Новый год

Сервировка новогоднего стола

Сервировка новогоднего стола

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общие правила и приметы
  2. Цветовые сочетания
  3. Выбор посуды и приборов
  4. Декор и текстиль
  5. Примеры красивой сервировки

Традиционно самым масштабным и любимым всеми праздником считается Новый год. Именно поэтому подготовка к данному торжеству начинается за несколько месяцев до его непосредственного наступления. Покупка подарков, подготовка праздничного меню и декораций, а также планирование сервировки новогоднего стола – это то, чем занимаются все хозяйки в декабре. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, как правильно сервировать праздничный новогодний стол, каких общих принципов следует придерживаться и на основе чего рекомендуется выбирать цветовую гамму.

Общие правила и приметы

Праздничный новогодний стол – это неотъемлемый элемент зимнего праздника. Для того чтобы он стал настоящим украшением вашего вечера и произвел хорошее впечатление на всех присутствующих, нужно внимательно и ответственно подойти к процессу сервировки.

При этом совсем необязательно обращаться за помощью к специалистам в данном вопросе – сервировать стол на Новый год можно самостоятельно в домашних условиях.

Однако для того чтобы вы и ваши гости остались довольны итоговым результатом, следует придерживаться нескольких простых правил и рекомендаций.

  • Если вы верите в приметы и другие сверхъестественные явления, то специалисты рекомендуют в процессе сервировки стола особое внимание обращать на Восточный календарь. Так, в зависимости о того, какой год наступает, ваша сервировка будет изменяться (это может касаться цветовой гаммы, предметов, которые могут или, напротив, не должны присутствовать на столе и т. д).
  • Для того чтобы сервировка выглядела по-настоящему празднично и торжественно, не рекомендуется использовать одноразовую пластиковую посуду, приборы и скатерти.

По возможности ставьте на стол изделия из высококачественных материалов (например, хрусталь или фарфор).

  • Осуществлять сервировку следует поэтапно. Так, в первую очередь необходимо расставить тарелки, бокалы и приборы, а только потом заниматься дополнительным декорированием и расстановкой аксессуаров. Кроме того, саму по себе посуду следует подбирать с учетом размера вашего стола: не стоит выставлять крупные тарелки на маленьком столе и наоборот.

Заранее позаботьтесь о комфорте гостей – у каждого человека должно быть достаточное количество личного пространства.

  • В процессе сервировки придерживайтесь всех традиционных правил, однако, прежде всего, ориентируйтесь на гостей. Так, например, если вы собираетесь праздновать Новый год в семейном кругу, то рекомендуется избегать излишнего официоза. С другой стороны, в том случае, если вы принимаете статусных гостей, постарайтесь создать максимально строгую и традиционную атмосферу.
  • В процессе декорирования и сервировки своего стола в обязательном порядке убедитесь, что все используемые элементы хорошо сочетаются между собой.

Если один из предметов не вписывается в общую гамму, то его лучше убрать, чтобы не испортить общее впечатление от вашего «творения».

  • Обязательно руководствуйтесь принципом умеренности. Иногда хозяйка, стараясь поразить своих гостей, используют экстраординарные цвета или нестандартные декоративные композиции в больших количествах. Такая интенсивность может создать ощущение аляповатости, что негативно скажется на общей атмосфере праздника.

Придерживаясь вышеописанных правил, вы сможете создать праздничную и волшебную атмосферу. О таком ярком торжестве еще будут долго вспоминать ваши гости.

Цветовые сочетания

При выборе цветовой гаммы новогоднего стола можно отталкиваться от различных факторов: год по Восточному календарю, личные предпочтения хозяйки дома, стремление к традиционности и т. д. Рассмотрим несколько популярных идей цветовых сочетаний для сервировки новогоднего стола.

  • Золото и серебро. Данные металлические оттенки можно сочетать друг с другом либо использовать по отдельности, отделяя их при этом белым цветом. Они придадут торжественности и праздничности вашему новогоднему столу. При этом следует иметь в виду, что использовать такие оттенки рекомендуется с максимальной осторожностью и умеренностью.

Так, например, не стоит ставить на стол золотую посуду, при этом использовать скатерть в золотых тонах и при этом устанавливать декорации в такой же цветовой палитре. Придерживайтесь традиционных правил эстетики.

  • Зеленый и красный. Сочетание данных цветов является традиционным для украшения новогоднего стола. При этом рекомендуется выбирать оттенки зеленого и красного одинаковой интенсивности – благодаря этому один из цветов не будет привлекать к себе большее внимание, чем другой.

В этом случае уместно использование для декора живых еловых веток, которые являются символом всеми любимого новогоднего праздника.

  • Серый и белый. Если вы не являетесь поклонником буйства красок, то не обязательно жертвовать своими личностными предпочтениями в праздник. Украсить новогодний стол можно и с использованием минимального количества цветов. Так, например, строго, но в то же время стильно выглядит сочетание серого с белым.

Для создания более домашней и уютной атмосферы используйте оттенки бежевого и коричневого.

