следует реабилитировать в глазах общества, считают ученые. В чем-то они даже лучше, чем те, кто кошек не любит и дома не держит.

Эта же группа исследователей опровергла и еще один миф, гласящий, что наличие у женщины собаки характеризует ее как уравновешенную, активную и здоровую особу. На самом деле владелицы собак и те, у кого собак нет, тоже не слишком отличаются друг от друга. Разница только в том, что с собакой нужно гулять, и владелицы собак, действительно, находятся в более хорошей физической форме.

Не обошли стороной ученые и социальные сети, в которых так много котиков, кошек и щенков. Простые подсчеты количества подписчиков испытуемых показали, что у женщин-кошатниц обычно в среднем в Facebook на 26 друзей меньше, чем у женщин, которые регулярно делятся снимками со своими собаками.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.