Когда говорят про Новый год, сразу вспоминается елка, оливье и Дед Мороз со Снегурочкой. Ни одна елка не будет сиять и выглядеть празднично без стеклянных игрушек. Рассмотрим историю, дизайн и производство ёлочных игрушек.
Описание и история
Елки начали украшать уже в XIX веке. Подражать европейцам и декорировать деревья стали в 1860 году. В России на тот момент ёлочные игрушки ещё не изготавливали, поэтому достать их можно было только в других государствах.
Ещё ранее юный Петр I, находясь в Германии, обратил внимание на необычную елку, которая была увешана разными конфетами. Став царем, он ввел традицию — праздновать Новый год по подобию некоторых европейских стран. После кончины Петра I про указ стали забывать, а возобновила традицию жена Николая I.
Обычай ставить ёлку и дарить подарки стал популярным по всей России. Вспомним, как появилась первая игрушка. Однажды у немецкого народа выдался неурожайный год, в результате яблок, которые являлись основным украшением для новогодних ёлок, не было. Жители обратились к стеклодувам с просьбой сделать яблоки из стекла для украшения. Так впервые появилась стеклянная игрушка. Немецкие мастера совершенствовались и научились выдувать разнообразные фигурки.
Как производят?
В производстве игрушек используют молибденовое стекло. Оно отличается своей термостойкостью и выдерживает обработку в пламени. Изначально будущий шар имеет вид стеклянной трубки (стеклодрот). Для каждого вида украшений есть свой калибр стеклянной трубки, отличающийся диаметром и толщиной стенок.
Создаются игрушки двумя способами:
- формовой выдувкой;
- свободной выдувкой.
Свободная выдувка начинается с разогрева части стеклодрота на специальной горелке. Мастер равномерным вращением доводит стекло до размягчения. Потом через один из свободных концов — усов — он вдувает воздух до получения нужной формы. После этого ус также нагревают, скручивают и отрывают.
Тонкая и кропотливая работа требует большого опыта. Чтобы создать шар нужного диаметра, специалист набирает в легкие воздуха столько, сколько нужно на одно изделие. Для создания рельефа мастер использует специальную печать, нагревает нужную сторону шара, размягчая стекло и вдавливает штампом поверхность, одновременно втягивая лишний воздух.
Перед началом работы формовой выдувкой рисуют эскиз, делают игрушку из пластилина, а затем из гипса. Только после этого изготавливают металлические формочки и начинают производство. Формовая выдувка начинается с разогрева «пульки», которая помещается в металлическую форму, стеклодув вдувает воздух и вытаскивает стеклянную фигуру из формы. Последний этап — это обжиг на горелке.
Следующий процесс — серебрение. Стекло покрывают тонким слоем серебра для отражения света. Существуют два метода подобной обработки.
- Холодный. Подойдет для игрушек с двумя концами. Процесс проходит довольно медленно.
- Горячий. Применяется к изделиям с одним концом. Внутрь помещается серебрильный раствор и игрушка отправляется в горячую воду.
Теперь шары направляют в лакокрасочный цех. Держа за оставшийся ус, шар окунают в лак и устанавливают на подставку для дальнейшей сушки.
Далее идет процесс околпачки. Конец срезают и надевают колпачок, в который потом проденется нить, чтобы игрушку можно было повесить на ёлку.
Завершающий этап — роспись. В работе у художника находиться сразу несколько заготовок. Мастера, работающие с рисунком, имеют специальное образование, но иллюстрация на каждой игрушке все равно получается индивидуальной. Рука художника не может написать двух абсолютно одинаковых картинок, поэтому ручной труд так ценен.
Дизайн
Дизайн елочных украшений может быть абсолютно любым. Разнообразие игрушек не может не вызывать восторга — это верхушки для ёлок, однотонные шары, шары с ручной росписью, всевозможные фигурные изделия, гирлянды и бусы из небольших шариков. У некоторых старинных игрушек вместо колпачка для нитки можно встретить прищепку. Самыми популярными стали шары с изображением символов года. Изделия ручной работы могут быть расписаны в традиционных и современных стилях, различие только в цветовой гамме.
Как выбрать?
Главные требования — долговечность и безопасность. Чтобы избежать разочарований от выбора, нужно придерживаться нескольких правил.
- Места приобретения украшений. Не стоит покупать игрушки в сомнительных местах (переходы или метро). При нарушении условий хранения возможны трещины и разводы на покрытии. Сертификатов на игрушки в таких местах тоже нет, что является нарушением.
- Маркировка. На качественных фабричных изделиях обязательно есть наклейка. Либо игрушки упакованы в обертку с информацией о производителе.
- Крепление. Прочность креплений для стеклянных игрушек особенно важна. Перед оплатой покупки нужно достать стеклянные украшения из упаковки и подергать за петельку. Если удалось ее отсоединить, лучше отказаться от такой покупки.
Оптимальные размеры шаров для уличной общественной ёлки — 10 см, для домашнего дерева — 6 см, для миниатюрных — 2,5 см.
Готовые наборы украшений могут значительно облегчить выбор покупателя. В одной коробке находится целая серия игрушек.
А также не стоит забывать о стиле ёлки, например, будет ли украшенное дерево гармонировать с интерьером помещения.
Красивые примеры
В России первые стеклянные игрушки стали делать во время Первой мировой войны, когда пленные немцы показали, как можно создать красивые шары, бусы и гирлянды для украшения помещений.
Тематика игрушек соответствовала происходившим события в стране. Например, с 1935 года, когда новогодние праздники были снова разрешены, первую ель украшали шары с портретами членов Политбюро. В настоящее время считаются редкостью украшения, изготовленные в 1937 году. На красном фоне этих игрушек были изображены разные знаменитые люди.
В годы Великой Отечественной войны елки обвешивались фигурками солдат, игрушечными танками и самолётами с красными звёздами. Даже открытки выпускали с изображением Деда Мороза, бьющего фашистов. Сейчас же прекрасным вариантом считаются украшения одного цвета с изображением сказочных персонажей или символа года.
Как создаются елочные игрушки, смотрите в видео.