  • Бирюзовый, голубой, синий. Многие хозяйки предпочитают оформлять свой праздничный стол в бирюзовых, голубых или синих оттенках. Такие цвета могут символизировать новые начинания (чем, по сути, и является Новый год). Новогодний стол в таких оттенках выглядит свежо и интересно.

При этом вы можете использовать сразу несколько оттенков синего (бирюзового, голубого), чтобы создать определенную глубину и объем вашей сервировки.

  • Черный и белый. На первый взгляд сочетание черного и белого цветов в сервировке новогоднего стола может выглядеть несколько агрессивно и неуместно. С другой стороны, выбор такой цветовой гаммы позволяет вам разбавить общее оформление стола дополнительными деталями и аксессуарами насыщенных цветов и оттенков.

Кроме того, такое сочетание является классическим и практически в любом случае будет выглядеть беспроигрышно.

Таим образом, при выборе цветовой гаммы для украшения новогоднего стола вы можете не бояться проявлять свою креативность и индивидуальность. При этом желательно опираться не только на свои личные желания, но и на вкусы гостей, которые разделят с вами празднование Нового года.

Выбор посуды и приборов

К выбору посуды и приборов следует подходить максимально тщательно. Это правило касается сервировочных тарелок, бокалов, вилок, ножей и т. д. При этом универсальным принципом, как уже было сказано выше, является тот факт, что выбор следует отдавать только самым качественным изделиям.

Для двоих

Если вы планируете праздновать Новый год со своей второй половинкой, то это должно отразиться и на стиле сервировки вашего праздничного стола. В данном случае рекомендуется использовать максимально романтическую стилистику. Главным украшением могут стать свечи. В зависимости от ваших индивидуальных предпочтений вы можете выбирать более традиционные варианты посуды (круглые и овальные тарелки) либо напротив – экспериментировать и находить уникальные варианты (например, основное блюдо может быть подано на сердцевидной тарелке).

При этом не забывайте, что приборы должны соответствовать выбранному вами стилю: они могут быть как классическими серебряными, так и более оригинальными (например, обладать ярким цветом или необычной формой).

Для компании

В процессе сервировки стола для большой компании первое, на что стоит обратить внимание, так это на доступное количество пространства. Внимательно подсчитайте, сколько гостей будет на вашем празднике, а также соотнесите данное количество с размером самого стола. Уже в зависимости от этих характеристик вы можете выбирать размер тарелок. В любом случае они не должны быть слишком маленькими, поэтому, возможно, вам придется приобрести новый стол.

Кроме того, очень важно, чтобы посуда и приборы были идентичными у каждого гостя, чтобы не создалось ложного впечатления о том, что вы хотите обидеть или выделить кого-то конкретного.

Декор и текстиль

Важнейшую роль в украшении новогоднего стола играют такие дополнительные элементы, как декор и текстиль (салфетки, скатерть и т. д.). При этом в зависимости от ваших желаний и возможностей такие дополнительные украшения вы можете приобрести в специализированном магазине либо сделать самостоятельно своими руками у себя дома.

Наиболее простые варианты декора своими руками включают в себя бумажные или тканевые салфетки (их можно сложить в разной форме: например, в форме елки), а также композиции из уже готовых самостоятельных элементов.

Такие стильные аксессуары сделают ваш праздничный стол по-настоящему уникальным и произведут неизгладимое впечатление даже на самых искушенных гостей.

Традиционно новогодний стол украшает одна центральная композиция. Это может быть:

  • искусственная или живая ель небольшого размера;
  • прозрачная емкость с декором (например, фрукты, елочные игрушки, бусины и т. д.);
  • композиции из фруктов (чаще всего используются актуальные в зимнее время года цитрусовые);
  • гирлянда;
  • свечи и т. д.

    Помимо центральной композиции вы можете изготовить небольшие декоративные сувениры для каждого гостя: например, это могут быть небольшие поделки в форме снеговика или Деда Мороза. Уместно также будет повязать праздничной лентой бокал гостя или его салфетку. Также можно украсить стул красивым текстилем.

    При выборе скатерти следует иметь в виду тот факт, что она не должна быть центральным и акцентным элементом вашей общей сервировки. Напротив, она играет роль своеобразного холста, на котором вы уже выстраиваете свою основную «картину».

    Именно поэтому не рекомендуется подбирать текстиль с ярко выраженным рисунком, наиболее предпочтительными в этом случае являются минималистичные варианты.

    Примеры красивой сервировки

    Помимо посуды, декора и текстиля, важную роль в сервировке и оформлении новогоднего стола играет и непосредственно та еда, которую вы планируете подавать. Ваш праздничный банкет может украсить нарезка фруктов или овощей, необычные основные блюда или оригинальные десерты. Рассмотрим несколько удачных примеров.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что сервировка стола – это отдельный вид искусства. Особенно важным оформление стола является в праздники, например, в Новый год. Если вы хорошо продумаете общую концепцию и выберите удачные элементы декора, то сможете создать волшебную атмосферу сказочного праздника, о котором ваши гости будут вспоминать на протяжении всего года.

    О том, как оформить новогодний стол, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.